23 февраля 1936 года командующий войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии Василий Блюхер подписал приказ о строительстве Гродековского Дома Красной Армии. Почти четыре года велась эта грандиозная даже по нынешним масштабам стройка. И к 7 ноября 1940 года важный идеологический и культурно- массовый объект общей площадью 4386 кв. метров был сдан, и здесь, на самой большой сцене Гродековского района, состоялся первый концерт в честь очередной годовщины Октябрьской революции.
На праздничном мероприятии, посвященном юбилею, в приветственном слове нынешний начальник этого самого большого в районе культурно-массового заведения К. С. Талипов привел немало интересных фактов из истории этого Большого клуба, как он назывался в советские времена.
За 70-летнюю историю ГДО пережил и повидал немало. Здесь в разные годы побывало множество известных творческих коллективов, знаменитых артистов: Вадим Козин, Вольф Мессинг, Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени Александрова, Большой театр, который в 1969 году взял шефство над нашим ДОСА, называвшимся тогда Домом Красной Армии.
Здесь выступали ансамбли «Червона рута», «Балаган-Лимитед», популярные Валентина Толкунова, Ян Френкель, Ион Саручану, Геннадий Ветров и многие другие.
Благодаря личной инициативе и поддержке нынешнего руководителя ГДО К. С. Талипова в нашем районе был воссоздан хор ветеранов, которым дирижировала и руководила почетный житель Пограничного района Екатерина Федоровна Ландграф. Этот замечательный коллектив и в настоящее время успешно выступает с концертами не только в районе, но и в крае, играет большую роль в нравственном, военно-патриотическом воспитании молодежи.
Кстати, и на торжественном вечере, посвященном юбилею ГДО, этот хор выступил с такой душевной программой, что никто из присутствующих не остался равнодушным.
Вот что сказала бессменная участница хора ветеранов, солистка Л. Д. Дмитриенко:
- Как все-таки здорово, что у нас есть такой прекрасный Дом офицеров. И ведь какое доброе и хорошее название у него – это именно Дом, под крышей которого всем нам так тепло и уютно, на огонек которого постоянно тянет. И огромное спасибо начальнику ГДО К. С. Талипову, что он сумел сохранить его.
О нынешних и прошлых заслугах ГДО на вечере было сказано много добрых, от сердца идущих слов. Об этом говорили секретарь местного отделения КПРФ учитель истории и обществознания Н. Н. Бачук, директор районного краеведческого музея З. П. Арбузова, депутат Думы Пограничного муниципального района Н. А. Тодоров.
Да, за 70 лет многое изменилось в нашей общественно-политической жизни. Нет сейчас в районе тех воинских частей, которые были здесь в былые времена, не играет в парке Дома офицеров духовой оркестр. Автор этих строк отлично помнит, когда в самом большом зале района проводились партийные и комсомольские конференции, когда здесь работала танцплощадка. Но наш ГДО живет, сохранен для людей, для будущего.
В настоящее время здесь имеется отличный спортзал, в котором занимается в секциях много детей и взрослых, есть тренажерный зал, игровой зал, где можно поиграть в настольный теннис и бильярд, хорошая библиотека, зал компьютерных игр, комната смеха, работают различные кружки. В ГДО ежегодно проводится представительный краевой конкурс спортивных бальных танцев «Ландыш». И Дом офицеров всегда выступает одним из главных спонсоров этих соревнований.
- Вот уже два года, - рассказывает Кадыр Сабирович, - у нас действует пункт для подготовки допризывной молодежи. Такой пункт есть далеко не в каждом районе и даже городе Приморского края.
Кстати, нынешний Дом офицеров немало помещений сдает в аренду. Выгода и польза здесь очевидная и несомненная как для арендаторов, так и для хозяина ГДО, которым, несмотря на все перемены, по прежнему является Министерство обороны РФ. Арендаторы проводят ремонт в арендуемых помещениях, поддерживают в них порядок, для района и поселка это еще явный плюс в виде дополнительных рабочих мест.
Кстати, в летнее время в парке ГДО работают аттракционы - карусели и качели, стрелковый тир. В нынешнем году перед главным входом в Дом офицеров было посажено много саженцев корейского кедра.
Наш ГДО разменял восьмой десяток лет. Прошлое с нами, прошлое в нас. Живи и здравствуй, ГДО, Дом с большой буквы, дом, где согреваются сердца!