Зимой не замерзнем! С наступлением холодов становится актуальным вопрос обеспеченности населения топливом.
О том, как обстоят дела с запасами угля в нашем районе, рассказывает директор теплоснабжающего предприятия Георгий Лебедев:
- С начала текущего года населению реализовано около 5 тысяч тонн угля. В настоящее время на складах нашего предприятия имеется 1200 тонн липовецкого угля, что позволяет ежедневно отгружать его потребителям. Павловского угля пока на складах нет. Он заказан, оплачен, но нас подводят железнодорожники. С 8 октября 10 вагонов с павловским углем стоят на станции Дубининской Михайловского района, и несмотря на все предпринимаемые усилия с нашей стороны – телеграммы, телефонные звонки – вагоны с углем пока не подошли на станцию Гродеково.
С сожалением добавлю, что с 1 июля заметно подорожал сибирский уголь, который предпочитает использовать для отопления своих домов часть жителей Приграничья. В среднем этот высококалорийный уголь подорожал на 20 процентов. В основном тарифы на него растут в результате повышения оплаты транспортных услуг. Железная дорога заметно взвинтила цены на перевозку угля из Сибири на Дальний Восток. В настоящее время только за доставку 1 тонны сибирского угля железнодорожникам приходится платить 1700 рублей, хотя отпускная цена 1 тонны угля 1300 рублей. В цену же реализации входят, как известно, и накладные расходы – подача вагонов под разгрузку, выгрузку, и складские затраты. В результате стоимость 1 тонны сибирского угля выливается в 3,5 тысячи рублей. Конечно, число желающих его приобрести сократится. Но задача предприятия в том, чтобы и такой вид угля имелся на складах.