О школе и о себе У Валентины Дмитриевны Демидовой педагогический стаж составляет 44 года. Она
с детства мечтала учить детей, ведь перед глазами был пример родителей – педагогов. Она долгое время работала в Калининградской области, а с 1996 по 2005 год трудилась
в Пограничной вечерней школе (ПОСОШ). Оглядываясь на пройденный путь в профессии, о чем сейчас она вспоминает, что может посоветовать тем, кто также решил связать свою жизнь со школой?
- У меня огромный стаж работы в педагогике – 44 года, но никогда не было даже в мыслях желания сменить профессию на более спокойную.
Профессию учителя я считала и считаю трудной, но благородной. Для учителя обязательны честность, терпение, справедливость, ум, строгость, доброта, порядочность и любовь к детям.
После окончания культпросветучилища я работала в Шепетовской восьмилетней школе в Калининградской области. Мне предложили вести в школе уроки чтения, рисования, физкультуры и истории. Коллектив школы был молодой, активный, энергичный. Работала с удовольствием, трудностей не боялась, организовала хор. Так что скучать было некогда. Днем – школа, вечером обучала молодежь танцам.
Но мечта не покидала меня, и в 1963 году поступила в Калининградский педагогический университет.
Труд учителя требует ответственности, самоотдачи, эрудиции и мастерства. Учитель добивается успеха, только пройдя через трудности. Я ребятам часто напоминала слова Льва Толстого, что 99 процентов таланта – это труд. Говорила, что именно в труде велик человек, и чем горячее любовь к труду, тем значительнее он сам.
Мои любимые писатели – Толстой, Пушкин, Лермонтов, Тютчев. В свой дневник я записывала высказывания Толстого, которые заинтересовали. Например, такую мысль: «Толкуйте ученику то, чего он не знает, и то, что вам самим занимательно было знать, если бы вы сами не знали».
Я старалась добиваться от учеников не усвоения сведений, а пробуждения интереса к знанию. Многое в воспитании ребенка зависит от учителей, от меры их серьезности и такта, от готовности и умения дружить с растущим человеком, считаться с особенностями его личности и возраста, от умения быть до конца искренним в общении, не жалеть времени и душевных затрат.
О своих учениках вспоминаю с чувством волнения и гордости. Сейчас они живут во всех уголках страны. Среди них педагоги, врачи, юристы, милиционеры, культработники, хозяйственники, многие ребята работают на буровых установках.
Сейчас на пенсии, живу одна, у меня все есть – изобилие ведь не в богатстве, а в уважительном отношении к детям, внукам, окружающим людям. Дети живут отдельно, со своими семьями, поддерживают меня, я их люблю, ну а внуков в особенности. У меня много хороших друзей, часто навещают учителя из вечерней школы И. Жалнина, Н. Третьякова, Г. Жильцова, а я всегда радуюсь их приезду. Они всегда помогали и помогают в трудную минуту.
В свободное время читаю газеты, смотрю телевизор. Люблю природу и ее дары, чистый воздух, речку, лес. Летом работаю с внуками на приусадебном участке. В жизни надо радоваться каждому дню и все делать для того, чтобы быть счастливыми, оставаться просто человеком.
Обидно, что такая нужная людям профессия в настоящее время потеряла престиж, малооплачиваемая. Проблем в экономике много, и с трудом верится, что они скоро разрешатся. Возможно, поэтому учителя уходят из школ туда, где больше платят. Сейчас, как никогда, школе нужны молодые кадры, и они будут, если изменится политика государства к педагогам.
От всего сердца желаю молодым учителям успехов в их трудной и благородной работе. Будьте полезны людям! Валентина ДЕМИДОВА.
Справка «ВП»
Валентина Дмитриевна Демидова окончила Калининградский педагогический университет и с 1970 г. стала преподавать русский язык и литературу в средней школе г. Вуктыл.
С 1971 г. была директором вечерней школы г. Вуктыл, читала лекции в горно-нефтяном техникуме и Индустриальном институте. Особенно ярко раскрылись ее педагогические и организаторские таланты во время работы в средней школе №2, она создала кабинет русского языка, стала председателем методобъединения, заведовала учебной частью. Валентина Дмитриевна – лауреат Всесоюзных конкурсов, награждена многочисленными грамотами и медалью «Ветеран труда».