Олег Александров: «Мне по душе работа с людьми» Вот уже более года в районе действует государственная жилищная инспекция, которую возглавляет Олег Александров.
С ним мы и ведем разговор о сущности его нынешней работы, которая сопряжена с защитой интересов людей, так как касается актуальных вопросов жилищных отношений, государственных контрольных функций, собственности, и о многом другом.
Справка «ВП»
Олег Александрович Александров родился 5 ноября 1974 года в Дальнегорске.
Женат. Жена Татьяна Николаевна работает директором Пограничной ДШИ, одновременно руководит танцевальным ансамблем «Шанс» - победителем, лауреатом и дипломантом краевых и региональных конкурсов.
Дети – сын Алексей, 8 лет, и дочь Валерия, 12 лет, оба занимаются ритмикой в танцевальном ансамбле «Шанс».
- Олег Александрович, вы в прошлом руководитель преуспевавшего предприятия района - нефтебазы, после закрытия которой перешли на государственную службу и возглавляете контролирующий орган. Как вам работается в новом качестве, каковы принципиальные отличия прежней работы от нынешней?
- Прежде всего, это деятельность разного уровня. Там я возглавлял трудовой коллектив в количестве около 40 человек, здесь работаю в единственном числе, но мера ответственности не меньше. Хотя нынешняя моя должность – это совершенно новое поле деятельности, но она также требует предельной ответственности и самоотдачи.
На нефтебазе я работал на конечный результат, там были план, производственное задание, которые надо было в обязательном порядке выполнять, в инспекции же в основном работа с людьми. И здесь нельзя ограничиваться должностными инструкциями, необходимо вникать в каждую житейскую ситуацию, связанную с жильем, его содержанием, ремонтом, эксплуатацией, с созданием и функционированием новых общественных организаций, институтов, таких как ТСЖ, управляющих компаний и т.д. Необходимо знание многих законов, нормативно-правовых актов, Жилищного кодекса. Но за любой инструкцией надо всегда видеть конкретного человека.
В этой связи стараюсь действовать по принципу: если хочешь помочь человеку, то поставь себя на его место. Искренне радуюсь, когда удается кому-то помочь. - Например?
- Не так давно ко мне обратилась старшая д. № 79 по ул. Ленина Н. Старовая с просьбой о побелке фасада этого двухэтажного дома. До этого жильцы своими силами сумели провести добротный ремонт подъезда, а также своих квартир. Я эту инициативу поддержал, после разговора с директором МУП «Коммунсервис» С. Д. Кучеровым вопрос решился положительно. - Вспоминаю, как вы весьма настойчиво и последовательно решали довольно-таки сложный вопрос с газоснабжением 20 многоквартирных домов (а это около 400 абонентов). Наша газета трижды поднимала на своих страницах эту злободневную год назад тему.
- Да, нам удалось тогда решить эту проблему и оставить газгольдерное топливо для тех домов и квартир, которые были подключены к газораспределительной системе в п. Пограничном. Но я же не один решал этот жизненно важный вопрос. Активную помощь оказали тогда администрации района и городского поселения, Дума Пограничного района, прокуратура Пограничного района, да и газета хорошо помогла. Газопользование в домах удалось отстоять.
После этой «газовой войны» с начальством филиала «Уссурийскмежрайгаз» я стал достаточно неплохо разбираться в технических проблемах газового обслуживания, в вопросах взаимоотношений газовиков и энергетиков, более тесно познакомился со старшими домов, председателями домовых комитетов. Такие знания не бывают лишними. - В этой связи хотелось бы узнать, кто вы по специальности. Технарь, инженер, нефтяник, ежели были директором нефтебазы?
- Я по специальности экономист, окончил Хабаровскую академию экономики и права. Учился заочно. Начинал работать в Дальнегорске (там родился и вырос) учеником слесаря контрольно-измерительных приборов в производственном объединении «Дальполиметалл», потом мастером на складском хозяйстве, затем ведущим специалистом по оборудованию в отделе материально-технического снабжения, там же, в «Дальполиметалле», заместителем начальника отдела МТС. - А как попали в Пограничный и стали директором нефтебазы?
- Очень просто. На это вакантное место объявили конкурс, в котором я победил. Так я оказался в п. Пограничном, и на посту директора нефтебазы проработал около 6 лет. Кстати, перед ликвидацией, то есть в течение года, мне довелось командовать сразу двумя нефтебазами – нашей и Камень-Рыболовской. Думаю, что справлялся неплохо, хотя и нелегко было. - Каков характер жалоб, обращений, заявлений жильцов в вашу организацию? Есть ли особенности сезонного характера?
- Наша инспекция даже за столь короткое время существования сумела завоевать и доверие собственников и нанимателей жилья, и соответствующий авторитет. Если за неполный минувший год мною было проведено 59 инспекторских проверок, то уже только за 5 месяцев текущего года в инспекцию обратилось более 60 человек с предложениями, жалобами, просьбами и обращениями.
В зависимости от сезона меняется и характер обращений. Зимой чаще всего жильцы обращаются по вопросам отопления, хотя бывают случаи, когда поступают претензии не на недостаточное отопление, а на избыточное. В идеале хотелось бы, чтобы в каждой квартире были установлены приборы регулирования и учета тепловой и электрической энергии, воды.
В летний период люди чаще обращаются по вопросам протекания кровли, затопленных подвалов, срезки деревьев, состояния дорог, нарезки кюветов. Замечу, что ни одно обращение или жалоба не остается без внимания, и это укрепляет доверие к нашей инспекции. - Вы затронули вопрос замусоренных, а то и затопленных подвалов в многоквартирных домах. Это для нашего жилфонда больная и острая тема. Но проблему надо как-то решать?
- А мы ее и решаем. В прошлом году именно по инициативе инспекции были впервые за всю историю очищены подвалы д. № 13 по ул. Пионерской и д. № 18 по ул. Советской. В нынешнем году уже полностью работниками МУП «Коммунсервис» очищен подвал д. № 91 по ул. Ленина, было вывезено более 10 машин мусора. Намечено очистить, привести в порядок и ряд других подвалов в многоквартирных домах.
В этой связи мне хотелось бы затронуть тему хозяйского, бережного отношения самих жильцов к собственности общего пользования. Это касается и подъездов, и лестничных площадок на этажах, и тех же подвалов, детских площадок, дворовых территорий. Бывает, не успеют поставить качели или игровой домик на детской площадке, как его сразу же ломают, обезображивают. А в иной подъезд, случается, что и зайти неприятно. Или взять те же подвалы. Для их очистки МУП «Коммунсервис» привлекает дворников, которые могли бы сосредоточить усилия на наведении порядка во дворах, на придомовых территориях. Но ведь захламляют наши подвалы не кто-нибудь со стороны, а сами жильцы.
Как воспитать чувство хозяина? Как привить его всем людям, кто живет в многоквартирных домах? Думается, что одними призывами и увещеваниями здесь не обойтись. Самая оптимальная структура – это создание ТСЖ – товарищества собственников жилья. К сожалению, в нашем поселке этот процесс идет со скрипом, хотя и администрацией городского поселения, и работниками МУП «Коммунсервис», и нашей районной газетой ведется разъяснительная работа.
При создании определенного количества ТСЖ в жилом секторе можно было бы получить для нужд дома приличные государственные средства, которые направлялись бы на ремонт жилфонда, на приобретение приборов регулирования и учета, на благоустройство, на постройку тех же детских площадок.
Я твердо убежден в том, что ТСЖ создавать надо, за ними будущее. И в этом плане должна проявить свою роль и жилищная инспекция. - Ходят слухи, что жилищную инспекцию могут закрыть. Так ли это?
- Думается, что такого не произойдет. Как я смог убедиться на своем опыте, как в этом могли убедиться другие люди, жилищная инспекция нужна. И она была создана не зря. Другое дело, что она, как и всякий другой орган или институт, должна совершенствоваться, реформироваться, наделяться новыми функциями и полномочиями. И такое реформирование наверняка предстоит в недалеком будущем. Вполне возможно, что произойдет укрупнение на базе нескольких районов с одним управляющим, координирующим центром, к примеру в Уссурийске. Но надеюсь, что без работы не останусь. Да и из района уезжать не собираюсь, полагаю, что мои знания, накопленный опыт будут востребованны. - Согласен с вами. А хотелось ли вам быть бизнесменом, иметь собственное дело, а не разбирать чьи-то жалобы, заявления?
- Скажу откровенно, в настоящий момент - нет. Мне нравится работать именно с людьми. И в этом качестве я могу проявить себя, свои способности. Приятно, когда удается сделать для людей что-то полезное и конкретное. Значит, моя работа важна и нужна людям. А это – самое главное.