Зарплату – вовремя Будни сотрудников районной прокуратуры заполнены кропотливой работой по выявлению нарушений закона в различных сферах. Но за этой, порой незаметной, бумажной работой стоят человеческие судьбы, интересы детей, взрослых, коллективов. О самом важном – наш разговор с исполняющим обязанности прокурора Пограничного района Дмитрием Бойко.
- Дмитрий Николаевич, расскажите, чем было характерно первое полугодие текущего года?
- Мы активно работали по надзору за соблюдением законодательства об административных правонарушениях в отношении органов, имеющих право применять меры административного принуждения. В том числе были проведены проверки в отделе внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, административной комиссии, то есть в тех органах, которые имеют право составлять протоколы и их рассматривать.
В итоге нами было оспорено 78 постановлений, принятых по делам об административных правонарушениях, которые были уже рассмотрены и удовлетворены. Незаконные решения отменены, права лиц, незаконно привлеченных к ответственности, восстановлены. По итогам проверок сделано соответствующее обобщение, внесены представления, по которым 10 виновных, в основном это сотрудники ОВД, привлечены к дисциплинарной ответственности. - Какие нарушения допускали милиционеры?
- Нами проверялась законность принятия решений. Очень много допускалось процессуальных нарушений, в некоторых случаях вообще обнаружили отсутствие состава правонарушения, в других - были неверно квалифицированы действия правонарушителя. Например, на гражданина, который в пьяном виде нарушал общественный порядок, вынесли постановление по ст. 20.21 АК РФ (появление в нетрезвом виде в общественных местах), тогда как имело место мелкое хулиганство. - Дмитрий Николаевич, каковы результаты работы прокуратуры за первые 6 месяцев года?
- Сотрудниками прокуратуры было выявлено 747 нарушений закона, 90 незаконных правовых актов, по которым принесено 90 протестов прокурора. Направлено в суд 48 исков на сумму 1 млн 368 тыс. рублей. Нами внесено 80 представлений, сейчас нарушения в большинстве своем уже устранены и 87 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности.
По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 69 лиц, возбуждено 8 уголовных дел. - В прошлом интервью вы отмечали, что немало нарушений выявляется в сфере трудовых отношений. Произошли изменения к лучшему?
- К сожалению, опять отмечается большое количество нарушений в сфере трудового законодательства – 129. Хотя в общем в 2010 году имеет место снижение числа обращений граждан по нарушению трудового законодательства. Так, в 2009 году поступило 27 обращений (15 удовлетворено), в 2010 году 13 (6 удовлетворено). Нами предъявлено 22 исковых заявления по невыплате заработной платы на сумму 451 тыс. рублей. Все они рассмотрены и удовлетворены судом, задолженность погашена, людям деньги выплачены.
Положительной тенденцией является то, что в 2010 году стало меньше фактов задержки зарплаты. Это во многом связано с улучшением экономической ситуации в районе. - Кто чаще идет на нарушения?
- В основном не бюджетные организации, а иные хозяйствующие субъекты района. Например, было коллективное обращение граждан на невыплату зарплаты за апрель-май. Так, 6 июня в прокуратуру района обратились работники коммерческой организации. Мы вмешались, в связи с чем был принят комплекс мер прокурорского реагирования: предъявили 17 исков в защиту прав трудового коллектива. В отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и внесено представление, директору объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства впредь. 6 июля работодатель отчитался, что задолженность погашена в полном объеме.
Мы проводим мониторинг задолженности в бюджетной сфере. Готовы принимать заявления, рассмотреть их и принять меры прокурорского реагирования. Гражданин, чьи трудовые права нарушены, должен об этом нам заявить, поскольку по своей инициативе, согласно ст. 45 ГПК РФ мы не можем выйти в суд с иском.
Есть информация о том, что появились проблемы с выплатой денег в районо, хотя деньги на зарплату педагогам поступают из края. Учителям, воспитателям о фактах невыплаты надо своевременно сообщать в прокуратуру, чтобы в случае необходимости мы сообщали в прокуратуру края о ситуации, и она могла требовать решения вопроса от соответствующего краевого департамента.
Труд должен оплачиваться своевременно и в полном объеме. Своевременная выплата зарплаты – это фактор стабилизации экономики. - Допускают работодатели нарушения в сфере охраны труда?
- Отмечается немало нарушений в сфере охраны труда, в том числе имеют место несчастные случаи на производстве. Например, 18 июня при производстве земельных работ получил телесные повреждения работник ООО «М», его засыпало в траншее грунтом, человеку понадобилось пройти лечение. В связи с выявленным нарушением в отношении директора вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, внесено представление.
Основные нарушения, которые допускают работодатели, это отсутствие аттестации рабочих мест, невыдача спецодежды (отсутствие учета выдачи), не всегда проводятся вводные и повторные инструктажи по охране труда.
За полугодие выявлено 48 нарушений, по этим фактам внесено 8 представлений, по которым два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 – к административной, 8 виновных лиц предостережено о недопустимости нарушений. - Дмитрий Николаевич, каким новым вопросом занимались сотрудники прокуратуры в прошедшем полугодии?
- Прошла проверка соблюдения законодательства о рекламе. Почему-то некоторые руководители считают возможным размещать наружную рекламу, не получив разрешения в органах местного самоуправления, разрешения собственника объекта на установку наружной рекламы и не оплатив госпошлину. Нельзя игнорировать и нормы градостроительного законодательства.
Нами выявлено 10 случаев нарушения Закона «О рекламе» в деятельности пяти экономических субъектов. Виновные привлечены к ответственности.
Работу по проверке законодательства о рекламе в текущем квартале продолжим. - В последнее время общественность беспокоит рост преступности среди несовершеннолетних. Как охарактеризуете нынешнюю обстановку?
- Вновь отмечается рост преступности среди несовершеннолетних. Нами принимаются предупредительные меры: проводятся координационные совещания, рейдовые мероприятия. Прокуратурой выявлено 100 нарушений при осуществлении надзора за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних в сфере образования, занятости, в том числе 79 нарушений – в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства.
Этой стороне мы уделяем пристальное внимание, поскольку неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних приводит к росту преступности. Считаю, когда ребенок голоден, плохо одет - это почва для совершения им противоправных, общественно опасных деяний.
В защиту прав несовершеннолетних было предъявлено 23 иска, из них 21 - о взыскании неустойки в связи с невыплатой алиментов на сумму 844 тыс. рублей. Внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения законодательства устранены и 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 - к административной, предостережено три должностных лица. По постановлению прокурора органами предварительного расследования возбуждено 8 уголовных дел, они связаны с неисполнением родителями обязанностей по своевременной уплате алиментов. При рассмотрении такого рода дел часто суд назначает наказание виновным в виде обязательных, исправительных работ, а в случае отказа исполнять приговор суда наказание заменяется на более строгое – на реальное лишение свободы.
Особое внимание уделяется соблюдению родителями прав и обязанностей. Были проведены координационные совещания, на них было отмечено, что если гражданин неоднократно привлекается к административной ответственности за ненадлежащее содержание и воспитание ребенка, то необходимо ставить вопрос о лишении его родительских прав.
И надо отметить, эта работа активизировалась. Органами опеки в суд направлено 7 исков о лишении родительских прав. В течение полугода судом было рассмотрено 6 дел о лишении родительских прав, требования признаны обоснованными, родители лишены прав.
В первом полугодии в суд по инициативе прокуратуры было направлено одно исковое заявление о лишении родительских прав, оно рассмотрено и удовлетворено. Основанием для лишения родительских прав послужило ненадлежащее содержание и воспитание несовершеннолетнего. Так, допрошенный в судебном заседании врач пояснил, что матери неоднократно указывалось на необходимость лечения ребенка, вплоть до стационара, но она игнорировала рекомендации, что с течением времени повлекло ухудшение состояния здоровья ребенка и развитие асоциального поведения, склонность к бродяжничеству, совершению правонарушений, общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом. Отец мальчика с рождения не занимался воспитанием, он также лишен родительских прав.
Рассматривалось уголовное дело по ст. 156 УК РФ, мать приговорена к реальному лишению свободы за жестокое обращение к своим четверым детям. Дети переданы под опеку государственных органов.
Мужчина был привлечен к уголовной ответственности по ст. 117 УК РФ за истязание мальчика, сына сожительницы. Так, было установлено, что он занимался систематическим избиением мальчика, и в суде было доказано четыре эпизода. Мужчина осужден. - В последние годы прокуратура не выпускала из поля зрения ход реализации национальных проектов, чем характерен нынешний период завершения действия нацпроектов?
- Нарушений выявлено меньше, чем в начале реализации проектов. Так, при проверке МУЗ «Пограничная ЦРБ» совместно с прокуратурой Приморского края при реализации нацпроекта «Здоровье» существенных нарушений не выявлено.
В ходе проверок выявлено нарушение при реализации проектов «Образование» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Так, при проверке личных дел кандидатов на получение жилищных сертификатов обнаружено нарушение формы документации в двух делах. Недостатки устранены. В Бойковской школе выявлены нарушения требований закона об ограничении доступа несовершеннолетних в сети Интернет к информации, не относящейся к учебным программам: не была установлена специальная программа-фильтр. Также не велась должным образом отчетность по установке программ на компьютеры. В связи с выявленными нарушениями внесено два представления, по результатам рассмотрения которых нарушения законодательства устранены и виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Работа по проверке хода реализации проектов будет продолжена.