Нам года – не беда Екатерина Михайловна Носарева не любит сидеть перед телевизором в уютном кресле – ее деятельная натура противится бесполезному времяпрепровождению. И в свои годы она находит для себя занятие по душе в поисковой работе, в общении.
Всю жизнь Екатерина Михайловна проработала педагогом сначала в андреевской школе, затем в школе № 1, отдавая все силы, знания, душевную теплоту детям. За учительскую работу была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, многочисленными медалями, почетными грамотами.
ИСТОКИ
Родилась Екатерина Михайловна в селе Старое Шаткино Камешкирского района Пензенской области в многодетной семье, которая еле сводила концы с концами. Последствия гражданской войны, коллективизации и голода сказывались на многих сельских семьях. В то время агитаторы обещали лучшую жизнь в Уссурийском крае, и многие приняли предложение о переселении.
В числе добровольцев в 1939 году отправился посмотреть другую жизнь отец Кати Михаил Тимофеевич, затем он позвал на новое место свою семью. И вот в начале 1940 года семья Кати, которой шел 10-й год, вместе с еще 17 семьями односельчан-переселенцев выехали в Гродеково.
В поезде ехали несколько недель, а днем приезда переселенцев стало 20 мая 1940 года. Екатерина Михайловна помнит этот день как вчера: встретили тепло, сердечно. Гостеприимные местные жители удивлялись тому, сколько в семьях переселенцев детей. А приехавшие удивлялись другому: сколько здесь было магазинов, а товара много, поражало изобилие продуктов. Но самое главное – все 17 семей переселенцев получили по новой, удобной для жизни и хозяйствования избе.
Бабушка и Интернет
С помощью внучки Екатерина Михайловна не так давно завела себе страничку в Интернете в «Одноклассниках», и круг ее знакомств еще больше расширился.
Пишут ей взрослые дяди и тети, когда-то учившиеся у Е. М. Носаревой, у бывшей учительницы истории за десятилетия педагогической деятельности, если подсчитать, несколько тысяч учеников. Присылают добрые сообщения с пожеланиями и воспоминаниями о былом, с нотками ностальгии по прошедшим школьным годам. Рассказывают о себе и своих семьях.
Обращаются и с разными просьбами, но больше всего, конечно, с вопросами помочь найти тех или иных жителей Пограничного. Вот бывший выпускник 1962 года школы № 1 Александр Штыко, сам уже пенсионер, попросил в архивах разыскать фамилии одноклассников своих и своей жены. Екатерина Михайловна не отказала в просьбе.
«Еще раз убеждаюсь, что мне повезло, что я общаюсь с вами. Огромное вам спасибо. Вы мне очень помогли, для меня это очень важно», написал в ответ далекий собеседник.
Приморье стало родиной
Бывает, обращаются и совсем незнакомые люди. Так, в начале лета из Казахстана пришло сообщение от некоего Николая Михайловича Егорова, который попросил найти Бирюковых, которые жили в Шаткино Пензенской области до войны и переселились в Гродеково в 1940 году. Николай запомнил эту фамилию из рассказов матери и бабушки о соседях-односельчанах.
Можно было отмахнуться от просьбы – вроде и не родственников человек ищет, но Екатерина Михайловна заинтересовалась, подключилась к поиску. Ей вспомнилась собственная семья, детство в Старом Шаткино и захотелось встретиться с переселенцами, которые, что вполне возможно, приехали в Гродеково на одном с ней поезде. И она их нашла неподалеку – в Барано-Оренбургском.
Здесь живут две сестры - Клавдия Крапива и Мария Верховская, в девичестве Бирюковы, а об их брате Алексее, погибшем на войне, было рассказано в конкурсе ко Дню Победы в газете «Вестник Приграничья».
Радостной была встреча этих немолодых женщин, объединенных их детскими воспоминаниями. И конечно же, не обошлось без рассказов о прошлом, о некогда полноводной реке Кодада, из которой в те далекие времена можно было хоть рубашкой ловить воблу, идущую на нерест. О кулачных боях – любимой забаве сельских мужиков, о школе и непростом житье-бытье крестьян в предвоенные годы...
К сожалению, Екатерина Михайловна так и не узнала, одним поездом ехала с сестрами Бирюковыми или это были разные составы с переселенцами. Мария Семеновна и Клавдия Семеновна по-разному вспоминают дату приезда – апрель-май 1940 года. Но все же Екатерина Михайловна рада встрече и расскажет о ней через Интернет Николаю Егорову из Экибастуза.
Поиск продолжается
Екатерине Михайловне не безразлично подрастающее поколение и память, которую пронесут нынешние школьники через свою жизнь. Поэтому бывший педагог всегда находит время для встреч, бесед со школьниками.
Есть у Екатерины Михайловны еще одна очень важная для нее работа - поисковая. Она хочет найти через Интернет сведения о своем отце Михаиле Тимофеевиче, погибшем в 1944 году. Много перелопачено информации, сделано немало, пока результатов нет, но Екатерина Михайловна надеется, что когда-нибудь станут известны факты из его биографии.