Не допустить беду На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя главы Пограничного муниципального района В. Боровкова было рассмотрено несколько важных вопросов.
В связи с резким обострением пожароопасной ситуации в стране особую актуальность имеют меры предосторожности и профилактики возникновения пожаров. Отсюда - повышенное внимание к этому кругу вопросов. Главы городского и сельских поселений на комиссии доложили о том, как выполняются предыдущие решения.
Так, во всех населенных пунктах проверено техническое состояние гидрантов, водоемов для забора воды. В с. Барабаш-Левада, по словам главы сельского поселения Т. Вороновой, для забора воды сделаны подъезды к реке. По многим направлениям работы существенную помощь оказывает Решетниковское лесничество.
Соблюдаются меры пожарной безопасности в населенных пунктах Пограничного городского, Жариковского и Сергеевского сельских поселений. Но, как заметили руководители пожарных служб В. Волков и Л. Минеев, необходимо усилить контроль со стороны глав поселений за своевременным выкашиванием травы вокруг жилого и производственного секторов, создать и поддерживать минерализованные полосы вокруг сел. В районе также нужна система противопожарных барьеров. Все заготовленное на зиму сено необходимо вывезти к местам зимовки скота или же провести опахивание стогов и скирд. Все эти работы необходимо завершить до 15 октября.
Был рассмотрен вопрос об эпидемиологической обстановке и межведомственному взаимодействию при проведении профилактических мероприятий. С информацией выступили специалисты: эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске Н. Пелихова, и.о. начальника филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба Пограничная СББЖ» О. Красутская, врач-эпидемиолог МУЗ «Пограничная ЦРБ» А. Матвеева. Они рассказали, что эпидемиологическая обстановка, сложившаяся на территории района, признана удовлетворительной. Были также намечены меры по недопущению возникновения и распространения инфекций на территории района.
Отдельным блоком был рассмотрен вопрос об обеспечении комплексной безопасности объектов здравоохранения, образования и социальной защиты населения . Собравшиеся наметили обширный план мероприятий, который должен обеспечить безопасность важных объектов.
Последним на заседании был рассмотрен вопрос о борьбе с карантинными растениями. Отмечалось, что во многих населенных пунктах, на полях, близ дорог имеются заросли амброзии полыннолистной и повилики. Следует провести ряд комплексных мероприятий, направленных на очистку территорий от карантинных растений.