Поделились опытом Второй раз на нашей пограничной земле проходила встреча ветеранских делегаций трех районов – Пограничного, Ханкайского, Хорольского – с депутатом Законодательного Собрания края В. К. Масловским. Такие встречи стали уже традиционными. Нынешняя была пятой по счету.
Инициатором проведения межрайонных выездных советов ветеранов в свое время выступил сам В. К. Масловский. Как представитель избирателей в краевом парламенте от трех районов, объединенных в избирательный округ № 11, он был заинтересован в налаживании обратной связи с жителями округа, в живом общении с избирателями. Так возникла идея встреч с ветеранами, которые оказались обоюдно интересными, полезными и насыщенными. Теперь уже сами активисты ветеранского движения выступают застрельщиками встреч, убедившись, как они оживляют деятельность ветеранских формирований, сколько нового и нужного привносит в их работу постоянный обмен опытом, ставший главной частью программ выездных советов.
Эта встреча была как никогда представительной. Вместе с председателями советов районных организаций и ветеранских первичек на мероприятие прибыли главы Ханкайского и Хорольского районов В. В. Мищенко, А. А. Губайдуллин. Встречал их на земле Приграничья глава района Э. Н. Блинов. И такое солидное представительство придавало встрече еще большую значимость, давало широкую возможность для диалога с представителями органов власти, получения полной информации на волнующие ветеранов вопросы.
Главной целью ежегодных встреч становится обмен опытом работы. Но прежде чем рассказывать о самых интересных наработках, принимающая сторона по уже заведенной традиции знакомит гостей с местными достопримечательностями, демонстрирует свои достижения на конкретных примерах приложения сил и влияния ветеранского актива. В нашем районе такой наглядной иллюстрацией энергичного участия ветеранов в общественной жизни стали созданные в школах музеи, музейные комнаты и уголки боевой славы. С момента создания они стали центрами патриотического воспитания молодого поколения. Делегаты побывали в одном из школьных музеев в СОШ № 2, где экскурсию для них провела педагог школы, одна из основателей музея Н. Н. Бачук.
Большой интерес вызвало у гостей посещение районного музея истории и краеведения. Увлекательное знакомство с его экспозициями провела директор З. П. Арбузова. Сделала акцент на многогранной работе музея по патриотическому воспитанию молодежи, которая строится на тесном содружестве с ветеранскими организациями. На базе музея ведут работу клубы по интересам «От всей души», «Ветеран», «Шаг к добру», объединяющие активных ветеранов, пенсионеров, инвалидов.
Ветеранские организации ведут работу по таким основным направлениям, как социальная защита ветеранов, патриотическое воспитание, организация досуга ветеранов. В разрезе этих ориентиров проходил обмен опытом. Интересными фактами такой работы поделились председатели районных организаций.
Выступление председателя ветеранского совета Ханкайского района О. В. Быковой было посвящено взаимодействию ветеранской организации с другими общественными формированиями. Особенно плодотворное сотрудничество налажено с обществом инвалидов. Активисты общества создали на местах общественные библиотеки. Собрали книги, ведут картотеку, добровольные книгоноши посещают инвалидов на дому. Но не ограничиваются в своей работе только доставкой книг. Выпустили два номера стенгазеты «Оптимист», страницы которой рассказывают о сильных духом людях.
Деятельность ветеранских организаций в нынешнем году проходила под знаком празднования 65-летнего юбилея Победы. Многие примеры говорят о том, что в период встречи великой даты все организации поработали на совесть. На мероприятиях патриотической направленности ветераны были не почетными гостями, а непосредственными участниками, выступали инициаторами акций. Большое внимание уделялось социальной защите ветеранов. Так, в Хорольском районе сами ветераны оборудовали в больнице две палаты для ветеранов. При деятельном содействии руководства района к празднованию 65-летия Победы здесь был создан фонд поддержки ветеранов. Благотворительные взносы поступали от предпринимателей, фирм, граждан, в результате было собрано 390 тысяч рублей, которые пошли на подарки участникам войны, проведение мероприятий, материальную помощь нуждающимся. Об этих фактах рассказал в своем выступлении председатель Хорольского совета ветеранов В. Н. Шумол.
Живой интерес вызвало выступление председателя Пограничной ветеранской организации А. И. Шевчука по теме организации патриотической работы среди молодежи и школьников. Одной из особенностей этой работы является создание из числа школьников тимуровских команд и отрядов доброделов, которые помогают одиноким ветеранам. Хороший пример был подхвачен многими школами, и сейчас тимуровское движение продолжает разрастаться. Победа районной организации в первом этапе краевого смотра-конкурса, посвященного 65-летию Великой Победы, завоевание призовых мест нашими сельскими первичками тоже говорят о том, что патриотическая работа ветеранами ведется большая, разноплановая и плодотворная.
Главная ценность ежегодных встреч еще в том, что здесь ветеранский актив может пообщаться со своим депутатом в Законодательном Собрании края, задать ему любой наболевший вопрос, высказать мнение, пожелания. Как выяснилось из заданных на встрече вопросов, жизнь подбрасывает пожилым людям все новые проблемы. На этот раз ветераны искали ответа, почему их лишили компенсационных выплат за пользование междугородним транспортом, очень беспокоит их плохое обеспечение льготными лекарствами. Причем эти проблемы характерны для всех трех районов. Как и то, что уже несколько месяцев не выплачиваются социальные доплаты к пенсиям до минимального прожиточного уровня пенсионера.
В отдельных вопросах помогли разобраться приглашенные на встречу представители социальных служб. По информации начальника отдела социальной защиты населения М. С. Ландграф, в части доплат к пенсиям до уровня прожиточного минимума краевой бюджет свои обязательства выполнил. Задержка выплат происходит из-за недопоставки средств из федерального бюджета. Но средства должны поступить, и пенсионеры получат положенные доплаты за все месяцы.
В. К. Масловский в своем выступлении пояснил позицию депутатов Законодательного Собрания в отношении компенсаций по транспортным льготам для ветеранов.
- Хочу, чтобы ветераны знали: данный закон есть, он действует, но администрация края его не выполняет. К сожалению, добиваться своих прав ветеранам приходится через суды. На основании действующего закона судебные решения принимаются в пользу льготников, - подчеркнул Владимир Константинович.
Он также ответил на другие вопросы ветеранской аудитории. И на правах заместителя председателя краевого парламента выполнил приятную миссию: поздравил и вручил почетные грамоты от имени Законодательного Собрания педагогам Приграничья в связи с профессиональным праздником учителей. Грамоты и ценные подарки – наборы компакт-дисков для интерактивных форм обучения – вручены директорам поселковых школ СОШ № 1 и № 3 Т. Н. Ждановой, Л. П. Поповой. Отдельных поздравлений за многолетний труд были удостоены учитель начальных классов СОШ № 2 Н. И. Кобец и директор Нестеровской СОШ Л. С. Шаманская.
Особо хочется отметить, что встреча проходила в непринужденной, доверительной обстановке, располагающей к искреннему общению. Что еще раз говорит о правильно выбранной форме обсуждения ветеранских проблем. Все пришли к единодушному мнению, что собираться в таком составе нужно и дальше. Следующий раз делегации ветеранов должны встретиться на хорольской земле.