Без пафоса и помпезности В преддверии нового учебного года в районном Центре культуры и досуга п. Пограничного состоялась ежегодная августовская конференция педагогических работников образовательных учреждений нашего района.
Лозунг конференции отражал реалии современной школьной реформы: «Новой школе - нового учителя». Глава администрации Пограничного района Э. Н. Блинов, открывая конференцию, выразил желание услышать от педагогов мнение по ряду вопросов, например, что они думают о президентской программе «Новая школа».
Выступление и. о. начальника отдела народного образования Н. Н. Осинской затронуло итоги работы образовательных учреждений в предыдущем учебном году, а также проблемы управления качеством образования.
Как прозвучало в её выступлении, в сеть образовательных учреждений, подведомственных отделу народного образования, входят: четыре дошкольных образовательных учреждения с охватом 556 детей; 14 общеобразовательных учреждений, в которых в 2009-2010 году обучался 2491 ученик, и два учреждения дополнительного образования детей, кружки и секции которых посещали 2087 детей и подростков.
В 20 образовательных учреждениях нашего района в настоящее время работают 356 педагогических и руководящих работников. Остро стоит вопрос о притоке молодых кадров в систему образования. Средний возраст педагогического работника нашего района составляет 43 года.
Анализ итоговой успеваемости района показывает, что качество обучения за последние годы имеет тенденцию к снижению. Всего в районе по итогам года успевают 1999 человек, процент успеваемости по сравнению с прошлым учебным годом снизился на 0,1% и составил 97,9%. Зато процент качества знаний по итогам года увеличился на 1,3% и составил 39,3%. С отличием окончили учебный год 123 учащихся.
Сравнивая результаты ЕГЭ текущего и прошлого годов, Нина Николаевна отметила, что по русскому языку, обществознанию, химии, английскому языку, географии и биологии они немного выше прошлогодних. А вот по математике, истории, физике, литературе и информатике – ниже.
Продолжается информатизация образовательных учреждений. На 1 августа 2010 года выход в Интернет имеют 13 общеобразовательных учреждений района.
Особое внимание в школах уделяется организации детского горячего питания. В 2009-2010 учебном году было организовано питание всех обучающихся 1-4 классов (1021 человек) за счёт средств краевого бюджета. Кроме того, было организовано питание 280 ребят среднего звена с привлечением средств родителей.
В июне-августе 2010 в районе на базе образовательных учреждений действовали 13 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, в которых отдохнули 910 учащихся.
На базе ДЮСШ п. Пограничного и в филиалах ДЮСШ на базе образовательных учреждений работали спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу, дзюдо, пауэрлифтингу, мини-футболу. В них занималось всего 912 человек. Школьные отряды занятости и отдыха действовали в 12 образовательных учреждениях района, всего в июне-августе были заняты 856 детей.
Доклад заместителя директора по учебно-воспитательной работе СОШ с. Сергеевка О. Г. Черемазовой был посвящён проблемам, связанным с подготовкой учащихся к единому государственному экзамену. Главным преимуществом ЕГЭ Ольга Гирфановна назвала то, что он охватывает все уровни знаний подростков. Назвала О. Г. Черемазова и негативные стороны единого экзамена, среди которых - непредсказуемость заданий, невозможность системного анализа результатов ЕГЭ и другие. Ольга Гирфановна отметила необходимость тесного взаимодействия педагогов, учеников и родителей при подготовке школьников к этому сложному испытанию.
Тему ЕГЭ продолжила заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 1 В. В. Заболоцкая. Она на примере своей школы показала проблемы современного образования, возникающие, в том числе, и при подготовке к ЕГЭ.
Н. В. Шичкина, заместитель директора по УВР с. Богуславка, рассказала о проблемах развития образования. Она назвала качества современного учителя, которые необходимы для профессионального осуществления деятельности, сравнила работу традиционного учителя и современного.
Особый интерес педагогов вызвал доклад заместителя директора по УВР СОШ № 1 М. Н. Шульгиной «Современные подходы к управлению развитием профессиональной компетенции педагога». Прежде всего, она дала ответы на вопросы, заданные Э. Н. Блиновым в начале конференции. По её словам, говорить о новой школе в нашем районе преждевременно. Её формирование – это долгий и поэтапный процесс.
Марина Николаевна отметила, что профессионализм современного учителя постоянно растет. Все педагоги изучают методическую литературу, ездят на различные курсы, общаются с коллегами из других школ, что-то перенимая у них. Н. М. Шульгина отметила, что не все нововведения, приемлемы для школ нашего района. Все новые технологии нужно сначала рассмотреть с разных сторон, обсудить их приемлемость, а уж потом внедрять.
Учитель начальных классов СОШ с. Барано-Оренбургского Л. Е. Белашова призвала всех присутствующих сплотиться и работать в унисон. В своём выступлении она рассказала о сложной ситуации, в которой находится современный педагог. Большая рабочая нагрузка, мизерная заработная плата, отсутствие понимания со стороны государства – это далеко не полный перечень проблем сегодняшнего учителя, по мнению сельского педагога.
Глава района Э. Н. Блинов в ответном выступлении полностью поддержал педагогов. Он отметил, что нынешняя августовская конференция лишена официальности и помпезности.
- Если новой школе дать нового учителя, то куда же идти вам, – спрашивал он, - как понять определение «новая школа»? И где брать новых педагогов, которых сегодня катастрофически не хватает?
Эдуард Николаевич призвал говорить не о «новой школе», а о «нашей школе», где педагоги работают уже много лет.
Во второй части конференции по давней традиции состоялось награждение педагогов Пограничного района за добросовестный труд.
Нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ» была награждена М. Н. Шульгина, педагог СОШ № 1 п. Пограничного.
Почётной грамотой министерства образования и науки РФ отмечена работа учителей Е. В. Богомаз, Т. И. Боровковой из Жариковской СОШ; Е. Л. Коненко, В. Н. Кучеровой из СОШ № 1.
За победу в районном конкурсе методических служб «Ступени мастерства: от традиции к инновациям» была награждена СОШ № 1. Сертификат на 12 тыс. рублей получила директор школы Т. Н. Жданова. Сертификат лауреата - 8 тыс. рублей - достался Жариковской СОШ.
По итогам методических мероприятий, проведённых в 2009-2010 году и посвящённых Году учителя, лучшими педагогами района были признаны: М. Г. Лоскутова, Е. В. Белоус, Н. В. Шичкина, А. Г. Любарец, Н. П. Видова, В. А. Виленский, С. В. Лукьянова, Г. А. Гердт, Г. Н. Топольская, Е. И. Потапкова, Л. Г. Живчикова, Н. А. Салова, И. Г. Косойкина, М. Н. Ананьева.
Не остались без внимания и юбиляры педагогического стажа. Чествовали тех, кто отметил тридцатилетие, двадцатипятилетие учебной деятельности. Их у нас немало.
Тридцатипятилетие педагогической деятельности отметили Г. П. Комарова, Н. И. Омельяненко, Р. И. Мержа, В. А. Виленский, Л. И. Киридон, С. Ю. Арзамасцева, Л. В. Евстафьева, Т. В. Литвиченко, Н. М. Безручко. Сорок лет педагогического стажа на счету Л. Г. Резяповой, В. Ф. Киба, А. А. Литвинюк, Н. С. Титовой, В. А. Паниной. А директор Нестеровской СШ Л. С. Шаманская отметила 45-летие педагогического стажа.
Завершилась конференция церемонией приветствия трёх молодых педагогов - Екатерины Яковец, Галины Пинчук, Анны Зеленовой, которые в этом году станут полноправными коллегами учительского коллектива Приграничья.