Старт дан На 10 октября назначена дата выборов глав поселений и депутатов муниципальных комитетов органов местного самоуправления.
В какой стадии находится нынешний подготовительный период предвыборной кампании, какие первоочередные задачи стоят перед организаторами выборов – об этом разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Пограничного муниципального района А. П. Рожавцом.
- Анатолий Петрович, в избирательном законодательстве по существу ничего не менялось, но все же есть ли новшества в организации нынешней выборной кампании?
- Во-первых, избирательным законодательством предусматривается совмещение избирательными комиссиями полномочий по подготовке и проведению выборов органов власти различных уровней. К примеру, решением краевой избирательной комиссии на нашу территориальную комиссию возложены полномочия избирательной комиссии муниципального района, а также комиссий городского и сельских поселений. Иными словами, организацию проведения выборов с соблюдением избирательного законодательства будет осуществлять одна районная комиссия – ТИК.
Эти вопросы решаются с согласия избирательных комиссий и представительных органов власти на местах. В ряде муниципальных образований Приморья выбрали иной путь: там будут работать комиссии трех уровней – территориальные районные, муниципальные и избирательные комиссии поселений. Думаю, это хорошо, что мы ушли от излишней работы по созданию нескольких комиссий.
Второе новшество заключается в том, что при избирательных комиссиях создаются контрольно-ревизионные службы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием денежных средств, выделенных на проведение выборов, проверять финансовые отчеты зарегистрированных кандидатов, достоверность представленных ими сведений об имуществе и доходах. Также службы занимаются рассмотрением жалоб и заявлений граждан в случаях нарушения избирательного законодательства.
И еще из нового. Сейчас муниципальные комитеты поселений в соответствии с Избирательным кодексом сами определяют границы избирательных округов, назначают выборы глав и депутатов муниципалитетов. По решению глав поселений на данной территории образуются избирательные участки, отводятся специальные места для размещения наглядной агитации. - Какая работа на данном этапе проведена территориальной избирательной комиссией по подготовке к выборам?
- В настоящее время подготовлен пакет документов, необходимый для выдвижения кандидатов как на пост глав поселений, так и депутатов муниципалитета.
Разработана документация для работы участковых избирательных комиссий, которой они будут руководствоваться в день выборов. Подготовлена печатная выборная продукция: календари, формы протоколов для голосования для всех поселений. - Какие очередные задачи стоят перед территориальной комиссией района на текущий период подготовительной кампании?
- Основная работа будет строиться с претендентами в кандидаты. Это приемка документов, проверка их содержания и достоверности, проведение процедуры регистрации кандидатов.
На очереди - формирование участковых избирательных комиссий, организация их учебы. Затем участковые избирательные комиссии займутся подготовкой помещений для голосования, сверкой избирательных списков, информированием избирателей. - С какого срока начинается выдвижение кандидатов?
- Стартовой датой для выдвижения кандидатов стало 25 июля, то есть спустя 5 дней со дня официального опубликования решений о назначении выборов. - Каковы условия и порядок выдвижения? Есть ли в этом плане какие-то изменения?
- Особых изменений нет, есть те, которые касаются кандидатов от избирательных объединений. На выборах в органы местного самоуправления избирательными объединениями являются политические партии, имеющие законное право участвовать в выборах и выдвигать кандидатов или списки кандидатов. Эти кандидаты не предоставляют в избирательные комиссии подписные листы.
В пакет документов для регистрации кандидатом входит заявление в письменной форме о согласии баллотироваться, копия паспорта, копия документа об образовании, копия трудовой книжки. Справка представительного органа самоуправления, если является депутатом, заверенная справка действующего руководящего органа политической партии о принадлежности к членству. Также в ТИК предоставляются сведения о доходах, об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности.
Граждане, выдвигающие свои кандидатуры в порядке самовыдвижения, плюс к перечисленным документам предоставляют подписные листы с подписями в свою поддержку в количестве 1% от числа избирателей, проживающих на территории поселения. Кроме того, открывают избирательный счет, предоставляют заявление от уполномоченного по финансовым вопросам, что он согласен выполнять эти функции.
Кандидаты в депутаты муниципальных комитетов не предоставляют в ТИК сведения о доходах и имуществе, а также подписные листы. - Поступили ли первые заявления в ТИК от желающих баллотироваться кандидатами в депутаты органов самоуправления и на должности глав поселений?
- На данное время пакеты документов для регистрации взяли четыре человека, которые намерены выставить свои кандидатуры на должность главы Пограничного городского поселения в порядке самовыдвижения. По одному человеку готовят документы для регистрации на должность главы Жариковского и Сергеевского сельских поселений.
14 человек заявили о выдвижении своих кандидатур в депутаты муниципалитетов поселений. - До какого срока будут приниматься заявления и документы для регистрации в кандидаты?
- Документы на регистрацию будут приниматься до 18 часов по местному времени 30 августа. Надеюсь, что до 20 августа все настроенные выдвинуть свои кандидатуры граждане обратятся в ТИК с заявлениями, так как с документами комиссии еще необходимо тщательно работать.