Что происходит с нашими детьми? Это уголовное дело вряд ли будет предано широкой огласке. По нему прошло закрытое судебное заседание, так как преступление было совершено в отношении половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Но замолчать это гнусное преступление тоже нельзя. Родители должны знать, что угроза надругательства над доверчивыми малышами существует не только в больших городах и мегаполисах, но и в отдаленной от городского шума сельской местности. В небольшом селе, где взрослые меньше всего думают о том, что их чада, вышедшие белым днем погулять на улицу, окажутся в лапах подонков и подвергнутся изнасилованию.
Именно такое мерзкое преступление совершено в отношении двух мальчишек в одном из сел нашего района. Надругательство, согласно материалам дела, совершено групповым образом. Участвовали в нем трое подростков.
Учитывая тяжесть совершенного преступления, расследованием его занимались сотрудники Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.
Как сообщил заместитель руководителя Октябрьского МСО А. Ю. Васильев, уголовное дело было возбуждено по ст. 132 ч. 3 п. «В» УК РФ.
Не стоит сомневаться, что подростки отдавали себе отчет в том, что совершают преступное и наказуемое деяние. Они запугивали малышей, грозили расправой, если те расскажут взрослым о произошедшем.
Надо сказать, что и объекты для гнусного надругательства они подобрали расчетливо. Негодяи наверняка предполагали, что за издевательства над детьми им никто из взрослых не отомстит, а сами жертвы насилия постесняются сообщить кому-либо о случившемся с ними. Однако насильники просчитались. Сообщение о преступлении поступило в милицию в тот же день.
Уголовное дело, следствие по которому длилось почти год, 25 сентября было направлено для рассмотрения в суд. Приговором Пограничного суда виновному назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Светлана ЛАБИНА.
КОММЕНТАРИЙ
Старший помощник прокурора
Пограничного района И. В. ПОНКРАТОВ:
Суд по этому уголовному делу длился около месяца. Обвинением было представлено достаточно доказательств, подтверждающих виновность несовершеннолетнего подсудимого. Суд признал подростка виновным в совершении преступлений. 15-летний насильник свою вину признал частично. Приговор был вынесен, но в законную силу не вступил, поскольку в связи с мягкостью назначенного наказания гособвинителем было принесено кассационное представление о пересмотре дела и назначении более строгого наказания.
В отношении двух других фигурантов уголовное дело было прекращено, так как на момент преступления им было по 13 лет и их действия не подлежат уголовной ответственности, которая предусмотрена Уголовным кодексом РФ с 14-летнего возраста. Однако их преступные действия не оказались безнаказанными. Органом профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ПДН ОВД по Пограничному району было направлено ходатайство в суд о помещении подростков в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, где они находились на момент рассмотрения дела в суде.
Считаю, что главной причиной совершения данного преступления является ненадлежащий контроль за детьми как со стороны родителей потерпевших, так и со стороны родителей подростков, совершивших преступление. Как пояснил отец подсудимого, он замечал, что сын смотрит порнографические фильмы, но посчитал, что в подростковом возрасте это нормально.
Самый старший насильник в 15 лет имеет образование шесть классов. Он, как и его подельники, нигде не учился, не работал.