В путь зовет ветер дальних странствий С коллегой по журналистскому цеху Владимиром Супруненко встретились в кабинете председателя Думы Пограничного района А. Б. Набокова. Здесь он, исследователь казачьего движения, прибывший к нам из Запорожья, вручил станичному атаману А. В. Долженко знаменитое письмо запорожских казаков турецкому султану в современном варианте, изготовленное на мелованной бумаге со всеми знаками казацкой атрибутики и символики.
Справка «ВП»
Владимиру Павловичу Супруненко 52 года. Родился в Украине, в г. Запорожье, где прописан в настоящее время. По образованию филолог, учитель русского и украинского языков и литературы. По профессии – журналист. Любимое хобби - путешествия. В последние годы предпочитает путешествовать на велосипеде.
В. Супруненко – автор многочисленных художественно-публицистических, научно-популярных, этнографических статей и публикаций о путешествиях в газетах и журналах Украины и России. Организатор и участник спортивно-этнографических экспедиций, включая подводные исследования. Многие годы Владимир был постоянным автором журнала «Вокруг света». Автор более 20 книг на русском и украинском языках. Дважды победитель и лауреат творческих конкурсов в «Учительской газете». Обладатель премии «Золотое перо» в «Учительской газете» в 2005 году.
В Приморье, в Пограничный район прибыл в рамках украинско-российской велосипедной научно-спортивной экспедиции «Славянская широта».
Уже в редакции за чашкой чая загорелый и запыленный путешественник поведал о своих странствиях по белу свету, о творческих свершениях и планах, о взглядах и убеждениях, о своей жизни. - Владимир, как ты оказался в нашем Пограничном районе, откуда и куда путь держишь?
- Путь держу с Украины, из моего родного города Запорожье, откуда на своем испытанном и давнем двухколесном друге, велосипеде, 1 июня отправился к берегам Тихого океана. Конечная цель моих странствий - Владивосток, Находка. Обратно в Москву поеду на поезде.
А в п. Пограничном оказался по любезному приглашению своего запорожского земляка Н. Якушевского, с которым учились в одной школе.
В ваших краях, вообще за Уральским хребтом, я впервые. Впечатлений так много, что сейчас трудно, практически невозможно выделить что-то особенное, примечательное, нужно время, чтобы все увиденное и услышанное в пути отстоялось, легло в основу моих будущих заметок, ведь я не расстаюсь с фотоаппаратом, ручкой и блокнотом, стараюсь везде, где бываю, записать, запечатлеть что-то интересное.
Я не только журналист, занимаюсь еще и этнографическими исследованиями. Меня интересуют быт, нравы, обычаи, исторические корни тех народов и народностей, которые живут в разных частях нашей планеты. Вот и цель моей экспедиции под названием «Славянская широта» - посмотреть, изучить, как наши братья-славяне: русские, украинцы, белорусы, в разных государствах и географических зонах осваивают жизненное пространство и обустраивают свой быт, сохраняют и развивают исконные славянские традиции. Очень мне интересно казачество, его история, традиции, нынешние реалии этого удивительного этноса, которому я посвятил книгу «Хортица» (так называется остров на Днепре, где и возникла знаменитая Запорожская Сечь).
Собираюсь написать книгу о казаках Сибири и Дальнего Востока. Поэтому мне интересно было узнать много нового об Уссурийском казачьем войске, о местных гродековских казаках, о вашем знаменитом земляке Гаврииле Матвеевиче Шевченко, о котором хочу написать отдельное исследование-эссе. - Владимир, так что же является главным побудительным мотивом для путешественника? Многие в детстве мечтают о путешествиях, но ведь отваживаются на такие подвиги только единицы.
- Совершенно верно, отваживаются единицы, к коим я себя с удовольствием и причисляю.
Для того чтобы однажды выйти за калитку своего дома и тронуться в долгий путь, надо иметь и твердый характер, и волю, чтобы на длительное время расстаться с привычным распорядком, укладом жизни. Трудно путешествовать одному, долгое время приходится оставаться наедине с собой. Мне нынче пришлось ехать на велосипеде с берегов Днепра и до Пограничного одному.
На въезде в поселок Пограничный.
Не скрою, приходилось на просторах Сибири пользоваться и автостопом. Далеко не каждый водитель остановит свой грузовик, когда приходится голосовать на дорогах, но дальнобойщики, как правило, люди сердобольные и приветливые. А когда водитель, остановившись на трассе, узнает, откуда я держу путь да с какой целью, то расспросам нет числа. Я тоже не упускаю возможность побольше узнать о тех местах, по которым проезжаю. Такое общение всегда в радость, оно заряжает дополнительной энергией.
Но надо отличать человека, привыкшего к смене впечатлений, от путешественника, который после каждого путешествия пишет очерки, научные труды, издает книги, фотоальбомы, то есть зарабатывает тем самым на жизнь.
У меня со многими редакциями газет, журналов есть договорные обязательства. Во время своих путешествий стараюсь через Интернет высылать свои снимки в издательства, кстати, и из Пограничного мне удалось отослать много фотоснимков и текстовых материалов в газеты и журналы Украины, России.
Поскольку, как любой путешественник, во время походов стеснен в средствах, привык довольствоваться малым. Обычно ночую в палатке, которую постоянно вожу с собой, у костра. Пищу готовлю самую неприхотливую – суповые наборы, картошку, сублимированные продукты «Роллтон». Если кто-то угостит своим домашним хлебом, то бываю несказанно рад. Где-то я вычитал: если ты не можешь жить той жизнью, которая тебе нравится, то пусть тебе нравится та жизнь, которой ты живешь. Мне моя кочевая, полная лишений и ограничений, неудобств жизнь нравится. - Владимир, ведя такой образ жизни, пропадая по месяцам в странствиях, находишь ли ты понимание среди своих близких?
- Скажу откровенно, жена и дочь не разделяли мои взгляды и образ жизни, они всегда требовали к себе особого внимания, финансового благополучия. Считаю, что в своих взглядах и позициях они не всегда были правы. Высшая цель человеческой жизни, как утверждали Сократ и Маркс, - не достижение каких-то благ, а самореализация личности. А вот с сыном Иваном мы единомышленники. Сейчас он оканчивает университет в Запорожье, помогает издавать мне книги. Мечтаем вместе отправиться в очередное путешествие, может быть, в соавторстве напишем общую книгу. Но я никому, даже сыну, не хочу навязывать свой образ и стиль жизни. Каждый волен выбирать свой жизненный путь и свою судьбу, как учит нас мой любимый философ и писатель Григорий Сковорода. Кстати, о нем я сейчас собираю материал для книги.
Письмо запорожских казаков вручено атаману станицы Гродековской А. Долженко.
- Что запомнилось из последнего путешествия, которое еще не окончилось?
- Более всего запомнилось пребывание в Монголии, знакомство с жизнью и бытом кочевников. Понравился кумыс из кобыльего молока. А вот из коровьего молока, а точнее из кефира, монголы научились делать самогон, причем очень даже крепкий, его сами монголы почему-то зовут водкой. Очень красивая природа в Северной Монголии – множество озер с обилием рыб (сами монголы рыбу не едят). Причудливые ущелья, пещеры, водопады. Очень приветливый, гостеприимный народ, уважительно относящийся к славянам.
В Бурятии поразил огромный буддийский храм - дацан - с его сложной архитектурой, атрибутикой и символикой. Рыбаки на Байкале угостили отменной ухой из омулей. Я взял рецепт ее приготовления. Кстати, собираюсь написать книгу об ухе. У меня уже есть книга об украинских борщах, ведь разновидностей борща великое множество. - Велосипед – основное средство передвижения по миру?
- Не только. Люблю совершать и пешие походы. Весь юг Украины обошел в основном пешком, нравится путешествовать на лодках, катамаранах, плотах. Путешествие «Из варяг в греки» (экспедиция от Смоленска до Стамбула)совершил на варяжской ладье – драккаре. Люблю подводные исследования с аквалангом. В мире столько интересного! - Чем запомнилось Приморье?
- Прежде всего тем, что меня под Дальнереченском задел самосвал, так сказать бортанул на трассе при обгоне. Немного помял плечо, и ребро чуть пострадало, а вот велосипед остался целым. Но, слава Богу, все обошлось. Приятно удивила погода, природа, обилие ягод, фруктов. Здесь большое число выходцев из Украины, что как раз является предметом моих исследований в области этнографии и войдет в очередную книгу. - А чем запомнился Пограничный район?
- Во-первых, гостеприимством. Ведь я нахожусь здесь не просто проездом, а в гостях. И еще великолепной баней-сауной, в которую меня свозил Н. Якушевский. Я, кстати, собираюсь написать книгу и о банях и собираю материал по этой «жаркой» теме. Думаю, что глава о бане в п. Пограничном займет в ней достойное место.
Понравились улицы - чистые, ухоженные, много зелени, гостиница «Фиолент», где я жил. Хотел бы написать для своих земляков книгу о Н. Карацупе, у него ведь тоже украинские корни. - Какие планы на будущее?
- В 2011 году мечтаю побывать в Канаде, там живет около трех миллионов выходцев из Украины. Так что работы хватит. - Счастливого пути и попутного ветра!
- Спасибо, а вам, как принято говорить, счастливо оставаться. И приезжайте к нам на Украину. Ласково просимо!
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора и из архива В. Супруненко.