«Я не политик, а практик» Вернувшись из поездки на экономические выставки в Харбин, Муданьцзян, Михаил Губарь заглянул в редакцию – поделиться впечатлениями, планами. А их у депутата районной Думы, как всегда, громадьё.Например, Михаил Васильевич хочет, чтобы в поселке ночью работало уличное освещение за счет солнечных батарей, с помощью мансардного строительства у семей мог решиться квартирный вопрос и улучшился внешний облик поселка, чтобы жители могли обзавестись недорогими коттеджами с автономной системой жизнеобеспечения, которые не первый год выпускают наши восточные соседи. И на сей раз поездка, по признанию депутата, была успешной - привез из Поднебесной не только новые задумки, но и вполне реальные документы.
Хочется верить, что и эти планы Михаила Васильевича воплотятся. Почему бы нет? Ведь совсем недавно никто не верил, что его идея проведения воды и канализации в старые двухэтажки и бараки реализуется на практике.
А с чего все начиналось?
ШАГ ПЕРВЫЙ
- Когда я баллотировался в депутаты муниципального комитета Пограничного городского поселения, выяснил, что самая насущная проблема жителей - отсутствие в домах воды, ко мне обращались неоднократно с просьбой помочь решить проблему. К тому времени люди десятилетиями жили в двухэтажках, в бараках без воды.
Впрочем, они сами пытались решить вопрос, но результата не было, у некоторых даже накопились папки с отписками и уверениями, что все будет сделано, но обозначенные в ответах даты проходили, а все оставалось на своих местах.
Я с этим пошел в администрацию – в ответ слышал только «не получится, нельзя, придется много денег платить». Все же стену непонимания пробил. К строительству водопровода в старых домах железнодорожного микрорайона приступили в 2005 году. И в 2006 году сделали водопровод в первом доме - на улице Пограничной.
Оказалось, что самое тяжелое – даже не бюрократические препоны, очень сложно организовать людей. Среди жильцов было много неверия в успех дела, недоверия. Пришлось беседовать, убеждать с расчетами в руках, даже ходить по квартирам с беседами. Помогала опора на старших домов, вместе собирались, обсуждали возникающие проблемы и искали пути выхода.
В некоторых случаях мешали «соседские» отношения. Где-то соседи не дружат, и поэтому не дают, к примеру, через первый этаж проводить воду на второй. Но тут общее дело не должно страдать. Я им говорил, что надо ради этого хотя бы на время забыть интриги, склоки.
В итоге водопровод в квартиру обошелся в 2-3 тысячи на семью. Не так уж и много, зато люди стали жить цивилизованнее, забыли про ведра и тележки с бидонами. Соседи увидели, захотели себе тоже провести воду. Дальше дело пошло быстрее, появилось доверие ко мне, приобрели опыт работы.
Сложность была и в том, что в микрорайоне проживает много пенсионеров, неработающих людей. У них денег нет – но есть же силы, время. Вот так некоторые участвовали в проекте – расплачивались не деньгами, а своим трудом, работой.
Так нашими усилиями в поселке появилось более сотни квартир с водопроводом. Теперь даже знаменитая Пограничная, 25 - и та с водой.
ШАГ ВТОРОЙ
- Следующий шаг, после того как провели людям воду, очень логичный – канализация. Проводить канализацию – дело посерьезнее, пришлось в каждом доме делать проекты, опять же на деньги жильцов. Так, первые 54 квартиры объединились и провели себе канализацию.
И на сей раз не обошлось без тех же проблем: в одном доме делали канализацию – жильцы первого этажа не давали разрешения соорудить общий стояк. И подобных разногласий было немало. Получалось порой даже, что когда весь дом обзаводился водой и канализацией, отдельные жильцы упрямились и жили по-старинке, без удобств. Впрочем, до самых упертых через некоторое время все же доходило, что лучше, когда дома есть вода и канализация, и они шли на попятный.
Теперь 12 двухэтажек оказались с водой и канализацией, многие одноэтажные бараки тоже приобщились к цивилизации. Экономический кризис сказался на финансовом состоянии семей, подорожали стоимость материалов, работы, техники, но сейчас ситуация выправляется, и люди решили продолжить подведение канализации. Постепенно весь микрорайон будет с водой и канализацией.
Следующая задумка - мансардное строительство. Мансарда – замечательный выход из квартирного вопроса! И это мы осилим, привлечем специалистов. Уже сделаны эскизы, проекты мансард на двухэтажках в микрорайоне, над ними поработали профессионалы. У каждого дома будет свой неповторимый облик.
Цена вопроса - 200-400 тысяч рублей в зависимости от размера дома, и жильцы получат дополнительную жилую площадь на том же фундаменте.
ШАГ ТРЕТИЙ
- Весь наработанный опыт по подведению воды, канализации приводит к мысли о том, что жильцам, чтобы чего-то добиться, нужно объединяться. У нас уже есть опыт совместной деятельности для достижения весомого результата, когда жильцы, объединившись, достигали улучшения свой жизни. Вместе считали деньги, вместе планировали, вместе действовали.
Сейчас в стране неплохие результаты показывают объединения жильцов – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Получается, что юридически в стране законы для всех одинаковые, но где-то новшества идут, уровень жизни улучшается, а где-то реформа буксует. В Приморье во многих районах товарищества также имеют положительный опыт. А вот у нас пока ТСЖ не создаются. В прессе проходила информация о том, что созданы ТСЖ в домах 20 и 18 по ул. Орлова, но в реальности они не работают.
У нас в Пограничном 83 многоквартирных дома, которые могли бы организовать ТСЖ. Но как лучше это сделать? К сожалению, информация на этот счет чаще звучит однобокая – мол, зарегистрируйте ТСЖ, и будут вам деньги на ремонт дома по 185 закону из федерального бюджета.
Но ТСЖ – не только возможность получить капитальный ремонт дома. Во-первых, это общая ответственность – с момента регистрации начинается консолидированная ответственность каждого за весь дом. Люди сами сообща решают, какую управляющую компанию выбрать, кому доверить свои средства. Соберут собрание жильцов и решат на что потратить свои деньги – на тротуар или крышу, скамейки или детскую площадку.
Есть еще загвоздка - МУП «Коммунсервис» не может быть управляющей компанией. Не будет ремонтов, пока не будет создана управляющая компания, поскольку деньги из федерального бюджета перечисляются не жильцам, а в управляющую компанию.
А соединять новое товарищество и старое ЖКХ то же самое, что к ламповому телевизору приделать спутниковую антенну. Толку не будет.
Работа поселенческой администрации – проанализировать и подсказать людям, как выгоднее, как лучше объединиться, стремиться работать на перспективу, то есть активнее вести диалог с людьми.
К примеру, как быть жильцам бараков в ж/д микрорайоне? На ремонт им требуются миллионы рублей, сами осилить капремонт они не смогут. Я с учетом опыта считаю, что нельзя создавать каждому отдельному дому свое товарищество.
Возможно, это предложение не подойдет для других микрорайонов. К примеру, в центре поселка четырем домам с одним двором выгоднее создать один ТСЖ, чем каждому дому свой.
20 ТСЖ в ж/д микрорайоне создать массовость для гладкой отчетности смогут, но реально выжить - нет. Считаю, что единственно правильное решение в этом микрорайоне - это создать максимум два товарищества. И возможно, одну управляющую компанию, где будет работать управляющий, инженер, финансист, слесари, диспетчеры. Всего человек 15.
Руководить товариществом сможет совет старших домов, чтобы финансы были под контролем, чтобы легче принимать общие решения. Проблема только в организации людей.
ВПЕРЕД - К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
- У меня еще предложение - давайте займемся освещением поселка. Весь юг Китая живет с автономным уличным освещением, уже провинцию Хейлунцзян начали освещать. А мы в темноте.
На заседании Думы я буду поднимать тему уличного освещения. Уже просто стыдно так жить, надо заниматься автономным уличным освещением.
Современная технология позволяет быстро, недорого возводить дома коттеджного типа. Я тут задумал создать деревню Губаревку, слышали, может. Но все это время тормозило одно – нехватка у нас электричества. На сегодняшний день выход найден, чтобы дома сделать автономными, независящими от нехватки электричества в поселке – это солнечные батареи.
Есть прямой выход на китайского производителя. Цена дома выйдет в пределах 700 тыс. рублей (размер 10 метров на 10, 5-6 комнат). Уже есть желающие. Теперь надо начать, чтобы люди посмотрели и захотели себе такие же.
В Китае едешь, смотришь – деревушка – современные дома, солнечные батареи. Обидно, что такие «деревни Губаревки» в соседнем Китае – уже реальность. У них есть государственная программа по развитию своей деревни, и она успешно реализуется. А мы пока пытаемся сдвинуть дело с мертвой точки.
ПОЛИТИКА - НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО
- Прошу своих избирателей не привязывать меня к будущим выборам мэра поселения. Политика для меня – только инструмент для достижения цели, а не самоцель.
Мне хватает полномочий депутата районной Думы, чтобы достаточно успешно решать вопросы. Депутату легче добиться разрешения проблем, чем простому гражданину, хотя и в этом случае бюрократических проволочек, отписок чиновников хватает на несколько томов. Я в шоке от переписки, такое впечатление, что с советских времен чиновничьих бумаг стало в несколько раз больше – сплошная отчетность .
Если бы не мой характер, после первой серьезной проблемы мог бы бросить помогать людям проводить воду, канализацию. Но если я вижу, что дело это нужное, иду напрямую, как каток с горки. Меня тогда трудно остановить. И я пока не собираюсь останавливаться! Дина БУШУЕВА.
Фото автора. На фото: Один из эскизов мансарды.