Ваши трудовые права Наша газета старается использовать любую возможность, чтобы информировать читателей о действующих нормах трудового законодательства. Ведь знание законов, нормативно-правовых актов помогают участникам трудовых взаимоотношений – работникам и работодателям выстраивать трудовые отношения строго в рамках законности.
Большую помощь в получении такой информации оказывает правовой инспектор государственной инспекции труда в Приморском крае Любовь Сергеевна Звездина. Она частый гость в нашем районе, организует информационные встречи на производстве, участвует в прямых телеэфирах на студии «Голос Приграничья». Сегодня она дает ответы на поступившие в ее адрес от пограничненцев вопросы по соблюдению трудового законодательства.
Вопрос: Имеет ли право работодатель уволить работника, который длительное время находился на лечении по больничному листу. Если да, то по какой статье?
- При длительном отсутствии работника вариант увольнения возможен. В таком случае применяется ст. 73 Трудового кодекса. Но этот вариант применим только к той ситуации, когда работник уже вышел с больничного листа и ему выдано на руки медицинское заключение с рекомендациями обеспечить данному работнику такие условия труда, которые соответствуют состоянию его здоровья. Если работнику предложена такая приемлемая вакансия, а он от нее отказался, либо на предприятии нет подобной вакансии, то существует возможность увольнения работника. А вот в период нахождения работника на больничном листе увольнение запрещено. Если такой факт имел место, то в течение первого месяца со дня увольнения работник может опротестовать действия работодателя в суде, важно не пропустить срок.
Исключением из этого правила, то есть увольнение работника при нахождении на больничном листе, является ликвидация предприятия либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. В такой ситуации процедура увольнения осуществляется согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Вопрос: Женщина проработала в организации 6 лет и за это время ни разу не была в отпуске. При увольнении работодатель не выплатил работнице компенсацию за неиспользованный отпуск. Имеет ли работница право на выплату компенсации?
- В данном случае работодатель нарушил ст. 127 Трудового кодекса, которая указывает, что при увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные им отпуска за весь период работы. Учитывая, что продолжительность оплачиваемого отпуска в южных районах Дальнего Востока составляет 36 календарных дней, нужно помножить эти дни на 6 лет – вот за такое количество отпускных дней работодатель должен выплатить компенсацию женщине.
Если вопрос не решается, женщина может обратиться с заявлением в инспекцию труда, указать, где она работала, в качестве кого, сообщить суть претензии. В заявлении обязательно указать обратный адрес, на который будет дан ответ. Заявление посылать по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68, руководителю государственной инспекции труда по Приморскому краю. Вопрос: Обязан ли работодатель ежегодно предоставлять отпуска работникам, или вправе делать это по своему усмотрению?
- Ст. 123 ТК устанавливает обязательное ежегодное предоставление отпусков. Основанием является график отпусков, который формируется в каждой организации совместно с представительными рабочими органами и утверждается работодателем не позднее чем за 2 недели до начала календарного года. Работнику, который поступает на работу впервые, отпуск предоставляется по его заявлению по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. Вопрос: Работник трудится по трудовому договору, который оформляется ежемесячно, но заработная плата своевременно не выплачивается. На какой срок положено заключать трудовые договора?
- Срочный трудовой договор работодатель вправе заключать на месяц. В этом случае нужно знать причину, почему заключается срочный трудовой договор. В данном случае, между нанятым работником и нанимателем возникают гражданско-правовые отношения, тогда разрешение спорных трудовых вопросов лежит в компетенции судебных органов, но не инспекции труда. Вопрос: Женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. За это время у нее родился второй ребенок. Как ей оформить документы на получение положенных выплат?
- Если женщина находится в трудовых отношениях с работодателем, то ей просто нужно обратиться с заявлением по месту работы с просьбой предоставить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Вопрос: Распространяется ли суммированный учет рабочего времени при сдельной оплате труда?
- Это должно быть прописано в положении об оплате труда на данном предприятии. Работодатель своими локальными нормативными актами вправе предусмотреть суммированный учет рабочего времени не только при тарифной оплате труда, но и при сдельной. Вопрос: Включаются ли районный коэффициент и дальневосточная надбавка в минимальный размер оплаты труда?
- Минимальный размер оплаты труда в сумме 4330 рублей действует на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года. Но в 2007 г. в ст. 129 данного Федерального закона были внесены поправки и было исключено предложение, где говорилось о том, что в МРОТ не входят доплаты, надбавки и иные выплаты. В результате работодатели перестали начислять районные и ДВ-коэффициенты. С точки зрения инспекции труда, ситуация в корне неправильная. Эти коэффициенты изначально вводились с целью улучшить материальное положение работающих именно в районах Дальнего Востока. И данное постановление правительства, принятое в советское время, продолжает действовать. Следовательно, мы стоим на позиции, что окладная часть не должна быть ниже МРОТ, а коэффициенты должны накручиваться сверху. Такая позиция инспекции труда нашла поддержку в судебной инстанции. Прецедент имел место не в нашем регионе, а в Иркутской области. Работодатель попытался опротестовать предписание инспекции труда, но суд вынес решение в пользу работающих. Так что судебная практика по этому вопросу есть, и мы будем ее внедрять на территории Приморья. Работодатели должны уяснить этот аспект и не допускать нарушений. Вопрос: Сотрудники проходили повышение квалификации за свой счет, при этом направлены они были на учебу от организации. После обучения они подали документы (проездные билеты, квитанции за проживание и пр.) для оплаты, однако документы у них не приняли и не оплатили. Прав ли в этой ситуации работодатель?
- На мой взгляд, действия работодателя необоснованны, потому что инициатива отправки на обучение для повышения квалификации сотрудников исходила от работодателя. Нужно смотреть: по направлению поехал сотрудник на учебу или по собственному заявлению. Если по направлению, то нужно применить нормы, которые касаются направления работников в командировку, из этого расчета возместить расходы, связанные с периодом обучения. В ином случае работодатель должен обосновать свой отказ, а сотрудники использовать способы защиты своих прав – это суд, инспекция труда, органы государственного надзора. Вопрос: Как оплачивается работа в ночное время?
- Согласно ст. 154 ТК каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. При этом минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время составляет 20%. На этот счет есть постановление Правительства РФ, принятое в 2009 году. Максимальный порог повышения неограничен, но он должен быть прописан в положении об оплате труда, которым руководствуется каждый работодатель. Вопрос: Какими нормативно-правовыми актами регламентируются сроки выплаты заработной платы?
- В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК сроки выплаты заработной платы должны быть прописаны в следующих локальных нормативных актах: коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и трудовой договор, который оформляется с каждым работником. В этих документах в обязательном порядке должны быть проставлены одни и те же сроки выплаты заработной платы. Вопрос: Имеет ли право работодатель не оплачивать нахождение работника в командировке?
- Такие случаи встречаются редко, но это, конечно же, нарушение трудовых прав работника. Все командировочные расходы должны быть работнику оплачены. Если подобный конфликт не решается по обоюдному согласию сторон, то работник вправе обратиться в контрольно-надзорные органы либо судебные. Вопрос: Существуют ли дополнительные дни к отпуску за работу во вредных условиях труда?
- В качестве компенсации за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда законодательством предусмотрено увеличение времени отдыха за счет предоставления отпусков за вредность. Но оценка вредности рабочего места должна быть определена по результатам аттестации рабочих мест на производстве. Количество дополнительных дней к отпуску устанавливается пропорционально фактически отработанному времени во вредных условиях труда, то есть за минусом дней, если работник был в командировке, на больничном и т.п. Вопрос: Вправе ли работодатель начислять зарплату ниже прожиточного минимума, установленного для взрослого человека?
- Согласно ст. 133 ТК минимальный размер оплаты труда, установленный на территории РФ, не может быть ниже величины прожиточного минимума. На данное время МРОТ составляет 4330 рублей, а прожиточный минимум намного больше. К сожалению, эта норма, прописанная в Трудовом кодексе, не действует, поскольку ст. 421 ТК указывает, что знак равенства между МРОТ и прожиточным минимумом будет поставлен с введением отдельного Федерального закона. В настоящее время такой закон попросту отсутствует, поэтому работники не вправе требовать заработную плату в размере прожиточного минимума. Записала
Светлана ЛАБИНА.