Рынок развивается динамично Нынешним летом на территории Пограничного универсального рынка МУП «Приморье» наблюдался настоящий строительный бум - вместо выщербленного асфальтового и неровного щебеночного покрытия на большей части рынка укладывался бетон, строились новые павильоны, появилась разгрузочная площадка, по дорожкам уложена брусчатка. В результате рынок приобрел те характерные приметы, которые мы называем цивилизованными и которые создают общую культуру этого специфического торгового предприятия. Это очень важно, так как рынок является своеобразной визитной карточкой района, ибо его посещают и гости Приграничья, и зарубежные туристы, в общей структуре розничного товарооборота района доля рынка составляет 12,8%.
- Так что марку держать надо, что мы и стараемся делать, - говорит директор рынка Евгений Тюпин. - В прошлом году построили навес для местных торговцев, продающих излишки сельскохозяйственной продукции, нынче вот основательно занялись бетонированием. Бетон уже уложен на 1580 квадратных метрах. В будущем году эти работы будут продолжены. Все это требует немалых затрат, ведь строить в наше время очень дорого. Но мы берем кредиты в банке.
- Впереди нас ожидают новые трудности, - отметил Е. Тюпин, - рынок должен стать крытым. К этому обязывает федеральный закон «О розничных рынках», согласно которому все рынки в РФ должны быть только крытыми. Закон надо выполнять.
Из разговора с директором рынка выяснилось, что крытый рынок должен быть построен к 2013 году. Это не значит, что всю действующую инфраструктуру следует ломать и переделывать. Все имеющиеся павильоны (а их здесь насчитывается уже 60) останутся на своем месте. На территории рынка есть значительная резервная площадь. Действует вместительный крытый павильон, в котором недавно после ремонта и переоборудования открылся новый магазин продтоваров ООО «Сириус», заняв торговую площадь, ранее арендуемую ИП Портных А. Ю., который ушел с территории рынка, открыв отдельный магазин строительных и отделочных материалов.
Рядом с разгрузочной площадкой в нынешнем году появился отдельный кулинарный магазин «Смак».
Кто-то из предпринимателей уходит с рынка. Кто-то приходит на освободившееся место. Жизнь, а тем более торговая деятельность, когда конкуренты дышат в спину, не дает застаиваться.
Однако в деятельности рынка не так уж все безоблачно и гладко. К примеру, большинство предпринимателей в настоящее время недовольны тем, что на территории рынка появилась разгрузочная площадка, что привозимые с оптовых баз продукты, в особенности мясные изделия, приходится выгружать не непосредственно на склад (если таковой имеется) или в магазин, а сначала на площадку, а уже с нее в магазин. Дескать, дополнительные расходы, лишняя трата времени на доставку товара.
Строительство разгрузочной площадки на завершающей стадии.
Е. Тюпин пояснил по этому поводу следующее: прежде всего, иметь разгрузочную площадку обязывает закон «О розничных рынках». Во-вторых, сделано это только в целях безопасности покупателей, чтобы, не дай Бог, грузовая машина, в особенности фура, не задавила кого-либо из посетителей рынка. Да и только что положенный бетон не будет разрушаться. В каждом магазине имеются грузчики, и им не составит большого труда выгрузить в тележку ту же колбасу или кур и подвезти к дверям торговой точки.
Из разговора с некоторыми предпринимателями выяснилось, что они, как правило, недовольны высокими ставками арендной платы. Дескать, уж слишком крутые цены на местном рынке, в результате чего приходится арендаторам платить в зависимости от арендуемой площади от 15 до 60 и более тысяч рублей в месяц. С вопросом по уменьшению ставок арендной платы группа предпринимателей обращалась даже в администрацию района.
Е. Тюпин резонно заметил, что насильно на рынок никого не тянут. В настоящее время плата за 1 кв. метр занимаемой площади составляет 390 рублей в месяц. По сравнению с другими городскими и районными рынками такая ставка является вполне приемлемой, учитывая те «накрутки» на товары, которые делают предприниматели. А управляющей компании надо еще и строить, создавать условия для продавцов и клиентов, содержать штат рынка в количестве 16 человек.
Е. Тюпину был задан еще такой вопрос: почему на рынке, поработав непродолжительное время, закрылся так называемый социальный магазин, в котором малоимущие слои населения – пенсионеры, инвалиды, могли приобрести продукты первой необходимости по сниженным ценам? Директор рынка ответил, что предпринимателю было невыгодно содержать такой магазин без спонсорской или меценатской помощи со стороны, и он вынужден был закрыть свой магазин, о котором так много говорилось, в том числе и со стороны рядовых покупателей, СМИ. А ведь такой магазин, согласимся, иметь в районе было бы неплохо.
…На днях снова заглянул на наш универсальный рынок. И вновь взор порадовали приятные перемены: засияло зеленым колером долгое время бывшее мрачноватым двухэтажное здание. И в этом вместительном здании, которое изначально планировалось использовать в качестве платного туалета (туалет, кстати, на рынке есть), разместятся новые торговые точки. То есть рынок обновляется. И на таком рынке, как сказала мне жительница с. Бойкого Тамара Кустенко, приятно бывать. Здесь все делается для того, чтобы были довольны и покупатели, и продавцы.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке вверху: Построенный навес защищает местных торговцев от непогоды.