У зубоврачебного кресла - молодые специалисты Среди пациентов стоматологического кабинета сейчас все больше малышей и подростков. Родители пользуются возможностью бесплатно пролечить детям зубы, сделать профилактику зубных заболеваний.
Осуществить подобные процедуры может теперь беспрепятственно взрослое и детское население района в стоматологическом кабинете поликлиники центральной районной больницы. Этот врачебный кабинет работает по отдельному распорядку, как никакой другой, – с 8 до 20 часов без перерыва.
Так организовать работу зубоврачебного кабинета администрации больницы позволило успешное разрешение застарелой кадровой проблемы с зубными врачами. Совсем недавно в штате появились сразу три новых специалиста. С учетом уже имеющегося врача Виктории Мищук стоматологические услуги пациентам оказывают четыре специалиста.
Первым приступил к работе врач-стоматолог с высшим образованием Хачатур Саркисян. У него за плечами интернатура и годы зубоврачебной практики, поэтому специалисту поручено проводить осмотры малышей до 1 года на предмет выявления патологии, оказывать другие стоматологические услуги.
Для молодых врачей Ильи Волкова и Антона Галушки, выпускников медицинского колледжа г. Спасска, самостоятельная работа только начинается, здесь им предстоит набираться профессиональной практики, опыта.
Настрой на работу у молодых специалистов оптимистичный. По их словам, встретили и устроили их в больнице хорошо. Есть жилье с удобствами и отдельными комнатами, устраивает оснащенность врачебного кабинета современными креслами, набором всех необходимых инструментов, материалов, которые сейчас широко используются в стоматологии.
Определенный набор услуг пациентам зубоврачебного кабинета по полису медицинского страхования оказывается бесплатно, за исключением некоторых видов. К их числу относится пломбирование зубов самыми современными материалами, к примеру, композитом светового отверждения.
У посетителей стоматологического кабинета теперь есть выбор услуг. Можно сделать реставрацию зубов, навести эстетический лоск современными материалами. Для такого рода процедур предусмотрены платные услуги.
Местных жителей, долго ожидавших возможности получать лечение зубов по медицинскому полису, больше волнует вопрос, как попасть на прием к врачу. Насколько сложно это сделать сельским жителям, какой установлен порядок получения талона к стоматологу - эти рабочие моменты мы обсудили с исполняющим обязанности заведующего поликлиникой Алексеем Богородецким.
- Стоматологический кабинет работает по такому распорядку недавно, с 1 сентября, поэтому вопрос предварительной записи пока решается, но такая запись обязательно будет введена, - говорит Алексей Викторович. - Делается это как в интересах жителей сел, так и для того, чтобы у зубных специалистов была полная рабочая нагрузка. Кабинет работает в две смены: одна смена с 8 до 14 часов, вторая – с 14 до 20 вечера. Такой режим работы очень удобен для пациентов, можно и после работы прийти к врачу.
Отдельно хочу сказать о порядке получения талонов. Он единый для посещения всех врачей, зубных в том числе. Порой люди выражают недовольство, что нужно выстаивать очередь, чтобы сдать кровь на ЭДС, пройти флюорографию раз в год. У кого на руках такие анализы есть, талон ему выдается, а другим надо набраться терпения и пройти обследование. Стоматолог должен знать, работая с пациентом, что у того нет открытой формы туберкулеза либо другого заразного заболевания. Безопасность труда для врачей столь же актуальна, как и для работников других профессий. Хочется, чтобы люди с пониманием отнеслись к этим объективным вещам.
По устоявшимся в поликлинике правилам вне очереди обслуживаются инвалиды и участники войны, беременные женщины, дети до 1 года.
Специалистами стоматологического профиля районная больница сейчас укомплектована. И если у кого накопились «зубные» проблемы, справиться с ними не составит труда, стоит лишь поспешить на прием к стоматологу.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: У зубного врача Ильи Волкова много пациентов.