Цветы родного Приграничья Почти шесть лет при межпоселенческой центральной библиотеке действует клуб любителей цветов «Уют». Для людей, которые умеют создавать и ценить красоту, выращивая цветы, библиотека стала местом общения единомышленников. Одна из традиций клуба - проведение в августе праздника цветов, на котором наши цветоводы делятся своими достижениями.
В этом году впервые этот праздник стал межпоселенческим. Гостями клуба «Уют», кроме жителей п. Пограничного, стали цветоводы-любители с. Жариково.
Атмосфера праздника создавалась красотой и обилием цветочных композиций, букетов, комнатных цветов, музыкой и песнями. И даже погода к нам была благосклонна, сделав перерыв между дождями.
Участники фестиваля, создавая свои цветочные шедевры, проявили и фантазию, и любовь к цветам. Более того, многие захотели представить свои композиции или букеты. И прозвучали искренние, от всей души слова об этих изумительных созданиях природы – цветах.
Л. Тымчук представила букет «Улыбка лета» в номинации «Жемчужина сада». При взгляде на разноцветные циннии сразу повышалось настроение и хотелось улыбаться. «Самый необычный букет» был у Л. Мурашиной – «Розы на снегу». Три, сами по себе очень красивые розы невероятно эффектно смотрелись на фоне бледной, почти белой ажурной зелени.
В честь юбилейного года Победы Е. Потапкова создала композицию «Праздничный салют». Пёстрые георгины вызывали воспоминания о праздновании Дня Победы, а стихи, которые прочитала автор композиции, только усиливали это впечатление.
Самая большая на фестивале коллекция комнатных и садовых цветов была представлена Л. Варламовой. Жюри отметило этого цветовода в номинации «Живые самоцветы».
«Изюминкой сада» стали ярко-жёлтые «Ацтеки» Н. Кондратьевой, «Весёлая семейка», созданная из самых разных садовых цветов Т. Воробьёвой, победила в номинации «Звезда лета».
Казалось бы, что такие непохожие цветы, как душистый горошек и розы, невозможно совместить. А Т. Козловой удалось создать из них композицию «Жизнь так прекрасна» и одержать победу в номинации «Вальс цветов».
Староста клуба «Уют» С. Цыбакова, выступая с защитой своего букета, прочитала известные, но не стареющие стихи А.Фета «Георгины». Это стихотворение только подчеркнуло удивительную красоту выращенных ею георгин, которые заслужили победу в номинации «Приморская красавица».
Совершено неотразимой была капитан команды жариковских цветоводов В. Шкрыль в конкурсе «Бодибилдинг». Она же победила в номинации «Зрительское восхищение». Её букет «Восемь девок – один я» по праву занял своё место.
Место для проведения фестиваля не случайно было выбрано на территории детской школы искусств. Её сотрудники украсили и фойе здания, и кабинеты великолепными комнатными цветами. И по праву получили диплом в номинации «Мечта цветовода».
Организаторы фестиваля - библиотекари Т. Живчикова и Л. Карачевцева - постарались сделать праздник ярким, интересным, запоминающимся.
Т. Живчикова, руководитель клуба «Уют», подготовила интересные конкурсы и задания для участников. Это творческие и шуточные фанты, цветочные викторины, цветочная разминка.
Л. Карачевцева не только организовала жариковцев для участия в фестивале, но и вела вместе со своей дочерью Ириной концертную программу – в их исполнении прозвучали замечательные песни.
Примечательно, что в фестивале принимали участие и совсем юные любительницы цветов Мария Журавлёва, Карина Громова, участники летнего библиотечного клуба «Игромакс». Значит, есть кому передавать эту замечательную традицию – создание цветочной красоты.
Фестиваль цветов состоялся, несмотря на кризис и экономические трудности, стал настоящим праздником и доказал, что в нашей жизни есть место красоте, цветам, добрым человеческим отношениям.
Межпоселенческая центральная библиотека выражает огромную благодарность всем номинантам, участникам, зрителям фестиваля и надеется, что такие праздники будут проводиться и в дальнейшем.
Людмила Брылякова,
зав. методико-библиографическим отделом межпоселенческой
центральной библиотекой.
Фото Бэллы Мун.