Тепло в дома поступит в срок Отопительный период в районе начнется точно в назначенный срок – 15 октября. Такое сообщение прозвучало на заседании районного штаба по подготовке к зиме, которое провел глава района Э. Н. Блинов.
Очередной сбор членов штаба можно считать заключительным. Этот координационный орган свою задачу выполнил. В течение летнего периода штаб собирался регулярно, отслеживал ситуацию, выверял сроки подготовки к зиме объектов теплоснабжения. За это время на некоторых поселковых котельных установлены новые котлы. В системе теплоснабжения появилась еще одна котельная - в Северном городке, которая построена с нуля. Подготовка объектов к отопительному сезону обошлась бюджету Пограничного городского поселения в 1 млн рублей.
Разговор на заседании штаба касался степени готовности котельных к началу отопительного периода, запасов топлива, состояния теплотрасс, подвергшихся обновлению и ремонту в летнее время. Всего в районе насчитывается 20 котельных, и по каждой руководитель Пограничного филиала КГУП «Примтеплоэнерго» П. К. Кушнерик обстоятельно обрисовал обстановку. Никаких серьезных препятствий, непредвиденных ситуаций для открытия отопительного периода на данное время не существует. Все объекты теплоснабжения исправны, приведены в готовность. Но ремонтные работы на некоторых из них продолжаются. В основном они касаются установки теплоизоляции на участках отремонтированных теплотрасс. И до включения котельных в режим регулярной подачи тепла работы эти будут проводиться.
Большое внимание уделялось готовности котельных, которые отапливают больницы, школы, детские сады. Бывает, что здесь раньше начинается отопительный период. К примеру, с 1 октября начали отапливать детский приют в с. Барано-Оренбургском.
В работе штаба принял участие представитель руководства Михайловского теплового района. Он отметил, что наш район в структуре теплового предприятия выглядит лучше других сельских районов по объему выполненных работ по подготовке к зиме, но отстает по сбору платежей от населения за потребление тепло-энергии. Остановился на подготовке паспортов для котельных. По правилам Ростехнадзора теплоисточники должны проходить диагностику зданий, дымовых труб каждые пять лет эксплуатации. На будущий год диагностике подлежат главные поселковые котельные № 1 и № 2.
Работы по подключению системы к отоплению начнутся раньше обозначенного 15 октября. Предварительно будет проведена промывка и опрессовка теплотрасс, запитка системы водой. Эти мероприятия проведут в выходные дни: 9-10 октября, когда жильцы будут находиться дома и смогут проконтролировать процесс подачи воды в трубы отопления.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: За счет прокладки новой теплотрассы, протяженностью 360 метров, здание центра культуры и досуга «Пограничник» теперь подключено к центральному отоплению. Работники местного филиала КГУП «Примтеплоэнерго» сварщик Владимир Кузьменко и слесарь Олег Попов ведут последние работы на монтаже теплового узла перед подключением объекта к центральной сети.