Уважение людей дорогого стоит Тема добровольной отставки главы Пограничного района Э. Н. Блинова 9 ноября 2010 года остается в центре внимания жителей Пограничного района. Поэтому журналисты районных СМИ решили провести пресс-конференцию с Э. Н. Блиновым, чтобы задать ему интересующие всех вопросы и узнать ответы от первого лица.
- Эдуард Николаевич, чем продиктовано ваше решение снять с себя полномочия главы района добровольно?
- Таким образом я выразил свой протест и возмущение той несправедливостью, которую испытывал в последние три года. Покидая этот пост, буду бороться за справедливое решение по уголовному делу, возбужденному в отношении меня, как гражданин, а не как глава района. Не будучи главой, легче говорить открыто об определенных вещах. - Что вы можете сказать по сути этого громкого уголовного дела, которое рассматривалось в течение нескольких лет?
- В январе 2008 года по телевидению, в различных газетах была дана информация, которая сопровождалась моей фотографией, о том, что против меня возбуждено уголовное дело, что глава Пограничного района Блинов извлек доход в размере 288 миллионов рублей. Эта информация прошла по всей России. Потом было следствие, судебные разбирательства.
Мне вменялись в вину три статьи Уголовного кодекса: незаконное предпринимательство, превышение должностных полномочий, легализация (отмывание) денежных средств.
Речь шла о создании внебюджетного фонда Пограничного района и его функционировании. Следствием рассматривался период с 2002 по 2006 годы. Почему-то не бралось во внимание то, что еще до меня 9 лет внебюджетный фонд действовал. Девять лет он работал, осуществлялись сборы с пассажиров, пересекающих госграницу, с автотранспорта. И в мой период все шло так, как было заведено ранее моими предшественниками, как было и до меня. Тем не менее, почему-то сторона обвинения посчитала, что тогда все было правильно, а с 2002 по 2006 годы – преступно.
Суд не обратил внимания еще на одну, на мой взгляд, очень существенную необъективность следствия. Так, сторона обвинения сделала ссылку на решение муниципального комитета Пограничного района от 14 мая 2001 года о создании внебюджетного фонда. Я в то время еще совмещал должности главы района и председателя муниципального комитета. Но мы подняли протокол заседания муниципального комитета в архиве, и выяснилось, что я даже не был на этом заседании комитета, не то чтобы принимал решение. Я находился в командировке в Уссурийске, а вела то заседание Л. Третьякова.
За эти годы прошло два суда. Первый, считаю, был объективным, он принципиально подошел к рассмотрению тех статей, по которым я обвинялся. По всем трем статьям суд меня тогда оправдал.
Однако краевой суд не согласился с оправдательным вердиктом и вернул дело на новое рассмотрение.
Второй суд шел в течение полугода. Он пришел к выводу, что не было незаконного предпринимательства в моих действиях, не было и извлечения незаконного дохода, отмывания денежных средств. По двум статьям я был оправдан, а вот третью вменили в вину. - В итоге в чем вас обвинили?
- Я обвиняюсь в превышении полномочий, так как я, оказывается, лишал граждан права и возможности пересекать государственную границу Российской Федерации.
Считаю, что следствие и судебный процесс были организованы так, чтобы все-таки поставить точку в этом политическом деле – сделать Блинова осужденным. Оказалось, что проще меня осудить, чем честно признать всю необоснованность затеянного против меня дела. Понятно, что его инициаторам пришлось бы за это держать ответ. Поэтому сегодня в объективность и справедливость правоохранительных и судебных органов, с которыми я столкнулся, я не верю. Я возмущен несправедливостью, не признаю себя виновным. - Эдуард Николаевич, вы будете обжаловать решение краевого суда?
- Да, буду обжаловать. - Начались слушания по уголовному делу в отношении исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд развития Пограничного муниципального района» Любови Еловой. Ваше отношение к нему?
- Считаю его отвратительным. Оно напрямую связано с судебными разбирательствами в отношении меня. Возбуждение уголовного дела против исполнительного директора фонда полностью лежит на совести районного отдела милиции. Потому что оно возбуждено при том, что на улучшение материальной базы ОВД, оснащение служб из средств фонда израсходовано свыше 14 миллионов рублей за восемь лет существования фонда.
Дума Пограничного района приняла решение обратиться в краевую прокуратуру с письмом, в котором просила рассмотреть правомерность использования денежных средств Пограничным ОВД из фонда развития района. Краевая прокуратура прислала в Думу отписку, что ответ на заданный вопрос представит районная прокуратура. В итоге районная прокуратура за подписью заместителя прокурора района А. Старового дала ответ, что деньги отдел милиции получал законно.
Как прикажете понимать такую противоречивую трактовку: сборы с пассажиров собирались незаконно, а получались и расходовались милицией законно и правомерно? Если деньги собраны противозаконно, то и брать их не положено. По крайней мере, такая мораль должна возобладать. Мое мнение, что поступили с директором фонда, затеяв это уголовное дело, безнравственно, в высшей степени бесчеловечно.
Исполнительный директор фонда Л. Еловая осуществляла деятельность фонда строго по решениям Думы, по сути дела, исполняла решения представительного органа власти района. Но почему-то РОВД и районная прокуратура оставляют без внимания это положение вещей. Как и в случае со мной, когда не было учтено, что решения по использованию средств фонда принимались в свое время муниципальным комитетом района, а потом Думой. Ведь за все время следствия по моему делу не были допрошены ни председатель Думы, ни один депутат. В центре внимания оказался только Блинов, который тоже выполнял решения местного законодательного органа. - В каком состоянии сегодня пребывает внебюджетный фонд развития района?
- Насколько мне известно, какие-то сборы осуществляются, но не с пассажиров, а с грузового транспорта. Честно говоря, сейчас я не вникаю в деятельность фонда. - Известно, что в других приграничных районах, в частности, в Октябрьском, Хасанском, Ханкайском, на погранпереходах как существовала система сборов с пассажиров, так и существует. На ваш взгляд, почему там это до сих пор возможно, а у нас нет?
- Изначально система сборов с пассажиров осуществлялась на погранпереходах четырех районов. Помимо названных, еще в Пограничном районе. В сборах участвовали частные компании и администрации районов. Постепенно частные компании на всех погранпереходах вытеснили администрации из этого вида деятельности, и только у нас в Пограничном районе все осталось по-прежнему. Мы отстояли это право. И где сейчас по справедливости ведется эта работа?
Частные компании на погранпереходах берут по 300 рублей с пассажиров, с автотранспорта (в зависимости от грузоподъемности) - порядка 2000 и 4000 рублей. Получается, что там никто не ущемляет права и свободы пассажиров, все в рамках закона. У нас сборы составляли 100 рублей с пассажиров, причем размеры сборов устанавливались решением Думы. Расходовались средства сборов исключительно на развитие района. Две экспертизы подтвердили, рубль в рубль сошлось, что никуда эти деньги, кроме как на общественные нужды, не ушли. Все равно в результате главу Пограничного района осудили за превышение полномочий, за ущемление прав граждан при пересечении границы, а для частников такая же деятельность правомерна. Мне не понятно, куда смотрят прокуратура края, следственный комитет, когда официальную власть, работающую на данном поприще во благо жителей района, судят, а коммерсантам дают полный простор? Хочу добиться ответа на этот вопрос. И я его получу. - Район с прекращением сборов почувствовал острый недостаток в финансах на свое развитие, возможно ли в нашем районе возобновить сборы на переходах, используя приграничное положение?
- Если ежегодно собиралось в среднем до 40 млн рублей, то можно представить, какая это была солидная прибавка к районному бюджету. Думаю, нет смысла снова перечислять, сколько за эти дополнительные средства было сделано в районе, сколько построено, приобретено, благоустроено территорий. Хочу в этой связи привести одно наблюдение. В сентябре я был на торжестве в честь юбилея одного района. И там представитель частной компании, занимающейся сборами на переходах, вручил районной больнице ценный подарок, какую-то технику. Выходит, там только подарки и достаются району от использования приграничной территории. У нас же за эти годы была приобретена для ЦРБ масса дорогостоящей медицинской техники и оборудования. Есть разница? Думаю, огромная.
Примечательно, что под средства фонда разрабатывались программы социально-экономического развития района. Все делалось планомерно, на основе конкретных предложений со стороны учреждений здравоохранения, спорта, культуры, образования и пр. Предложения рассматривались, просчитывались и реализовывались. Все это было. А какая сейчас ситуация? Сегодня фонд не ведет сбор средств, источник дополнительных финансов пресечен, получается, не только я пострадал, но и развитие района приостановлено. К такому исходу привело это уголовное дело. И более всего на эту ситуацию повлияло возбуждение уголовного дела в отношении исполнительного директора фонда. Полагаю, что при существующем положении возобновление полноценной работы внебюджетного фонда района невозможно. Кому из тех, кто займет пост главы района, захочется повторить мою судьбу? Думаю, никому. - Эдуард Николаевич, дайте оценку своей работе. Чем из сделанного вы по праву гордитесь? Что было задумано, но так и не воплотилось в реальность?
- Вы знаете, задумано было много. Ещё не всё сделано, многие вопросы находятся на стадии своего решения.
Недавно я получил интересное письмо. Житель района признает мои заслуги, но и упрекает меня в ликвидации некоторых районных предприятий. Я эту критику не могу принять в свой адрес, и вот почему. Например, два предприятия – молокозавод и консервный завод – уже были до меня приватизированы и имели своих руководителей. А раз предприятие приватизировано, то мы не имеем права вмешиваться в его дела.
Но я должен сказать, что при мне создано предприятие «Елена», которое является ведущим в сельскохозяйственной отрасли района. Несмотря на китайские инвестиции, предприятие остаётся нашим, оно зарегистрировано на нашей территории. Создано и активно развивается ЗАО «Сергеевское». Мы вернули району кирпичный завод. Худо-бедно работает ООО «Рубиновское». Расправляет крылья ООО «Лес». У нас неплохо работает малый и средний бизнес. Но этого для района, конечно, мало.
Мы делали большую ставку на торгово-экономический комплекс, деятельность которого была согласована во всех вышестоящих московских инстанциях, министерствах и ведомствах. Но в связи с изменениями их руководящего состава вся работа «заморозилась», дескать, предыдущее начальство всё согласовывало неправильно. А в результате фактически уже три года работы по строительству комплекса не ведутся.
У нас ещё много планов и наработок, но их согласование соответствующие инстанции проводят осторожно и сверхосторожно, в результате чего дело тормозится.
Обидно, что все эти и многие другие проекты не были при мне решены. Но я уверен, они будут реализованы в дальнейшем.
Хочу сказать, что в районе из года в год увеличивается валовой продукт. За 10 лет он вырос в пять раз. И я думаю, что в этом году его результат будет также со знаком плюс.
А если говорить в целом, то я горжусь тем, что сделано в районе за счет средств внебюджетного фонда. Горжусь отремонтированными школами и домами культуры, оснащенностью больницы, новым музеем и районным Центром культуры и досуга. Горжусь стабильностью, в условиях которой район жил 10 лет. Несмотря на то, что цена за это – моя судимость. - Сейчас полномочия главы района возложены на В. П. Боровкова, а когда наш район ждут новые выборы?
- Они будут в марте следующего года, ведь по закону выборы могут проходить в марте или в октябре. А до этого срока на основании устава Пограничного района полномочия главы будет исполнять Виктор Петрович Боровков. - Эдуард Николаевич, кого вы видите своим преемником?
- Считаю, что говорить об этом преждевременно. Но я обязательно озвучу свое мнение по этому поводу. - Чем планируете заниматься в дальнейшем?
- Я уже говорил, что перво-наперво буду бороться за честь своего имени. Полагаю также, что мой опыт, знание района, его особенностей, людей позволяют с наибольшей пользой для Приграничья использовать этот потенциал и в будущем. В стороне от жизни района, конечно, не останусь. - Спасибо, Эдуард Николаевич, за интервью. Всего вам доброго. По сегодняшним меркам главная оценка руководителю – это уважение к нему людей. Этим вы обладаете в полной мере. И это дорогого стоит.
Беседу вели
Ирина Басюк, Дина Бушуева, Светлана Лабина, Сергей Татаринов, Анатолий Дарнев,
Юлия КОРОБЧУК.
Фото Д. Бушуевой и А. Матвеева.