Островок добра и любви Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,им становится приют, руководит которым директор Неля Заводнова.
…Стук в дверь, в кабинет директора приюта заглядывает подросток, но, увидев чужого человека, тихонько прикрывает дверь.
Неля Анатольевна поясняет: «Ему через несколько дней надо домой – закончился срок реабилитации, а мальчик не хочет, просится на лето остаться у нас». Что уж случилось у мальчишки в родительском доме, директор не поясняет, но явно там не все гладко... - Неля Анатольевна, ваша дверь открыта не только для сотрудников, со своими вопросами приходят и дети?
- Конечно, работы у директора всегда много, но на первом месте у меня воспитанники. Для детей всегда открыта дверь. Ребята приходят с разными вопросами. У старших могут быть конфликты в группе, чего греха таить, или вот девочка приходила. Ей позвонил папа и сообщил, что попал в больницу, она разволновалась, плачет. Я пообещала, что обязательно ее отвезем навестить папу. Раз пообещала, обязательно выполню. - Неля Анатольевна, вы работаете директором приюта уже 7 лет, а как попали в социальную сферу?
- По образованию я бухгалтер. В Барановском совхозе отработала 18,5 лет, когда произошла реорганизация, поменяла работу – ушла в войсковую часть и там главным бухгалтером отработала 5 лет. В 2002 году часть ликвидировалась, я осталась безработной. Глава района Эдуард Николаевич Блинов предложил мне поработать в приюте директором. Мне было страшно, справлюсь ли? Три ночи не спала.
В соцзащите меня, видимо, помнили. Я в 1994 году, когда для совхоза наступили трудные времена, подрабатывала в соцзащите, ухаживая за одинокими бабушками на дому. - Трудно, наверное, возглавлять детское учреждение, не имея педагогического образования?
- Наоборот, я не представляю, как люди работают директорами, не зная бухгалтерии. Мне легко работать с отчетностью, расчетами, сметами. С другой стороны у меня нет педагогического образования, но директору, скорее, требуется образование психолога, потому что дети к нам попадают в основном из категории «трудных».
Поэтому занимаюсь самообразованием, выписываю специальную литературу. Мне нравится психология как наука. Нравятся тестирование, анкетирование, тренинги. Когда начинаешь в этом разбираться, то понимаешь важность этой работы для наших детей. - Вы с детства мечтали работать с цифрами?
- Интересно, судьба постоянно меня приводила к детям. Первая запись в трудовой книжке – няня в колхозном детсаду. После школы я не поступила в институт, не добрала баллов, и пошла работать в садик.
С математикой в школе у меня было хорошо. Хотелось стать экономистом, чтобы приносить людям пользу. В колхозе я видела, что от экономиста многое зависит: и нормативы рассчитать, и зарплату проверить, прибыли колхоза, трудодни. А еще работа экономиста, бухгалтера имеет видимый результат. Люблю, когда видишь пользу от своих усилий.
И трудно работать, когда не видишь результата. - А какой главный результат от вашей сегодняшней работы?
- Главный результат – у нас в районе практически нет безнадзорных детей. Если выявляются, определяем к нам.
Наш Барановский приют существует уже более 15 лет, за эти годы в нем побывало более двух тысяч ребятишек от 3 до 18 лет с непростыми, а порой и трагическими судьбами. Что пережили, испытали эти дети за свою короткую жизнь? И биты собственными родителями были, и в голоде и в холоде жили. В памяти остались очень многие наши воспитанники.
Помню, был у нас мальчик лет восьми со шрамом на груди, рассказал, что это его мама пыталась зарезать… Другой мальчик мог рассказать, как приготовить наркотики – жил в семье, где их употребляют: мама умерла, папа попал в тюрьму, еще и старший брат умер от наркотиков.
Кто-то с малолетства курит, употребляет нецензурные слова, кто-то считает алкоголь нормой жизни. Дети не виноваты в этом – их такими делает семья, окружающая среда. Наша задача – показать, что есть и другая жизнь – добрая, наполненная положительными эмоциями, где ребенку рады, где учат полезным вещам: ухаживать за собой, следить за здоровьем, готовить и мастерить. Жизнь-то прекрасна! На душе приятно, когда ребенок оттаивает, раскрывается. - Раньше в приюте дети могли жить долго, сейчас срок ограничен несколькими месяцами. Те, первые воспитанники, стали взрослыми. Вы отслеживаете их судьбу?
- Есть детки, с которыми переписываемся, созваниваемся. В течение пяти лет у нас жили две сестры, они остались сиротами, но мы нашли их родственников, и теперь девочки живут в семье. Сейчас они уже большие, оканчивают колледж, недавно присылали свои фотографии.
Вот Витя Иванов, тоже наш воспитанник, учится в Хабаровске в высшем военном училище, часто звонит. Одна девочка из числа первых воспитанников стала мамой, семья у нее хорошая, муж работящий. Приходит к нам с дочкой. Мы рады за нее.
Несмотря на то, что сейчас дети попадают на реабилитацию на короткий срок, тоже привязываешься к ним. - Из каких семей попадают к вам дети?
- Если раньше прибывали дети, изъятые из неблагополучных семей, в которых было много негатива по отношению к ним, то сейчас, возможно, в связи с экономическим кризисом, больше стало семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им не на что содержать детей, находясь за чертой бедности, не могут обеспечить полноценное питание, одеть-обуть.
Вот сейчас девочку-подростка, у которой завершился срок реабилитации, не могу отправить домой, потому что у нее там нет спального места – в доме одна кровать на пятерых…
Сейчас у нас на реабилитации находится один малыш, который получает лекарства бесплатно. А они по его заболеванию очень дорогие. Мама не работает, пособия на детей не получает, потому что документы собрать не может, папа в розыске. Что было бы, если бы ребенок не попал к нам? - Неля Анатольевна, вы вырастили троих детей, что вам дал собственный материнский опыт?
- Материнский опыт - бесценный. Мне легко общаться с детьми, причем разного возраста. Для своих детей я скорее была другом, чем строгой мамой. Всегда старалась ответить на любой вопрос, они ко мне с любой проблемой подходили, такое отношение сохраняется и сейчас, когда они стали совсем взрослыми.
Я люблю детей, особенно малышей, люблю с ними общаться – они такие чистые, бесхитростные, доверчивые. Зайдешь в малышовую группу, сразу бегут: «бабушка, бабушка!»
Может быть потому, что материнство дает опыт, большинство наших воспитателей имеют по двое – трое детей. - Неля Анатольевна, чем занимаются в свободное время воспитанники?
- Весной семь лет назад я пришла в приют и обратила внимание на необходимость огорода. Теперь у нас есть полноценный огород, где растет картошка, зелень, капуста, помидоры, огурцы. Бывает, дети из сел, не знают даже каким концом в землю садить луковицу. Был случай, длинную редиску выбросили, мол, бракованная, не завязалась, должна же быть круглая!
Мы восполняем эти пробелы, чтобы ребенок мог позже себе завести огород, что-то вырастить. Увлечены дети рукоделием: вязанием, вышивкой, оригами, макраме, бисероплетением и другими интересными видами декоративно-прикладного творчества. Ежегодно участвуем в выставках декоративно-прикладного творчества социальных учреждений. Всегда работы наших ребят в тройке лидеров.
Спонсоры помогли, и мы приобрели швейные машинки, микроволновку, электроплиту, комбайн, есть блинница. Девочки узнают, что есть такие кухонные приборы, как ими пользоваться, учатся готовить, шить. - Чувствуете ли вы поддержку властей, жителей района?
- В крае 20 приютов и центров, завидуют мне все. В районе отличное отношение к приюту, к нашим детям. Всегда выручают, помогают в районной администрации, руководители предприятий, предприниматели. Глава района Э. Блинов никогда не отказывает, хотя мы стали краевым учреждением, таможня, Пенсионный Фонд, предприниматели Крипак, Филосов.
Помогает нам руководитель магазина «Наталия» в Пограничном Н. Хлыстун. Девочек-подростков ежегодно бесплатно одевает в современные, модные вещи, подбирает белье, обувь.
Не так давно с нами стала сотрудничать Сергеевская школа. Учителя с ребятами приезжают, ставят спектакли. Перед Новым годом опросили наших воспитанников, что бы они хотели получить в подарок от Деда Мороза. Дети заказали игрушки, кукол Барби, даже два велосипеда! Сергеевцы провели большую работу со спонсорами, но все пожелания детей выполнили и привезли именные подарки. И велосипеды привезли! Для детей это было незабываемое событие. - Расскажите, какие люди работают с приютскими детьми.
- Коллектив у нас замечательный, женский, молодой, воспитатели - молодцы. Основа коллектива – работники еще бывшего совхозного садика. Зарплаты, к сожалению, небольшие. Но люди работают, отдают все силы, вкладывают душу.
Чтобы у нас работать, надо быть очень терпеливым человеком. Я не допускаю, чтобы на детей повышали голос, с таким работником расстаемся. Кто-то уходит сам, понимая, что не справится. Был случай, женщина отработала всего один день.
Недавно была на ярмарке вакантных мест. Мне стало жутко, когда поднялась на сцену и посмотрела в зал: он был полон молодых, красивых, здоровых и …безработных. Им бы работать, приносить пользу семье, государству. Хотелось бы, чтобы ситуация на рынке труда изменилась в лучшую сторону. - А вас работа в социальной сфере изменила?
- Да, я заметила, что стала терпеливей, выдержаннее. Есть старый и проверенный метод: если хочешь вспылить, надо посчитать до 10. И что удивительно, это срабатывает! Половину не скажешь, что хотела сначала. - Понимаю, что времени у вас мало, но все же, что вы читаете?
- Сейчас у меня настольная книга Антонова - «Психология в помощь руководителю». Доступная, с примерами. Зачитываюсь ею. Считаю, если бы хотя бы 30 процентов людей знали основы психологии, думаю, у нас совершенно другие отношения были бы в коллективах, семьях.
Люблю классику. Перечитываю Чехова, Достоевского. Времени на сериалы не нахожу. Есть более интересные занятия.
Справка «ВП» Неля Анатольевна Заводнова, директор Пограничного социального приюта для детей и подростков с 2003 года.
В Пограничный район с родителями приехала по переселению из Кубани.
По знаку Зодиака - Телец, по восточному гороскопу - Крыса. Замужем 31 год. Старшая дочь Наталья работает воспитателем в приюте в малышовой группе, средний сын Евгений служил в воинской части, сейчас безработный, младший Иван служит в Морфлоте на корабле «Варяг». Есть внучка. Очень любит вязать, готовить, особенно салаты.
Дина БУШУЕВА.
Фото автора. На фото: Н. Заводнова принимает участие в судьбе каждого воспитанника.