Сотрудник милиции - не просто профессия В этом году свой профессиональный праздник работники правоохранительных органов встречают в непростых условиях перемен. О реформе МВД, современном отношении к правоохранительным органам, работе сотрудников милиции нашего района и многом другом разговор с начальником ОВД по Пограничному району Александром Васильевичем Харенко.
Справка «ВП»
Законопроект «О полиции» вступит в свою силу первого марта 2011 года. Суть реформы - повысить доверие граждан к правоохранительным органам. Будет ликвидирована вертикальная конструкция МВД и увеличена самостоятельность районных отделов милиции. Правоохранительная система станет прозрачной и подконтрольной обществу. Произойдёт кардинальное сокращение личного состава органов правопорядка и их радикальное кадровое обновление. Отказ от наименования сотрудников правоохранительных органов милиционерами и принятие названия «полиция».
В тему
Слово «милиция» произошло от латинского «militia», что означает «войско». Ещё одно значение – «вооружённое ополчение».
«Полиция» - происходит от немецкого «Polizei», которое, в свою очередь, произошло от греческого «politeia» - управление государством, администрация.
- Александр Васильевич, вы лично признаёте необходимость проводимой реформы правоохранительных органов? Как реформа отражается на работе сотрудников милиции нашего района?
- В целом районный отдел как работал, так и работает в обычном режиме. Мы полностью готовы к преобразованиям. Действительно, реформы необходимы, жизнь-то постоянно движется вперёд.
Конечно, подобные переустройства всегда приносят вместе с положительными моментами и какие-то определённые трудности. Сегодня острый момент - это сокращение личного состава. Он уменьшается, количество служб сокращается, адаптироваться к этому сложновато.
Но с другой стороны, реформа всегда является движущей силой в любом ведомстве, поэтому мы обязаны признать её и сделать всё возможное, чтобы все преобразования дали положительные результаты. - Каких перемен вы ожидаете от реформы, а что хотели бы оставить без изменений?
- Конечно, хотелось бы возродить престиж правоохранительных органов. Сегодня большинство СМИ показывают нашу работу в негативном свете. Создан этакий полукриминальный образ милиционера-взяточника. Допускаю, что в правоохранительных органах ещё имеются подобные элементы. Но они, как правило, не задерживаются долго в наших рядах. Нам с ними не по пути.
Большинство милиционеров с самоотдачей, а порой и с риском для собственной жизни и здоровья выполняют поставленные задачи. Многие наши граждане ругают правоохранительные органы, но когда в отношении них случаются противоправные действия, они первым делом приходят к нам. И мы, несмотря ни на что, оказываем им помощь.
Ещё хотелось бы ожидать от реформы улучшений жилищных, социально-бытовых условий для сотрудников милиции, существенного повышения заработной платы.
От нас ранее отошли многие службы, такие как паспортно-визовая, пожарная, уголовно-исправительная. Хотелось, чтобы реформа определила более конкретно должностные обязанности милиции, что серьёзно облегчит её работу.
Но есть то, что, по моему мнению, менять не стоило бы. К примеру, название «милиция» на «полиция». Я считаю, что это уже лишнее. Слово «милиция» несколько ближе к народу, а «полиция» у наших граждан вызывает совсем другие ассоциации, особенно если вспомнить историю Великой Отечественной войны. - Александр Васильевич, накануне праздника подведите итоги работы ОВД по Пограничному району.
- За последние девять месяцев этого года по сравнению с прошлым 2009 годом на территории Пограничного района отмечается снижение уровня преступности.
Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, краж и грабежей. Не совершались преступления с использованием оружия, взрывных устройств. Улучшилась общая раскрываемость преступлений. Отмечено снижение подростковой, рецидивной, «пьяной», бытовой и групповой преступности.
В прошедшем периоде сотрудниками ОВД проводилась работа по охране общественного порядка, обеспечению безопасности граждан и профилактике уличной преступности. Благодаря этому удалось снизить количество преступлений, совершённых в общественных местах. Но мы не будем останавливаться на этих в целом положительных результатах. Районные сотрудники милиции будут усиливать свою борьбу с преступностью во всех её проявлениях. - Александр Васильевич, у вас есть возможность отметить тех работников правоохранительных органов, которые показывают неплохие результаты в своей работе.
- Таких сотрудников у нас много. Среди них полковники и подполковники милиции – В. В. Расков, В. А. Талашов, А. В. Коваль, Э. А. Шакиева, майоры милиции и юстиции – А. А. Ландык, М. Н. Пшеничникова, М. М. Мирончук, В. С. Цхай, Е. В. Булат, О. М. Сафронов, В. М. Тушминский, Т. В. Игнатова, Е. Н. Азевич, капитаны милиции – А. Н. Самусь, Ю. И. Финогентов, Е. Г. Пислягина, ст. лейтенанты, лейтенанты и мл. лейтенанты милиции – А. С. Роик, О. Л. Момот, А. Н. Макарова, Т. Н. Маринченко, Л. А. Белякова, Л. В. Тищенко, Н. Н. Потапова, ст. сержант Е. Н. Цыганок, ст. прапорщики и прапорщики милиции – Н. В. Гоменюк, В. Н. Колодюк, О. М. Михайлов, О. В. Миронова, В. Р. Богданович, П. А. Павлюк и многие другие. Все они работают с полной самоотдачей, внося весомый вклад в борьбу с преступностью.
Мне хотелось бы поздравить всех наших сотрудников с Днём милиции, пожелать им успехов в работе, крепкого здоровья, благополучия в семье, всего самого наилучшего!