Вода у дома На улице Таможенной никогда не было воды рядом с домами. Вот так не везло жителям маленькой улицы в восемь домов. В другие жилые микрорайоны поселка постепенно приходила цивилизация, прокладывались водопроводы, а здесь даже колодца не было. Обитатели далекой окраины носили и возили воду издалека, с другой улицы, взбираясь с тяжелой ношей на пригорок изо дня в день. Длился такой бытовой уклад у них более полувека.
Нетрудно представить, сколько радости испытали жители, когда вблизи их домов появилась колонка с чистейшей артезианской водой. Случилось это несколько дней назад, а путь к водному благополучию продлился ровно два года.
Собравшись у новой колонки, которая, по всей видимости, станет любимым местом встречи соседей, каким в стародавние времена был деревенский колодец, жители вспоминали, как они добивались строительства уличного водоисточника, какие барьеры преодолевали, какую получили поддержку и сколько личных средств внесли в новостройку. Благодаря их настойчивости, активности, движимыми коллективной заинтересованностью, на их улицу наконец-то пришла вода.
- Началось все с подачи тогда еще поселкового депутата Михаила Губаря, - рассказывает жительница улицы Любовь Кутафина. – Он заронил нам идею прокладки водопровода. Мы собрали деньги, внесли по 13 тысяч рублей на прокладку труб. В общей сложности «зарыли» 130 тысяч рублей, но долгожданная колонка не появилась. Местные специалисты, к которым периодически обращались, нам твердили, что здесь нет техусловий для строительства водозаборной колонки и вообще на нашем участке нет воды. Тогда мы обратились в фирму «Водный мир» г. Владивостока. Приезжал специалист – инженер-проектировщик, мы сами оплачивали ему командировку, показывали, где находится водонапорная башня и куда нужно провести воду. Он рассчитал, что все удовольствие будет стоить нам порядка 200 тысяч рублей. В эту сумму входила стоимость станции подъема воды, ее монтаж плюс теплое помещение под оборудование, установка электроснабжения.
Назначенную стоимость обитатели улицы, состоящие большей частью из пенсионеров, признали неподъемной. Народ зароптал: мол, не надо нам никаких водных благ за такие деньги… Тогда инициаторы водопроводной стройки решили обратиться за помощью к местным властям. Этот шаг был правильным. Первым оказал им поддержку, заверив, что будут приняты все необходимые меры, глава района Э. Н. Блинов. На заседании муниципального комитета Пограничного городского поселения они заручились поддержкой депутатов и главы поселения П. М. Коровина. Сразу было принято решение о выделении средств на строительство колонки. Для этого потребовалось внести изменения в бюджет поселения. Все процедуры были соблюдены, работы оплачены.
Сейчас даже те, кто относился скептически к затее жильцов, разделяют с ними радость благополучного завершения водной стройки. Жители выражают искреннюю благодарность всем, кто оказал помощь: главе района Э. Н. Блинову, главе Пограничного поселения П. М. Коровину, руководителям организаций Е. В. Тюпину, А. П. Берестовому, директору МУП «Коммунсервис» С. Д. Кучерову и другим людям, причастным к воплощению их мечты.
Водоисточник оборудован по всем требованиям эксплуатации. Установлены приборы учета потребления электроэнергии и воды. Эти затраты жители будут ежемесячно оплачивать сами. Расходы не считают обременительными, все-таки платят за реальные услуги.