Есть спрос на разные профессии Уровень безработицы не может быть величиной постоянной. Он меняется за счет временного трудоустройства граждан, за счет их целеустремленного поиска работы и успешного трудоустройства, а также в силу реализации службой занятости многих программ, помогающих гражданам определиться с местом работы.
Нынешний год показателен для района всплесками роста и снижения уровня безработицы. Так, на начало года численность безработных составляла 7,5%, во втором квартале года уровень безработицы достиг 8%. Далее следует снижение: на 1 июля он составил 6,9%, на данный период – 6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,4%.
На 1 октября текущего года в службе занятости зарегистрировано 534 безработных, что более чем на 30 человек меньше прошлого года. Показатель свидетельствует о некотором снижении численности безработных за счет активной мотивации к трудоустройству. Всего с начала года в центр занятости по вопросам трудоустройства обратилось 1258 человек против 1491 в прошлом году. В качестве ищущих работу на учет поставлено 408 человек против 601, обратившегося в минувшем году. Снижение обращений граждан в службу занятости в некоторой мере связано со спадом напряженности на рынке труда, а также увеличением такого качественного показателя как уровень трудоустройства.
В структуре граждан, ищущих работу и поставленных на учет, больше женщин и молодежи. Эти категории граждан составляют соответственно 47% и 44% от числа безработных, 17% - уволенные по собственному желанию, 4% - уволенные с военной службы, 3% - высвобожденные с прежнего места работы. Наибольшая часть безработного населения приходится на сельскую местность – 55%.
Текущий год характерен небольшим количеством вакантных предложений со стороны работодателей. Так, с начала года в службу занятости было заявлено 108 единиц вакансий против 714 в прошлом году. Из них 67 рабочих мест и 41 единица – должности служащих. Вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, заявлено 75 единиц, 33 места с оплатой труда ниже прожиточного уровня. Это сторожа, кухонные работники в сфере образования, рабочие в сельскохозяйственных предприятиях.
В течение 3 квартала в центр занятости от работодателей поступило 183 заявки на заполнение вакантных рабочих мест. На данный период 2009 года было 324 заявки. Это объясняется высоким спросом на иностранную рабочую силу и замещение за счет нее вакансий.
Неудовлетворенным на рынке труда остается спрос на такие профессии, как экономисты, продавцы, учителя, врачи, повара, штукатуры, каменщики, водители. Требуются газосварщик, библиотекарь, бармен, воспитатель, инженер по проектно-сметной работе, механизатор, оператор связи, почтальон, плотник, электромонтер, и другие специалисты.
Всего в трудоустройстве нуждалось 1055 человек. В прошлом году на эту дату ищущих работу было 1225 человек. За текущий отчетный период трудоустроено 352 человека, что составляет 33% от числа нуждающихся в трудоустройстве.
Результативными для трудоустройства безработных оказываются многие программы и мероприятия, в рамках которых осуществляется активная политика занятости. Одним из таких примеров является организация общественных работ. В них приняли участие 115 безработных граждан, что составляет 68% от годового плана. На основе договоров с отделом образования, ЦРБ, администрациями поселений, школами № 1 и № 2, ООО «Елена», МУП «Бытовик», ООО «Рубиновское», ОАО «Пограничное» и др., граждане выполняли общественно-полезные работы различной направленности. Участвовали в благоустройстве территорий населенных пунктов, в том числе в обустройстве памятников и мест воинских захоронений, оказывали помощь на дому ветеранам и инвалидам войны, выполняли технические работы в архиве и т.п.
Успешно в летний период работала программа по трудоустройству подростков на временные рабочие места. Всего 285 подростков смогли на летних каникулах совместить отдых и труд.
В рамках программы временного трудоустройства граждан, испытывающих проблемы в поисках работы, трудоустроено 15 человек. В целях повышения уровня трудоустройства, эффективного подбора кадров работодателями, службой занятости проведено три мини-ярмарки и одна общерайонная ярмарка вакантных рабочих мест. В ней приняли участие 462 человека.
Важное место в содействии трудоустройству уделяется профессиональному обучению безработных. Эта работа оборачивается конкретными результатами. На профобучение направлен 51 человек. Они выбрали специальности водителей, бухгалтера, помощника машиниста тепловоза, парикмахера, электромонтера и другие востребованные на рынке труда профессии.
Елена Егорова,
директор Пограничного центра занятости.