Их имена узнают потомки В последний день лета накануне 65-летия Победы над Японией и окончания Второй мировой войны в таежных дебрях между селом Духовским и погранзаставой «Ново-Алексеевка» в торжественной обстановке на месте воинского захоронения был открыт памятник погибшим в 1945 г.
По увековечиванию памяти павших нынешним летом красноармейцев была проведена, несомненно, очень большая, напряженная и кропотливая работа. Работник Уссурийской таможни Д. Макушкин через Интернет на сайте «Мемориал» отыскал погребальную книгу госпиталя и нашел там 13 фамилий, которые и были нанесены на гранитную стелу, установленную воинами-пограничниками накануне торжественного митинга.
Остальные восемь имен пока еще неизвестны, но и они будут найдены и займут свое место на мраморе гранитной плиты.
На митинге в честь открытия памятника выступили председатель Думы Пограничного района А. Набоков, заместитель главы администрации района Н. Милюченко, директор СОШ с. Духовского И. Стукан. Открывая памятник, мы возвращаем долг тем воинам, кто сложил свои головы, кто навечно остался в земле Приграничья, говорили выступавшие. Безымянных и неухоженных могил на земле Приграничья не должно быть!
К памятнику были возложены гирлянды, на могилы - цветы. Трехкратный залп из автоматов разорвал тишину притихшего на миг леса. Минутой молчания почтили память воинов-красноармейцев.
За могилами будут ухаживать и стражи границы, и учащиеся Духовской школы. Кстати, как рассказала директор школы Ирина Стукан, поисковая группа этой школы ведет работу по установлению связей с военкоматами и родственниками из тех районов и городов, откуда призывались на фронт красноармейцы. Уже получены в ответ на письма школьников ответы из трех военкоматов Алтайского края, откуда призывались красноармейцы на фронт. Письмо с благодарностью за поисковую работу прислал глава Крапивинского района Алтайского края В. Альберт. Он сообщает, что после получения сообщения о захоронении на таежном погосте рядового Ивана Корниловича Николаенко в районе сразу же приступили к поиску родственников похороненного.
Свою лепту в святое дело увековечивания памяти солдат внесли администрация района, гродековские казаки, В. Бушуев, Д. Макушкин, представители общественно-политической партии «Единая Россия», учащиеся школ, словом все те, кому дорога память о наших воинах. И эту большую и важную работу надо, несомненно, продолжать, и она будет вестись.