Испытания прошли с честью В погожий день в конце сентября на плацу автодрома Сергеевского полигона для участия в районном слете-соревновании выстроились команды учащихся общеобразовательных школ. Инициаторами проведения соревнований стали администрация Пограничного муниципального района, политсовет местного отделения партии «Единая Россия».
В слете участвовало 11 дружин, у каждой из которых были свои форма, эмблема, девиз, своя строевая песня. И конечно, каждая команда мечтала о победе. Но чтобы заполучить заветный кубок от главы района, надо было преодолеть немало испытаний и препятствий.
Рапорты капитанов команд принял главный судья соревнований помощник главы района по делам ГО и ЧС А. Степанов. После этого каждая команда четким строевым шагом прошла со своей песней. Вместе со всеми бодро маршировали по плацу и самые маленькие участники из команды «Сергията» (5-6 классы СОШ с. Сергеевка), дружно спев «Катюшу» под аплодисменты всех участников слета.
Каждая команда разбила свой полевой лагерь, расставив с раннего утра палатки. Повара принялись колдовать над приготовлением изысканных блюд. К романтическому запаху дыма примешивались и ароматы супов, каш, борщей и даже шашлыков и чахохбили. Но обеды - это потом, а пока – впереди – все этапы нелегких состязаний на знания, смекалку, выносливость, взаимовыручку.
Первый этап - осмотр экипировки. У большинства «бойцов» камуфляжная форма подогнана по размерам, участники некоторых команд привлекали взор своими раскрашенными лицами, как у индейцев или бойцов спецназа. Словом, условия максимально были приближены к армейским и даже к боевым. Боевую обстановку создавали и автоматные очереди из холостых патронов, едкий дым от дымовых шашек, пожарные машины, машина «Скорой помощи».
Несомненно, самыми трудными этапами были состязания по спортивному ориентированию и преодолению полосы препятствий. Ориентирование на местности, пересеченной сопками и оврагами, заросшей буйной растительностью, было рассчитано по минутам, в течение которых, пользуясь компасом (вот где пригодились знания географии), надо было пройти, а точнее, пробежать по азимуту и найти четыре точки, а в заключительной взять бирку и доставить ее в судейскую бригаду.
На этапе главное не растеряться, не сбиться с маршрута и в предельно сжатое время прийти к нужной точке. Тем же, кому довелось сбиться с маршрута, приходилось руками подавать сигнал солдату-наблюдателю, который вел визуальное наблюдение на площадке разрушенного здания, хорошо видной со всех сторон. С этой задачей лучше всех справилась команда «Смайлс» из СОШ с. Нестеровка, которая и стала победителем в этом виде соревнований.
Не менее сложным был туристический этап, на котором надо было на скорость установить правильно палатку и разжечь костер. Здесь самыми быстрыми и расторопными оказались туристы из команды СОШ № 1.
На этапе тушения пожара, где школьникам довелось сыграть роль пожарных-огнеборцев, первое место в нелегкой борьбе заняла команда СОШ с. Жариково.
Одним из самых трудных был маршрут выживания с неизменной полосой препятствий. Перед командами стояли задачи - пробежать по бревну, пройти «змейку» (или лабиринт), переместиться с помощью рук и ног по канату, а потом и по земле, по-пластунски, кульбитом, сгруппировавшись, прыгнуть в «окно», спуститься по веревке в траншею, затем после пробежки совершить подъем по такой же веревке. На этом маршруте лучше всех выступили ребята дружины ПСОШ № 3 (капитан Роман Лисицын). Они же стали лучшими по оказанию медицинской помощи.
Когда все этапы соревнования оказались позади, можно было перевести дух и подкрепиться. Но сначала комиссии во главе с ведущим специалистом районо Юлией Федоровой предстояло провести дегустацию и по достоинству оценить мастерство юных поваров и кулинаров. В этом виде состязаний все команды получили наивысшие баллы. Особенно вкусным получился украинский борщ у Кати Фиеровой и Юли Иванкевич, а чахохбили - у Сони Дугиной и Вики Ульяновой из команды СОШ № 1 (руководитель - учитель физкультуры З. А. Антонюк). В непревзойденном мастерстве юных поварих убедились и мы, журналисты. Вкус блюд с запахом костра был отменным.
После тщательного и скрупулезного подсчета баллов комиссия присудила первое место команде СОШ № 2, второе - команде «Триумф» СОШ с. Сергеевка (из этой школы в слете участвовали сразу три команды), третье место завоевала команда СОШ № 1.
Заместитель главы администрации Пограничного муниципального района Н. Милюченко вручила кубок команде, занявшей первое место, а командам-призерам почетные грамоты. Почетные грамоты от политсовета местного отделения партии «Единая Россия» были вручены также тем командам, которые вышли победителями по этапам слета-соревнования.
Подводя итоги, гл. судья А. Степанов отметил большое представительство соревнований (по сравнению с прошлым годом количество команд-участниц увеличилось на три), их четкую организацию, большую подготовительную работу со стороны всех служб и подразделений в/ч 44980, выразив благодарность ее командиру Е. Туболу, личному составу мотострелкового батальона, а также работникам Отдела военного комиссариата Приморского края по Пограничному району, работникам районо и ДЮСШ, преподавателям школ, пожарной части, ЦРБ за помощь в проведении слета. Главная цель «Школы безопасности - 2010» была достигнута. Ребята многому научились, получили отличный заряд бодрости и хорошего настроения.