Сергей Степанченко: «Нам бы о душе своей не забыть» Сергей Степанченко - артист многоплановый, весьма раскованный, который прост в общении, умеет очаровать и покорить публику, причем предпочитает не фокусировать внимание на своей персоне, вступая в активный диалог со зрителями.
Справка «ВП»
Народный артист России Сергей Степанченко родился в 1959 году в Новосибирской области в семье военного летчика. Когда ему было два года, семья переехала в с. Черниговка Приморского края. Мечтал стать военным, моряком, артистом, увлекался спортом. После школы решил стать тренером и поступил в Хабаровский институт физической культуры, в котором проучился два месяца и, «заболев актерством», перевелся во Владивостокский институт искусств. В 1982 году его окончил и три года работал в Сызраньском драматическом театре, а с 1985 года и по настоящее время - в театре имени Ленинского комсомола, где успел сыграть крупные роли – Ламме в «Тиле Уленшпигеле», урядника в «Поминальной молитве», Шамраева в «Чайке» и др. Запомнился он многим зрителям и по участию в телесериалах – «Петербургские тайны», «Next» и др. Приз за лучшую мужскую роль получил в сериале «Сыщики» на кинофестивале «Сполохи» в 2002 году. Является первым и почетным президентом кинофестиваля «Меридианы Тихого».
Именно таким он вместе со своим визави Максимом Кривошеевым предстал во время творческой встречи в РЦКД «Пограничник».
Сергей Юрьевич рассказал о своей творческой деятельности, о работе над ролями, о своих товарищах и соратниках по актерскому цеху, поделился мыслями о самом кинофестивале «Меридианы Тихого», президентом и организатором которого он является с самого начала работы этого большого международного кинофорума.
- От других кинофестивалей Приморский отличается прежде всего тем, что он максимально приближен к массовому зрителю, который живет в провинции, в глубинке, что только у этого фестиваля есть кинопередвижки, и артисты имеют отличную и уникальную возможность побывать в самых отдаленных от краевого центра, от больших городов поселках и деревнях, пообщаться непосредственно с жителями глубинки, обогатиться впечатлениями, получить тот импульс, заряд вдохновения, который так полезен и плодотворен для каждого творческого человека, а для артиста особенно. Поэтому каждая такая встреча для нас, актеров театра и кино, – это большое, незабываемое событие, это праздник души, - сказал Сергей Юрьевич.
Вместе с Максимом Кривошеевым, с которым работают в творческом тандеме вот уже 25 лет, они исполнили песни из рок-оперы «Юнона и Авось», романс «Белый шиповник», песню из к/ф «Девушка без адреса», шуточные песни из студенческого фольклора «Как получим диплом и махнем в деревню», «Про электрика», лирические песни «Белый снег», «Воспоминания юности» и др.
Зрители задавали артистам много вопросов, на которые были даны обстоятельные и исчерпывающие ответы. Вот только некоторые из них. - Кем вы хотели быть в детстве? С. Степанченко:
- Я хотел быть моряком, рок-музыкантом, хоккеистом, борцом вольного стиля и только потом уже артистом. - Где вам лучше играть - в кино или в театре? С. Степанченко:
- Иногда в кино, иногда в театре. Впрочем, в кино предпочтительнее – там больше платят (смеется). - А какая роль для вас самая любимая или лучшая? С. Степанченко:
- Последняя роль всегда кажется самой лучшей, а вообще, все роли, даже самые маленькие, любимые, так как прожиты и прочувствованы тобой. А это, поверьте, не так уж и мало. - Какой эпизод перевернул вашу жизнь? С. Степанченко:
- Трудно сказать. Вот, например, на приемных экзаменах мне было дано задание, чтобы я удивил членов приемной комиссии. Я не захотел никого удивлять, а взял и ушел домой.
Этим самым своим экстравагантным поступком удивил всю приемную комиссию, но в театральный институт меня тем не менее приняли. - Бываете ли вы во гневе? С. Степанченко:
- Да, бываю иногда, правда, меня мало кто боится, особенно дома, в семье. Видимо, все-таки по натуре своей я добрый. - Кого вы любите?
С. Степанченко:
- Люблю свою жену, детей, люблю всех вас, зрителей, потому что я сейчас здесь с вами, и вы мне дарите свое тепло и участие, и я вам стараюсь отплатить тем же.
Уже после творческой встречи со зрителями, после того как были розданы автографы, несколько вопросов задали творческому дуэту и мы, местные журналисты. - Почему вы решили проводить кинофестиваль именно в Приморье, во Владивостоке? С. Степанченко:
- Черниговка, куда я каждый год с удовольствием езжу, Приморье, Владивосток, где я учился, мне очень дороги. Я вот уже много лет живу в Москве, но считаю себя дальневосточником, приморцем. Здесь моя душа, сюда я рвусь каждый год в конце лета - начале осени. Здесь у меня много друзей. В Черниговке у меня остались школьные друзья. Да, я автор проекта кинофестиваля, но помогают его реализовывать, претворять в жизнь губернатор края Сергей Дарькин, его супруга - актриса Лариса Белоброва, неизменный председатель нашего оргкомитета. - Можно ли говорить о том, что с каждым годом кинофестиваль становится более совершенным по форме и содержанию, более масштабным? С. Степанченко:
- Несомненно! Фестиваль – это, прежде всего, привлечение в край хорошего, качественного кинематографа, популяризация киноискусства как такового. К сожалению, мы забываем о хорошем кино. В крае, по которому мне приходится много ездить, особенно в сельских районах, почти повсеместно не осталось хороших кинотеатров. Ваш район в этом плане – приятное исключение, у вас как раз отличный кинотеатр. Значит, в вашем районе думают о душе человеческой. И это правильно, ибо мы никогда не должны забывать о духовности, без которой нельзя построить хорошую жизнь, нормальное общество.
Но вернусь к фестивалю. С каждым годом масштабность проекта возрастает. В нынешнем году от российского кинематографа на фестиваль представлено 15 конкурсных картин и 45 внеконкурсных, а еще множество так называемых гостевых фильмов. Надо было просмотреть около 700 картин, чтобы отобрать из этого огромного потока 15 фильмов на конкурс. Главная цель фестиваля - всемерное привлечение к киноискусству массового зрителя, который живет далеко от Москвы. М. Кривошеев:
- А я очень благодарен Сергею, что он вытаскивает меня из Москвы, где я родился и живу. Такие визиты расширяют понятия «Родина», «Россия». Я с большим удовольствием езжу в Приморье, и каждый раз встречи со зрителями так обогащают. Как-то по-иному чувствуешь жизнь, понимаешь простых людей, их чаяния, заботы. Из Москвы многое не разглядишь, не увидишь. Мы оба с Сергеем участвуем в проекте «В нашу гавань заходили корабли», и это тоже познание и прикосновение к народному искусству, к истокам духовности нашей. Сам я стихи не пишу, но поэзию очень люблю. Дружба с Сергеем мне многое дает. Мы очень много черпаем друг у друга и стремимся радовать людей своим искусством. - Что бы вы хотели пожелать жителям Приграничья? С. Степанченко:
- Слушайте хорошую музыку, смотрите хорошее кино, цените каждый миг жизни. Здоровья, любви, счастья, успехов во всех добрых делах и начинаниях. М. Кривошеев:
- Будьте добрыми! Находите в себе силы быть добрыми. И тогда счастье само отыщет вас и одарит своим теплом!