Традиции «Веселого Ключа» Застава имени Александра Краева, или, как она сейчас звучит, отделение «Весёлый ключ», уютно располагается среди живописных сопок, утопая летом в зелёном океане тайги. Природа здесь представлена во всей своей практически первозданной красоте, что придаёт пейзажу особую неповторимость.
Какое бы наименование ни носила застава, воины-пограничники чтут традиции. Прежде всего - это гостеприимство. Добрым гостям, в отличие от незваных, здесь всегда будет организован тёплый приём. Кстати, нас угостили чашкой неплохого горячего кофе.
Ещё здешние пограничники трепетно относятся к славным страницам боевого прошлого заставы. В отделении есть своя музейная комната, где по фотографиям и экспонатам можно ознакомиться с историей становления, ратными буднями прошлых времён, а также узнать о человеке, чьё имя носит эта застава, - Александре Захаровиче Краеве. На территории есть памятник герою-пограничнику, а перед входом в здание заставы вывешены памятные таблички с его именем и фотографией.
Кроме того, здесь ценится традиция сотрудничества с казачеством, которое сотни лет назад играло на Руси огромную роль в появлении застав и охране государственной границы. Сегодня возрождающееся казачество пытается помочь пограничникам в их нелёгком деле - охране государственной границы. Контроль такой протяжённой территории границы требует больших усилий, и поэтому пограничники рады принять любую помощь.
В музейной комнате.
А работы пограничникам и казакам предстоит немало. По словам начальника отдела с. Барабаш-Левада подполковника Владимира Борóдавки, весна и осень - это особые времена года, когда активизируются китайские браконьеры, переходя с сопредельной территории на нашу сторону. Здесь они, к примеру, ищут древесную лягушку, кедровые орехи, а также сосновый гриб - мацутаки. Вот и приходится пограничникам вместе с казачьими дружинниками либо с добровольцами пресекать появление таких «любителей природы» на российской территории.
Охрана государственной границы требует от человека особых качеств, например выносливости, наблюдательности, способности ориентироваться в незнакомой местности и принимать быстрые и правильные решения. Выполнение подобных задач требует немалого интеллектуального потенциала.
- Охрана границы - дело профессионалов, - поясняет подполковник Игорь Шмонин, начальник отделения по воспитательной работе службы в с. Камень-Рыболов. - Кого мы здесь можем увидеть? Это вчерашние студенты, не так давно сидевшие за кафедрами высших учебных заведений и изъявившие желание связать свою судьбу со службой Отечеству. Они оформляют контракт и приходят служить на границу. Конечно же, её профессиональными стражами ребята становятся не сразу. Прежде они благодаря своим интеллектуальным качествам, широкому кругозору, словно губка, впитывают всю пограничную науку.
Действительно, в отделении «Весёлый ключ» есть выпускники институтов международных отношений, гуманитарных и технических вузов. Один из них - прапорщик Александр, выпускник ДВГТУ, по образованию лингвист-переводчик. Знает английский, немецкий, норвежский языки, может изъясняться на датском и шведском, одно время он проходил языковую стажировку в Германии. Теперь Александр служит в отделении «Весёлый ключ», стал неплохим вожатым служебных собак. Кстати, на полосе препятствий практически безупречно показала умения питомица Александра - собака Афина.
Афина под руководством вожатого Александра
выполнила упражнения на «отлично».
- Я решил пойти в армию сразу после университета, - поделился Александр, - во-первых, я считаю, что, прежде всего, нужно отдать долг Родине. Во-вторых, это нужно сделать с пользой. Потому я, имея высшее образование, счёл нужным служить в настоящих боевых подразделениях - в погранвойсках. Я с детства увлекался книгами и фильмами о военных, особенно о воинах в зелёных фуражках – пограничниках. Конечно, здесь не всё так романтично, как я себе представлял в детстве, но, идя в дозоре вдоль линии государственной границы, я горжусь собой и своей службой.
Судя по блеску в глазах, парень действительно высказывал своё мнение, а не повторял заученный текст.
Собак Александр называет ключевыми фигурами пограничной службы. Они, по сути, являются полноправными членами заставы, стоят на довольствии наравне с пограничниками. Ведь собака легко найдёт след нарушителя или его самого, если тот прячется неподалёку. Кроме того, она незаменима при задержаниях, если незваный гость вздумает бежать.
Гостям заставы - журналистам - продемонстрировали, как происходит задержание. Когда условный нарушитель в исполнении одного из пограничников попытался было скрыться, то подопечная Александра – собака Афина, на первый взгляд милейшее создание с преданными глазами и виляющим хвостом, получив команду инструктора, вдруг оскалилась частоколом зубов и зарычала. Моментально догнав «нарушителя», она сбила его с ног, вцепившись в защитный костюм мёртвой хваткой. «Нарушителю» очень повезло, что он был условным. Для реального же такая встреча с четвероногим стражем границы закончилась бы очень плохо.
- У меня нет страха перед собакой, - говорит «нарушитель», снимая свой костюм, - поэтому я часто выступаю в этой роли.
Учебная следовая полоса вызвала интерес у юных казаков.
Когда мы гостили на заставе, здесь же помогали нести службу пограничникам Гродековские казаки. Среди взрослых были и школьники. Старшеклассники Николай Рыснюк и Юрий Рева уже не один год постигают это сложное дело и не понаслышке знают, что значит охрана пограничного рубежа. В отделении под руководством походного атамана М. М. Машкина им предстояло провести сутки, разделяя с пограничниками их нелёгкую службу.
- За лето мы уже четыре-пять раз были на заставах, и поэтому привыкать нам уже не приходится, - говорит Николай Рыснюк, - после школы, которую окончу в этом учебном году, я планирую поступить в Хабаровское военное училище, т.е. связать свою судьбу с военной службой.
- Сейчас обстановка стабильная, - поясняет начальник отделения «Весёлый ключ», - местность сильнопересечённая, горно-таёжная, что доставляет трудности нарушителю. Но такие же сложности испытывают и пограничники. Но, несмотря на большую нагрузку, ребята не унывают.
- Отрадно, что государство заботится о стражах своих границ, - говорит подполковник Игорь Шмонин, - создавая все условия для военнослужащих и членов их семей, например, выплачивает достойное жалование, вещевое довольствие, даёт социальную защищённость. В пограничные войска всё чаще поступают новые образцы вооружений, техники и оборудования.