Хозяйка свинофермы На районных торжествах, посвященных профессиональному празднику работников сельского хозяйства, Татьяна Шокурова неизменно в числе приглашенных и в числе награжденных.
Так по-справедливому оценивается ее трудовой вклад в становление и развитие свиноводческой отрасли.
Татьяна Сергеевна не может похвалиться тем, что посвятила животноводству десятки трудовых лет. Хотя были в ее жизни периоды работы на молочной ферме осеменатором. И специальность такую она еще в молодые годы приобрела. Но работала в основном, по ее выражению, «по хозяйственной части». Заведовала хозчастью в детском саду, в участковой больнице села Жариково. Руководить свинофермой пришла девять лет назад.
Ее по праву можно называть животноводом новой волны. Бригадиром фермы стала в самое сложное для этой отрасли время. Тогда все поголовье свинофермы насчитывало чуть больше 400 голов. Некоторые сараи можно было сравнить с холодильниками. В таких не то что поросят растить, людям пребывать было противопоказано. Да и выбора квалифицированных специалистов на должность бригадира к тому времени в хозяйстве не осталось. А серьезная, трудолюбивая, ответственная женщина подходила на эту роль по всем статьям.
Вот где сполна пригодился ей опыт заведования хозяйственной частью. Сегодня по всему видно, что фермой руководит настоящая хозяйка. Опрятно смотрится главный подход к ферме. Свежей побелкой и покраской сияют бытовые комнаты. Не стыдно завести покупателя поросят в сарай с малышами, где сухо и тепло, а молодняк с мамашами чистый и ухоженный.
Это сегодня Жариковская свиноферма известна на всю округу добротными крепышами-поросятами, за которыми едут покупатели с соседних районов. Это сейчас ферма насчитывает свыше 1700 голов животных. Это в последние годы стабильно пополняется поголовье и выращивается для продажи сотни голов молодняка. Сейчас ферма торгует не только поросятами, но и мясом в живом весе. А девять лет назад о подобных перспективах не могли и помышлять. Рады были сохранить действующее поголовье и по возможности удовлетворять спрос местного населения на поросят.
В достигнутых результатах развития отрасли неоспоримая заслуга бригадира Т. С. Шокуровой. Люди очень быстро поняли, что на ферму пришел человек, всей душой болеющий за их общее дело. Она не столько требовала, сколько убеждала свинарок, что новорожденных малюток нужно содержать в чистоте. Завела порядок ежедневно мыть клетки, менять подстилку, с щеточкой тщательно отмывать корыта, под метелку вычищать помещения. При этом сама не гнушалась работы, не свойственной ей по обязанностям. Могла взять лопату и показать работнику что и как он должен сделать. Вместе с женщинами почистить и помыть помещения.
Сейчас бригадира радует постоянство ее коллектива. Кадры опытные, устоявшиеся, знающие свое ремесло.
- Еще до меня здесь утвердилась традиция отмечать юбилеи сотрудников, - делится Татьяна Сергеевна. - При мне она продолжилась. Причем мы не просто поздравляем юбиляра или стол накрываем, а устраиваем концерт, готовим шуточный сценарий, переодеваемся в костюмы и демонстрируем свои таланты. Такое неформальное общение сближает коллектив. У нас уже есть свои пенсионеры. Проводили на заслуженный отдых Людмилу Жаркову и Веру Журавлеву. На день пожилых людей я их поздравила.
Недавно отметили юбилеи единственный свинарь на ферме Сергей Базалеев и самая молодая работница Галина Яценко. Два десятка лет трудится здесь Наталья Валиковская, очень старательные работницы Татьяна Анисимова, Светлана Базалеева, Катя Левченко, Татьяна Парфенова, Наталья Скокленева. К слову, на ферме работает четыре подменные свинарки, для того, чтобы женщины регулярно имели выходные дни.
Забота о душевном равновесии сотрудников, дружелюбных взаимоотношениях в коллективе у бригадира на таком же важном месте, как и производственный процесс. Мудро рассуждает она на этот счет: мол, приходит человек на работу сытый, по сезону обут-одет, знает, что в доме у него натоплено, приготовлена еда для семьи, есть запас дров и угля, то и работаться ему будет легко и с настроением. Не будет гложить беспокойство за бытовые неустройства. И если случаются у кого-то из женщин домашние проблемы, всегда готова похлопотать, поддержать, проявить чуткость, на какую способна ее отзывчивая натура.
Татьяна Сергеевна любит Жариково нежной дочерней любовью, несмотря на то, что приехала сюда по переселению в юные годы. Село стало родным ей, малой родиной для двоих ее дочерей, теперь уже взрослых, самостоятельных людей. Ей не безразлично, что с годами здесь меняется тот привычный деревенский уклад жизни, какой в ее представлении больше подходит сельской местности. Ей нравилось, когда за околицами выпасались многочисленные стада домашних коров, улицы заполняли стайки гусей, кур, уток, индюков. Когда у ограды деревенского домика бродили грациозные козочки.
- А теперь, - переживает она, - едва наберется пара десятков рогатой живности у селян. Привольные пастбища вокруг села некогда начисто вытаптывались пасущейся домашней скотиной, сейчас зарастают густым бурьяном. Огорчается, что охладели сельчане к личному хозяйству. А в ее понимании подворье, полное домашней живности, и есть показатель изобилия, достатка сельской семьи. Во всяком случае сама держит корову, бычка, птицу.
Сегодня Татьяна Сергеевна все реже вспоминает трудные годы своего становления бригадиром. Ей подставляли плечо знающие производство люди, которым безмерно благодарна, сама по крупицам набиралась опыта. Теперь убеждена, что у такой скороспелой отрасли (за девять месяцев можно вырастить 100-килограммовую свинью) обязательно должно быть будущее. А при рыночных ценах на парную свинину доход ферме обеспечен.
Думается, что хозяйству, имеющему такой слаженный, работоспособный коллектив свиноводов, предприимчивого и ответственного руководителя отрасли, есть возможность разносторонне применять в свиноводстве принципы рынка. Может, уже пора подумать об открытии торговой точки по продаже свежего мяса. Торговать разделанной свининой выгоднее, чем мясом в живом весе. На всякий случай такой мыслью поделилась я в беседе с бригадиром.