Звучала тальянка на просторах Сибири… На сей раз он появился в редакции в белой футболке и кепке-бейсболке с фирменными надписями только что прошедшего в Новосибирской области 1-го международного фестиваля имени Геннадия Заволокина, где, конечно же, побывал и он, неизменный участник многих фестивалей и праздников, посвященных русской гармони, наш известный музыкант, виртуозно играющий на многих инструментах, в том числе и на тальянке, Михаил Ребезов.
И, как всегда после таких поездок, его переполняли впечатления от увиденного, перечувствованного, оставившего незабываемый след в памяти сердца.
Как и в прошлые разы, привез с собой много дисков и кассет, снимков, нот музыкальных произведений. В отличие от прошлых праздников «Играй, гармонь!», которые проходили традиционно в Иваново, в этой ситцевой столице России, нынешний фестиваль проходил в Новосибирске и Новосибирской области, где много лет жил и трагически погиб главный гармонист России, народный артист Геннадий Заволокин.
Фестиваль проходил с 6 по 11 июля (напомним, что Г. Заволокин погиб 8 июля 2001 года) при участии Новосибирской епархии РПЦ и администрации Новосибирской области.
Традиционный фестиваль в Иваново прошел в нынешнем году с 8 по 13 июня. Но без Анастасии и Захара Заволокиных, которые занимались подготовкой фестиваля в Сибири. И без нашего гармониста М. Ребезова.
- Да, я нынче в Иваново не поехал, я ведь там был уже три раза, а вот в Новосибирской области не был никогда, а потому и решил отдать предпочтение сибирским просторам. И я очень рад тому, что удалось побывать здесь, - делится Михаил Иванович.
По его словам, Российский центр «Играй, гармонь» провел очень большую подготовительную работу. На месте гибели Г. Заволокина возведена часовня. Рядом с часовней построена заволокинская деревня. Она расположена на берегу Оби Усть-Ордынского района. Пока что это только территория, которая огорожена. Но со временем здесь появятся и бревенчатые из лиственницы и кедра дома-избы. Именно на территории деревни и проходил фестиваль. Там была сооружена большущая сцена под навесом с соответствующим звуковым и световым оформлением.
В этой деревне всего за 9 дней был построен дом-музей Г. Заволокина. В деревне во время фестиваля проходила ярмарка традиционных русских народных промыслов: резьба по дереву, картины из бересты, гончарное дело. На ярмарке были представлены и гармони, в основном тульские. Рядом с часовней на месте гибели Г. Заволокина открыт ему памятник.
Собственно фестиваль состоял из двух частей: это конкурс исполнителей, участие в съемках «Играй, гармонь!» и заключительный гала-концерт. Он проходил 10 июля, шел 12 часов и завершился грандиозным праздничным фейерверком.
Участники фестиваля ездили с концертами по области, в том числе и наш земляк Михаил. Он, как и в прошлые разы, принимал участие в гала-концерте, где с присущим ему мастерством и темпераментом исполнил инструментальную пьесу В. Ерискина.
Ну и, конечно, были незабываемые встречи со старыми друзьями и обретение новых друзей, песни у костра. Была знаменитая заволокинская уха, которая варилась тут же на кострах на трех огромных котлах.
- Атмосфера фестиваля была очень сердечная, ведь музыка, песни, русская гармошка - все это и есть истинный праздник и свет в душе, - говорит Михаил Иванович. - Но езжу на подобные фестивали не только для себя. Всегда стараюсь отчитаться перед своими земляками, рассказываю об этих мероприятиях в трудовых коллективах, показываю фото- и видеоматериалы. И пусть ко мне приходят молодые гармонисты, я с удовольствием их научу всему тому, чем богат сам - игре на гармошке. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото из архива М. Ребезова.