Ольга Чаплинова, 18 лет, курсантка Тихо-океанского военно-морского института. Телец по гороскопу. Видит своё призвание в служении Отечеству. Общительна. В других ценит настойчивость, уверенность, целеустремлённость. Не терпит высокомерия и предательства. В себе выделяет такие качества, как сила воли, упорство и выносливость. В свободное время, чтобы скоротать часы, увлекается вышивкой. Любимое блюдо – вареники с творогом.
Тихоокеанский военно-морской институт имени адмирала Макарова - мечта любого мальчишки, который хочет стать отважным морским офицером. Но с недавних пор в стройных рядах курсантов появился изящный девичий взвод.
Среди девушек, которые решили связать свою судьбу со столь необычным для них делом, есть и жительница п. Пограничного - Ольга Чаплинова, она уже на втором курсе, постигает премудрости военно-морского дела. - Оля, а почему ты выбрала такую несвойственную девушкам профессию?
- Прежде всего, я очень люблю военную форму. К тому же моя бабушка Инна Александровна была военнослужащей, проработала 31 год связисткой в в/ч № 2019, а папа Андрей Васильевич – бывший сотрудник правоохранительных органов, в молодости учился в этом институте. Можно сказать, моё решение – это продолжение семейной традиции. Я подала документы в целый ряд учебных заведений, среди которых были школа милиции, ДВГТУ и одновременно, при содействии нашего военкомата, ТОВМИ. Последнее мне очень понравилось. Теперь я учусь на факультете радиосвязи. - Не сложно ли девушкам постигать военную науку?
- Конечно, сначала нам было очень тяжело и непривычно: рано вставали на построение, на караулы, проходили курс молодого бойца, ходили строем и при этом пели песни. Но ничего, потом втянулись. Я даже стала командиром второго отделения и имею в своём подчинении 4-5 человек.
Нас, девушек, обучают как обычных курсантов. Есть занятия по физической подготовке, плаванию.
Однажды мы ходили в море на ялах (лёгкая гребная корабельная шлюпка), что подарило нам много ярких впечатлений.
Были мы и на стрельбах. Стреляли из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Вести огонь из пистолета проще и удобнее, поэтому и результаты у нас были неплохие. А вот с автоматом пока управиться не получается, его при стрельбе удержать в руках сложнее. Поэтому куда только наши девочки не попадали, только не в мишень.
Из теоретических занятий мы пока изучаем общеобразовательные предметы, например культурологию, физику. Скоро у нас появится военно-морская история. Кстати, изучаем мы дисциплины в аудиториях вместе с парнями-курсантами.
В институте: в кругу подруг.
- А отдых у вас предусмотрен? Как вы проводите свободное время?
- После отбоя у нас есть немного времени, чтобы привести себя в порядок, заняться своими личными делами. В выходные дни нас на несколько часов отпускают в увольнение. Тогда мы с подружками весело отдыхаем, к примеру в бургерной. Или же я провожу это время гуляя по городской набережной со своим молодым человеком. - В каких условиях вы живёте? Наверное, в казарме?
- Нет, мы живём в специальном учебном городке, в общежитии, отдельно от парней, в наших комнатах по два человека.
Нас кормят три раза в день. Как курсанты мы получаем стипендию, например я, как командир отделения, - около 800 рублей в месяц. В общем, есть все условия для учёбы и проживания. - А какие отношения в вашем девичьем коллективе?
- Взвод у нас дружный. В него входят около 20 курсанток (точная цифра, по словам Ольги, страшная военная тайна). Конечно, не обходится и без отдельных «индивидов», но они есть в любом коллективе. Мы все проблемы решаем сообща, помогаем друг другу. Кстати, кроме меня в ТОВМИ учится ещё одна девушка из нашего района – Виктория Кобек из с. Сергеевка. Мы с ней поддерживаем неплохие отношения. - Знаю, что этим летом ты после первого года обучения в ТОВМИ проводила каникулы в Санкт-Петербурге и Москве.
- Я как курсантка получила возможность бесплатного проезда раз в год по территории России. И вот во время каникул мне действительно довелось побывать в Санкт-Петербурге и Москве.
В Питере я отдыхала у родственников, посещала музеи, совершала экскурсии по городу. Особо запомнились Петергоф и Исаакиевский собор. В Москве была на Красной площади. - Какие у тебя планы на будущее?
- На втором курсе хочу пойти на кружок танцев в клубе ТОВМИ. Может, даже пойду на какую-нибудь спортивную секцию. Ведь ещё в школе я занималась баскетболом и настольным теннисом.
Но самая моя главная цель – это выучиться на инженера связи и служить в береговых подразделениях. - А почему не на корабле?
Ольга смеется:
- Девушка на корабле – плохая примета. Просто там условия намного сложнее, чем на берегу. На суше тоже необходимы специалисты, которые будут выполнять свою задачу. Ведь она у всех нас, военных, одна – служить Родине.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото из личного архива О. Чаплиновой.