Паспорт для заграницы Использование биометрических загранпаспортов заключает в себе больше преимуществ в сфере паспортной безопасности и надежности, открываемых новыми технологиями, по сравнению с обычными паспортами.
Так, снижается риск вероятной субъективной ошибки контролера на границе при идентификации личности, повышена степень защиты (практически исключена возможность подделки), высока износостойкость бланка. С 1 марта 2010 года в соответствии с Федеральным законом № 337 от 21.12.2009 года новые биометрические паспорта введены в действие сроком на 10 лет. Срок действия привычных загранпаспортов – 5 лет.
Основной особенностью паспорта является содержание пластиковой страницы, на которой методом лазерного гравирования выполнена в черно-белом изображении фотография владельца и данные о нем, также эта страница оснащена микрочипом. Микрочип содержит только один биометрический показатель – цифровую фотографию в цветном изображении владельца документа, а также его фамилию, имя, пол, дату рождения, дату окончания срока действия паспорта. Количество страниц в этом паспорте увеличилось с 38 до 46.
По данным статистической отчетности более половины населения европейской части России при оформлении загранпаспорта выбирают паспорта нового поколения, в Приморье граждане более консервативны. В настоящее время не планируется включать в паспорта отпечатки пальцев владельцев либо другие биометрические данные, поскольку это не требуют международные организации.
Процедура получения биометрического загранпаспорта практически не отличается от получения обычного, только тем, что вас сфотографируют непосредственно на приеме с использованием специальной аппаратуры. Оформление паспортов нового поколения в Приморье ведется с января 2008 года, для удобства граждан специальное оборудование установлено в 19 структурных подразделениях по всему краю.
Елена Дмитриенко,
ст. инспектор отделения УФМС РФ по Приморскому краю
в Пограничном районе.