Вновь звучали «Приморские струны» Традиционный для нашего края фестиваль авторской песни «Приморские струны»
уже в 33-й раз собрал авторов-исполнителей с различных регионов страны. Он был посвящен памяти Владимира Высоцкого. От нашего района в фестивале также принимала участие небольшая делегация.
Надо заметить, что опыта участия в подобного рода мероприятиях нам не занимать. Ранее представители Приграничья становились лауреатами краевых фестивалей авторской песни. В декабре 2009 года в Пограничном районе прошел первый районный фестиваль авторской песни. Именно тогда впервые собрались барды нашего района. А собравшись единожды, мы уже не теряли связи друг с другом, организовывали походы, встречи, выступления, представляли свои новые песни, стихи, делились творческими планами, готовились к краевому фестивалю.
На этот раз «Приморские струны» проходили на берегу Японского моря в живописной бухте Три поросенка, недалеко от Всероссийского детского центра «Океан». На берегу была сооружена сцена, но путь к ней для нас оказался непростым.
Участникам сначала надо было пройти отборочный тур, а затем выступить с подготовленными номерами. Наше выступление репетировалось и оттачивалось у костра. К выступлению на большой сцене подошли ответственно. И выступили на гостевом концерте.
Очень хорошо публика принимала песни наших бардов. Особого внимания зрителей удостоился дуэт Виктории Максименко и Аллы Андреевой. Они просто «зажгли» зал, вернее фестивальную поляну. И потом еще долго у разных костров звучала мелодия, спетая нашими девушками из Пограничного.
На второй день фестиваля происходило главное действо - конкурс. Каждый зарегистрировавшийся участник должен был представить на суд жюри несколько песен, из которых одна – песня B. Высоцкого. Отборочный тур прошли не все члены нашей команды. Пожалуй, самой главной трудностью этого этапа конкурса была необходимость преодолеть предстартовое волнение музыкального состязания. В полуфинал вышли четверо из нашей делегации. Песни в их исполнении были включены в конкурсный концерт, который прошел вечером.
Конкурсный концерт, начавшись засветло, плавно перерос в концерт гостей фестиваля. На нем и мы показали свои песни. Песенный фейерверк закончился только к трем часам ночи. А в четыре часа на фестивальной поляне проходило настоящее таинство - обряд посвящения в барды. Из всей нашей команды его сумел пройти только один человек - Юрий Григоров. Утром мы пытались узнать у него об обряде хоть что-нибудь, но подробности действа он так и не разгласил, поглядывая на нас снисходительно и свысока «посвященным» взглядом.
Накупавшись в теплом море, приведя в порядок одежду, лица и голоса, в полдень мы с трепетным чувством ожидания выдвинулись на фестивальную поляну. Наступал финал конкурса - подводились итоги, и предстоял заключительный концерт. И какова же была радость, когда ценные призы и дипломы доставались нашим товарищам!
Но фестиваль - это не только волнительные минуты конкурсов и концертов, но и бесконечное счастье от встреч со старыми и новыми друзьями. На встречу приехали старые друзья из Владивостока, Хабаровска.
Фестивальные встречи дают мощный творческий импульс. Мы надеемся, что на фестивале, который планируем провести в Пограничном районе, этот импульс позволит показать зрителям наши новые интересные работы.