Бизнес-леди и ее «Совы» Мы привыкли оценивать людей не по громким словам и заявлениям, а прежде всего по делам. Много приходилось раньше слышать о добрых делах индивидуального предпринимателя из Нестеровки Людмилы Николаевны Мухиной, но вот встречаться и писать о ней не доводилось. Вчера эта деловая женщина отметила юбилейную дату.
В Нестеровку бывшая горожанка Людмила приехала из Уссурийска с мужем Николаем Ивановичем в далеком 1971 году. И как-то сразу приглянулось, пришлось ей по душе и это большое красивое село, и его люди – трудолюбивые, отзывчивые, бесхитростные и приветливые.
Муж работал завгаром в совхозе «Нестеровский», был хорошим организатором, руководителем на своем очень важном производственном участке, в хозяйстве в те времена было много машин. Людмила трудилась бухгалтером в совхозе.
Но вот грянули трудные перестроечные годы. В совхозе менялись форма собственности, названия хозяйства – товарищество, общество с ограниченной ответственностью, кооператив, один за другим менялись и руководители. Бывшее передовое хозяйство хирело, теряло свои позиции в растениеводстве и в животноводстве. Именно тогда, в непростое время, было решено открыть в селе магазин по продаже своей сельхозпродукции, чтобы иметь «живые деньги» в кассе. Это ответственное и трудное дело (ведь пришлось практически начинать с нуля) решили поручить Людмиле Мухиной. Подыскали ей домик в центре села. И стала в нем торговать Людмила мясом, молоком, творогом, сметаной, зерном, овощами, арбузами, то есть той продукцией, которая выращивалась в совхозе, а потом в товариществе.
По сути дела, стала она первопроходцем в тогдашнем кооперативном, а затем и предпринимательском деле. А когда хозяйство пришло почти в полный упадок и торговать в сельмаге стало уже нечем, Людмила выкупила этот дом-магазин и решила открыть свое собственное дело.
Свой магазин назвала «Сова» в честь горячо любимых внучат – Сонечки и Ванечки.
Кредитов в банке она никогда не брала. А деньги, особенно на первых порах, конечно, нужны: и товар надо закупать, и оборудование, и тару, упаковочные материалы. Выручало большое домашнее хозяйство.Семья держала двух коров, поросят, была своя пасека. Крутиться приходилось изрядно. Но если дело делаешь с высокой мерой ответственности и с душой, то оно захватывает и подчиняет тебя целиком. Работала без отпусков и выходных.
В 2005 году Людмила Николаевна открыла еще одну «Сову» - уже в Жариково. И этот магазин пользуется у селян большой популярностью. Почему? Секрет здесь предельно прост: в этом магазине, как и в нестеровском, низкие цены на товары. Как сказала глава Жариковского сельского поселения Людмила Антонюк, сельчане называют мухинские «Совы» «ветеранскими магазинами» еще и потому, что здесь частенько отпускают продукты в долг.
Людмила Мухина никому не отказывает в помощи, всегда принимает участие в различных мероприятиях. Одной из первых на селе откликается на благотворительные акции.
В позапрошлом году между «Совой», школой и детским садом был заключен договор на поставку сельхозпродуктов. Этот договор был продлен. За добрые дела нестеровцы хозяйку «Совы» уважают. Да иначе и быть не может, ведь в селе человек всегда на виду.
Людмила Николаевна очень привязана к своей семье, где ее любят и ценят. К сожалению, муж Николай Иванович несколько лет назад умер. Сын Игорь работает водителем, помогает вести предприятие. Дочь Наталья Гринько – учитель русского языка и литературы, завуч по внеклассной работе в Нестеровской средней школе. Она обладает прекрасным голосом и выступает как солистка в сельском доме культуры. Любит петь русские песни и сама Людмила Николаевна. И в это свое увлечение, как и в торговое дело, вкладывает частицу своей доброй, щедрой души.
- Я свою бабушку очень люблю и уважаю, - поделился Иван, ее внук, студент ж/д колледжа. - Она для всех нас самый авторитетный человек. Это очень сильная женщина, характером я хотел бы походить на нее. Во всяком случае, буду стараться. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора. На фото: В этом магазине всегда рады покупателям.