День профсоюзов – в Приграничье Наш район стал девятым по счету муниципальным образованием, где был проведен День профсоюзов с участием сотрудников Федерации профсоюзов Приморского края.
Возглавил группу специалистов председатель Федерации, депутат краевого Законодательного собрания Виктор Пинский.
Рабочий визит профсоюзных деятелей ставил перед собой задачу всесторонне осветить деятельность и возможности современного профсоюзного движения, привлечь коллективы к оживлению профсоюзной работы, вступлению в ряды профессионального общественного союза. Программа проведения дня была обширной: встреча с профсоюзными лидерами района и работодателями, мастер-класс для старшеклассников по общим принципам профсоюзной работы, прием граждан по вопросам трудового законодательства, знакомство с работой профактива Пограничного почтамта.
Первая встреча прошла в администрации района с участием работодателей и профсоюзных активистов. Открыл ее глава района Э. Н. Блинов. В своем выступлении он дал краткую характеристику социально-экономического положения района, отметил, что внутренний валовой продукт ежегодно увеличивается, не исключением станет и нынешний год. Глава обозначил и проблемные стороны. К ним относится возросший уровень безработицы, который в два раза превышает средний краевой показатель. На всплеск безработицы повлияли не местные факторы, а расформирование воинских частей и связанные с этим увольнения. Э. Н. Блинов выразил пожелания, что трудовые коллективы осознают необходимость объединяться в профсоюзы, и это общественное движение будет представлено в районе шире.
В настоящее время оно представлено скромно: насчитывается три отраслевых профсоюза (работников образования, здравоохранения, культуры), действует 13 профсоюзных организаций. Упразднены профсоюзы в дорожной отрасли, сельскохозяйственном производстве и ряде других. Эту общественную силу в нашем районе предстоит возрождать заново. И как показывает практика, там, где трудовые права рабочих нарушаются, попираются их интересы, там громче заявляют о себе профсоюзы и добиваются положительных решений.
Выступивший с отчетным докладом В. В. Пинский в качестве показательных примеров результативных действий профсоюзов привел широко известные ситуации в горнорудной промышленности края, и в частности на заводе «Прогресс» г. Арсеньева. Сейчас в профессиональном союзе состоит 97% работников завода. И пока трудящиеся не объединились в профсоюз, на их проблемы мало кто обращал внимание. Завод «прославился» массовыми увольнениями, сокращениями рабочей недели, невыплатами заработной платы. На данное время подобные проблемы здесь изжиты, в чем заслуга активной работы проф-союза.
Какими формами поддержки руководствуется Федерация профсоюзов в защите трудовых прав рабочих, их социальных гарантий? Это помощь в составлении судебных исков, представительство на судебных заседаниях, привлечение СМИ к проблемам трудовых коллективов. Сейчас усилия краевой Федерации направлены на изменение существующего порядка начисления минимального размера оплаты труда. Позиция профсоюзов в отношении МРОТ такова: стимулирующие выплаты, коэффициенты, надбавки не входят в МРОТ, они должны начисляться сверх минимального размера, который сегодня составляет 4330 рублей.
Для признания этой позиции исполнительными органами власти Федерация объявила акцию «МРОТ – по закону». В ее рамках планируется проведение в четвертом квартале года коллективных действий профсоюзов, готовится обращение к губернатору края с предложением рекомендовать работодателям бюджетных и казенных учреждений при формировании бюджетов учитывать индексацию оплаты труда.
Минимальная заработная плата должна соответствовать прожиточному уровню для трудоспособного человека. Для работников, получающих зарплату ниже этого уровня, пока существует один путь достижения цели – судебные инстанции. В крае есть немало примеров удовлетворения в суде исков рабочих по начислению МРОТ. Членам профсоюза помощь в судебных процессах оказывается бесплатно.
Эта одна из веских мотиваций для трудового человека состоять в проф-союзном членстве. Да и вести судебные тяжбы с работодателем не у каждого работника хватит решимости, а поддержка коллектива и грамотная правовая помощь придадут ему силы.
Состоялся на встрече обмен мнениями. Обсуждались приоритетные направления деятельности профсоюзов: права на труд, охрану труда и здоровья, оздоровление детей, предоставление социальных гарантий. О профсоюзных делах рассказали председатели профсоюзных организаций Пограничного филиала КГУП «Примтеплоэнерго» Юрий Богомаз, ЦРБ Людмила Кириллова, Пограничного почтамта Екатерина Черная. Информацию о ситуации на рынке труда представила директор центра занятости Елена Егорова, о проблемах летней оздоровительной кампании для детей сообщила и. о. начальника РОНО Нина Осинская. С деятельностью координационного совета профсоюзов Пограничного муниципального района, в который входят 11 организаций, познакомила председатель совета Татьяна Жданова.
Организованный в этот день прием граждан по вопросам трудового законодательства посетило 13 человек. Как сообщила руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Галина Чеховская, вопросы касались сокращения работников из бюджетной сферы и все тех же начислений МРОТ. Обратившиеся получили консультации, направления, по которым они могут осуществлять свою защиту. Этот пример еще раз показывает, какие аспекты защиты прав трудящихся должны быть сегодня в поле зрения профсоюзов.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: Председатель Федерации Виктор Пинский с коллективом почтамта.