«Меньше эмоций, больше дела» Реформирование милиции должно быть постепенным, считает начальник ОВД по Пограничному району полковник милиции А. Харенко. О ходе реформы, ее влиянии на работу отдела внутренних дел по Пограничному району наш разговор с начальником райотдела милиции А. Харенко.
- Александр Васильевич, 2010 год для милиции непростой – идет реформа, сокращается численность сотрудников. Как в такой обстановке милиция выполняет свои задачи?
- Отдел внутренних дел работал и работает стабильно. В целом с оперативно-служебными задачами справляемся удовлетворительно. На уровне Приморья наш отдел всегда находился в первой десятке.
Так, общая раскрываемость преступлений составляет 90,9%, она была улучшена на 1,7% по сравнению с прошлым годом. По этому важному показателю работы среди всех ОВД Приморья мы на 1 месте.
По линии криминальной милиции раскрываемость - 87,1%, здесь мы на втором месте в крае, на первом - ханкайцы. По линии милиции общественной безопасности раскрываемость - 95,8%. По сравнению с прошлым годом раскрываемость улучшили на 3,9%, по этому показателю мы вторые в крае.
За истекшее с начала года время состояние преступности в Приграничье остается на уровне прошлого года. По главным направлениям – тяжкие преступления, наркомания, преступления против личности, отмечается снижение. Некоторый рост преступлений отмечается по линии милиции общественной безопасности. - Какая цель по сокращению численности личного состава поставлена перед отделом в 2010 году?
- Предстоит уменьшить количество личного состава на 22%. Сократить в этом году штат надо на 30 единиц, в следующем – на 20. - Какие службы будут сокращены?
- Сокращение коснется всех служб отдела, которые работают на профилактику, раскрытие преступлений, обеспечение охраны общественного порядка. Но задачи надо будет выполнять в прежнем объеме.
Помимо этого, участвуем в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В последней акции по задержанию бандгруппы, которая совершила весьма тяжкие преступления, в течение 2,5 суток участвовало 150 сотрудников Пограничного ОВД. Только на постах-заслонах было задействовано 50 человек, группа из 15 человек работала на территории Михайловского района на прочесывании местности. - Александр Васильевич, как настроение в коллективе?
- За реформой стоят люди. Настроение в коллективе стараемся поддерживать на должном уровне. Сокращение идет за счет тех, кто и сам должен был уйти на пенсию. За год мы должны уволить 30 человек, а на 1 июля уже уволилось 16.
Установка такая: если человек увольняется – мешать ему не надо, в то же время новых сотрудников не принимать. Но все люди подвержены психологическому воздействию. Вполне возможно, не будь сокращения, они, может быть, и не уходили бы на пенсию, служили бы еще долго. Но сейчас многие в растерянности, начинают искать себе другую работу. Уходят сотрудники опытные, проработавшие много лет, увольняются и совсем молодые сотрудники, предпочитая увольнение неопределенности и угрозе сокращения.
Начальник Приморского УВД А. Николаев обратился с письмом к министру МВД Р. Нургалиеву с просьбой приостановить сокращение численности приморской милиции в свете приближающегося саммита АТЭС в 2012 году. Комиссия в мае работала, изучала ситуацию. Пришли к выводу, чтобы гарнизоны Владивостока, Находки, Уссурийска не трогать, наоборот, дать возможность полностью укомплектоваться. По другим гор- и райотделам пока информации нет. - Ходят слухи, что возможно объединение райотделов милиции, слияние ОВД. Возможно ли это?
- Вопрос прорабатывается на уровне края. Пока еще наше краевое начальство решает, целесообразно ли это. - Некоторое время назад в Сергеевке были проблемы с правопорядком, как сейчас в селе обстановка?
- В Сергеевке те проблемы, что были еще несколько лет назад, сняли. Хотя совершаются все же преступления, правонарушения. Чтобы обеспечить охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения, мы ежедневно в селе держим наряд патрульно-постовой службы и экипаж ГИБДД, еженедельно проводим рейдовые мероприятия. В общем, действуем в полном взаимодействии с комендантом, и результаты этих усилий налицо. Напряжение снято. - В ситуации, когда численность сотрудников снижается, а уровень преступности остается на прежнем уровне, вам, наверное, нужно активнее опираться на население? Работают ли в районе, например, народные дружины?
- ДНД у нас числятся в Барано-Оренбургском, Жариково, Сергеевке. Но активная и продуктивная работа народных дружин проблематична. Законодательно не отработаны статус ДНД, неприкосновенность членов ДНД. Чтобы люди работали, нужно их чем-то заинтересовать. Сейчас человека надо стимулировать, мораль строителя коммунизма, когда человек обязан был участвовать в общественных объединениях, ходить на дежурства в народную дружину, ушла далеко в прошлое.
С казаками мы пробовали работать, но дело не пошло. С пограничниками, на заставах, им, видно, интереснее, чем в поселке возиться с пьяницами.
Опора на общественность у нас есть – активно действует совет ветеранов правоохранительных органов, руководит им С. Строгонцев, уже второй год работает общественный совет, к сожалению, пока не так деятельно, как хотелось бы. - Как вы оцениваете ход реформы МВД?
- Если разобраться, реформа МВД длится давно. Ранее она шла в более деловом ключе, менее эмоциональном. К примеру, из системы МВД в свое время было выведено подразделение по борьбе с наркоманией – создан «Госнаркоконтроль». Но как бы ни было, милиция по-прежнему занимается борьбой с наркоманией. В отделе в ущерб основной работе в угрозыске с наркопреступлениями борются два сотрудника.
Также из системы МВД в свое время выделился УИИН – уголовно-исправительная инспекция. По линии ГИБДД у нас было сокращено РЭО. Но вот это, считаю, сделано напрасно. За последние 15 лет серьезных замечаний к ним не было, и жителям было удобнее обращаться в эту службу.
Сейчас, к сожалению, в реформе преобладают эмоции. Требуется более глубокий анализ, постепенность. Реформу надо проводить, но не так эмоционально и быстро.
Но сказать, что реформа несостоятельна, все же нельзя. Идет она болезненно, с издержками, но все же в итоге ожидаем положительный результат. Дина БУШУЕВА.