Духовская «Дымка» В районном музее с недавних пор появились две весьма интересные экспозиции, в которые вошли деревянные изделия, где изображены сюжеты из русских народных сказок, уголки природы, бытовые сценки из сельской жизни. Чувствуется по всему, что здесь поработала фантазия художника, человека мастерового, которому подвластно и чувство прекрасного, и мастерство ремесленника.
Как оказалось, эти работы попали в музей из села Духовского, где при сельском Доме культуры вот уже четвертый год действует кружок по выжиганию по дереву с поэтическим названием «Дымка». Руководит им Наталья Леонидовна Стратиенко.
- Вообще-то при нашем СДК кружков по интересам и увлечениям много - 11. Но «Дымка», пожалуй, у детей самая популярная. Ведь это занятие связано и с миром природы, и с искусством выжигания по дереву. Согласимся, приятно иметь у себя в доме такую вещь, даже не вещь - предмет искусства, - говорит Наталья Леонидовна.
Она с увлечением рассказывает о тонкостях процесса выжигания, его секретах, характерных особенностях. Все начинается с поиска дерева, то есть деревянной заготовки. Лучше всего для этой цели использовать бархатное дерево, у которого на срезе, как правило, богатая текстура – присущий ему рисунок. К тому же бархатное дерево очень мягкое, послушное и для среза, и для нанесения рисунка, для последующего выжигания. Широко используются в кружке и заготовки из березы. Конечная стадия в этом процессе – лакирование, чтобы изделие имело красочный, праздничный вид, играло красками.
Как правило, поиском в лесу деревьев и доставкой их в Дом культуры занимается муж Натальи Леонидовны Владимир Николаевич. Кстати, он же нашел в свое время в лесной чащобе близ села первое сваленное бархатное дерево, с которого и начиналась «Дымка». После того как дерево поступает в стены Дома культуры, оно распиливается, затем сушится, а потом шлифуется обыкновенной наждачкой. И только после этого срез попадает в руки художника, под его карандаш.
По словам Натальи, темы рисунков ищет не только она, но и все члены кружка. Их дети под ее руководством черпают из книг и Интернета, из увиденных фильмов. Особой популярностью пользуются герои отечественного мультсериала «Ну, погоди!». Словом, простор для поиска тем, композиций очень широкий. Следует только проявить любопытство и фантазию.
Довелось наблюдать, как две девочки из «Дымки» - Светлана Завзина и Даша Огородникова, с усердием и нескрываемым азартом работали над заготовками из бархатного дерева, создавая очередное изделие. Даша наносила карандашом рисунок на тему подводного мира - водоросли, рыбки и особо любимые и почитаемые Дашей русалочки, а Света уже на другой, готовой к очередной стадии процесса, дощечке занималась выжиганием. Прибор, которым выжигают по дереву, в кружке только один, но каждый из ребят умеет им пользоваться.
- Мне нравится рисовать, вышивать, стихи читать, выжигать. Особенно мне удаются русалочки, а еще я и петь люблю, и маме своей во всем помогать, - авторитетно утверждает Даша, которой всего 9 лет.
Я вспомнил, что мне уже приходилось встречаться с этой юной духовчанкой, которая замечательно пела на районном конкурсе вокалистов, заняла второе место в конкурсе чтецов в честь 65-летия Победы. И вот теперь она предстала передо мной в качестве уже опытной мастерицы. Как все-таки хорошо, когда человек с юных лет открывает для себя мир творчества, наполняя жизнь глубоким содержанием.