Доброе имя и суду не отнять ДЛЯ НАС, коммунистов местного отделения КПРФ, районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и право-охранительных органов, с первых дней начавшегося процесса по обвинению главы муниципального района Э. Н. Блинова в незаконности и неправомерности создания и существования внебюджетного фонда развития района из средств добровольных взносов туристов- «помогаек», были ясны вся абсурдность и нелепость возникшего дела. О том, что такой фонд есть в районе, мы знали задолго до того, как Эдуард Николаевич был избран главой администрации. Отдавали должное прежним главам администраций, что в трудное перестроечное время поступали по-хозяйски, использовали выгодное географическое положение района, направляли собранные средства на его развитие.
В 2001 году мы поддержали Э.Н.Блинова на выборах, потому что многие помнили его по 80-м годам руководства районом, когда он вывел его в число передовых в крае. Надежды наши Эдуард Николаевич оправдал полностью, в том числе и в том, что по-хозяйски, с большой пользой для людей стал использовать внебюджетные средства района. Регулярно в средствах массовой информации публиковались отчеты о расходовании денег, рассказывалось, что построено на них, что отремонтировано, что закуплено.
Это при нем дети из малообеспеченных семей стали получать бесплатное образование в педагогических, сельскохозяйственных, медицинских вузах, колледжах. С ними администрация района заключала договора на оплату за обучение. Многие семьи получали на обучение детей беспроцентные ссуды. А сколько прекрасных мероприятий патриотической направленности с молодежью, школьниками, ветеранами было проведено на эти средства.
Наша партийная организация, Совет ветеранов поддержали кандидатуру Э. Н. Блинова на вторых и третьих выборах, потому что всегда верили ему, ощущали его стремление работать только во благо района, только во благо людей. Мы не сомневаемся в его честности и порядочности, отвергаем всяческие измышления о личной корысти и преступных намерениях.
В связи с этим уместно будет высказать такое мнение. Нынешняя центральная власть, партия власти в последнее время часто говорят о том, что идеологией сегодняшнего времени должна стать идеология консерватизма. Партия КПРФ не совсем разделяет эту точку зрения и эту идеологию. Но по отношению к нашему главе района Э. Н. Блинову мы готовы применить это определение.
Эдуард Николаевич - консерватор в лучшем понимании этого слова. Он один из немногих представителей прежней государственной системы, который, будучи руководителем, остался верен принципам, на которых держится всякий строй: честность, порядочность, забота о людях, непритязательность к личным благам.
Самым трудным испытанием в ходе судебных заседаний, насколько мы смогли понять, для него были даже не те надуманные и абсурдные обвинения в личной корысти по созданию фонда, в ведении предпринимательской деятельности, в легализации преступным путем добытых средств, а в том, что приходилось видеть, слышать и осознавать, до какого унижения и цинизма может опускаться человек, только чтобы реализовать кем-то подкинутую идею унизить главу, подорвать его авторитет, втоптать в грязь доброе имя.
В этом стремлении все средства оказались хороши. Сто рублей, уплачиваемых при переходе границы на нужды района, как тридцать иудиных сребреников, застили некоторым глаза, совесть и душу. На суде зачитывались фамилии потерпевших, с которыми мы живем рядом, в одном поселке, селе, с которыми не раз стояли перед таможней с чужим грузом, за который получали неплохие деньги. У кого-то за эти деньги куплены квартиры, построены коттеджи, приобретены машины… Но сосед, построивший на эти средства шикарный дом, не смутившись, даже не потупив глаза, заявляет на суде, что ездил в Китай как турист, а сто рублей у него вымогали. Что о добровольности взносов он ни сном, ни духом не слыхал, а если бы слыхал, то не стал бы делать платеж.
Судя по судебному процессу, потерпевшие не называли ни точной даты оплаты, не предъявили ни одной квитанции об оплате, в которой, кстати, указывалось, что сборы добровольные. Не указали ни номера автобуса, который, якобы, задерживался на 15-20 минут по вине диспетчеров, требовавших непременно оплату за пересечение границы. При этом ни один не сказал, что его не пропустили за границу по причине отказа за неуплату, никто не представил акта, другого документа о задержке рейса. Но их показания признаны судом убедительными, тогда как показания десятков других свидетелей, заявлявших, что знали о добровольности уплаты взносов, что никто не требовал с них платы, что никто не задерживал автобус по этой причине, – во внимание не взяты.
Для нас так и остается загадкой до сих пор, почему именно нынешнему главе поставлено в вину создание фонда, почему даже в заключительном многочасовом зачтении обстоятельств дела не отражены действия других глав, представительного органа власти – Думы района, оказавшейся как бы не у дел и ни при чем. Все это подтверждает наше убеждение, что данный процесс имел заказной характер, кому-то выгодно, чтобы был осужден именно этот глава.
Как лакмусовая бумажка, процесс высветил все стороны и нашей повседневной жизни, нашу мораль, способность на поступки тех, кто этим процессом был затронут: и свидетелей с обеих сторон, и обвинителей, и защитников, и судей. Не всем хватило мужества в сложившейся ситуации совершить гражданский поступок…
Разве ни о чем не говорит тот факт, что ни один из потерпевших не сказал своего слова открыто, на страницах прессы, перед всем народом. Может быть, совесть все-таки не позволяла это сделать? Ведь принародно, во всеуслышание сказать, что у тебя принудительно отбирали на границе честным путем полученные 100 рублей, - это далеко не одно и то же, что в судебном зале, в узком кругу, заявлять о потере личной выгоды.
На виду у всех нас развивался помогаечный бизнес. Чего уж тут кривить душой: смогли люди в смутное время заработать, поддержать семью, а то и старость обеспечить – пусть себе живут во здравии. Но уверять, что по 200-300 поездок совершалось из любви к туризму и желанию приобрести товар исключительно для своих нужд, - это сродни бажовским уральским сказам.
Районный суд вынес свой вердикт, но это не значит, что наше уважение к главе района Э.Н.Блинову поколеблено. В наших глазах он никогда не будет преступником, какие бы решения ни были вынесены дальше. То, что сделано доброго и полезного Э.Н.Блиновым для района, для его населения, не замажут тонны грязи и лжи, которые были на него выплеснуты в последние годы.
Так уж устроена наша жизнь, что в свое время она расставляет все по своим, заслуженным человеком, местам. В народе говорят, каждому воздается по заслугам. Совесть и гражданская позиция при этом со счетов не сбрасываются. Как, впрочем, беспринципность и сделка с совестью… Н. Н. БАЧУК,секретарь местного отделения КПРФ;
С. А. ЧЕРВОТКИН, член бюро, Почетный житель Пограничного муниципального района;
В. В. ВОЙТ, член бюро, Почетный житель Пограничного муниципального района;
Р. Я. ГЛАПШУН, член бюро;
А. И. ШЕВЧУК, председатель Пограничного районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.