Азартные игры – под запретом На центральной улице Пограничного есть заведение под скромной вывеской «Лотерейный клуб». Его деятельность давно вызывала вопросы и обеспокоенность населения.
Еще весной 2010 года за «круглым столом» в редакции газеты, который прошел вместе с депутатами Думы Пограничного района, поднимался вопрос о деятельности загадочного заведения, затем депутаты Думы обратились с запросом в милицию с просьбой провести проверки законности работы клуба. Проверки милицией были проведены в мае 2010 года, но нарушений уголовного, административного законодательства стражи правопорядка тогда не усмотрели. «Прорехи» в законодательстве дельцы умело использовали в свою пользу.
В июне и августе 2010 года сотрудники Пограничной прокуратуры совместно с сотрудниками милиции и налоговой инспекции провели проверки «лотерейных клубов». Были проверены расположенные в Пограничном лотерейные клубы ООО «Вектор» и ООО «Лиман», и на сей раз результаты были налицо.
Об этом мы попросили рассказать и.о. заместителя прокурора Пограничного района Ивана Понкратова:
- В ходе проверок были выявлены нарушения действующего законодательства при организации азартных игр. Фактически ООО «Вектор» и ООО «Лиман» осуществляли игорную деятельность в виде так называемой стимулирующей лотереи, с использованием «лотерейного оборудования».
Процесс заключался в следующем: любой гражданин мог зайти и купить билет лотереи (или ручку, зажигалку) за 100 рублей, 500, 1000 рублей. В случае если в билете лотереи обозначался проигрыш (как это было в большинстве случаев), гражданину предлагалось сыграть в стимулирующую лотерею, и уже уплаченные 100 рублей автоматически переводились в 100 очков и начислялись администратором на «лотерейное оборудование». «Лотерейное оборудование» – по сути это тот же игровой автомат, только без купюроприемника.
Федеральным законом от 27 июля 2010 года ФЗ № 214 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», который вступил в силу 10 августа, запрещается проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов, в том числе в денежных и натуральных показателях. Более того, отныне при проведении стимулирующих лотерей запрещено использование лотерейного оборудования.
13 сентября 2010 года прокуратурой в отношении ООО «Вектор» и ООО «Лиман» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 9.4 Закона Приморского края об административных правонарушениях. По каждому из ООО был собран материал и направлен в районную административную комиссию. На заседании комиссии 23 сентября было принято решение о признании их виновными в совершении административных правонарушений и назначено наказание в виде штрафа в размере по 120 тыс. рублей каждому.
Учитывая, что деятельность этих обществ продолжается, прокурором района в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц направлены в суд исковые заявления о запрете деятельности ООО «Вектор» и ООО «Лиман», связанной с организацией игорного бизнеса под видом стимулирующей лотереи с использованием механических, электрических, электронных или иных технических устройств.
Дело находится на рассмотрении в Пограничном районном суде, уже проведены предварительные слушания.
Постановление о наложении штрафа сейчас представители ООО «Вектор» и ООО «Лиман» обжалуют, но, как показывает практика по делам с аналогичными правонарушениями, в таких случаях юридические лица привлекаются к ответственности и судами принимаются решения о запрете их деятельности.
По городам и районам Приморья тоже были проведены проверки лотерейных клубов. В соседних районах также выявлены действующие лотерейные клубы, и прокурорами районов приняты аналогичные меры прокурорского реагирования в целях пресечения нарушений федерального законодательства, поскольку проведение азартных игр под видом лотерей нарушает права и законные интересы граждан, посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда.