Помочь исправиться 75-летний юбилей отметили сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.
31 мая 1935 года Совет Народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», согласно которому в составе органов милиции выделялись специализированные подразделения и специальные сотрудники, непосредственно занимающиеся работой с несовершеннолетними правонарушителями. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) органов внутренних дел.
Основными задачами подразделения по делам несовершеннолетних являются профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин, способствующих этому, защита прав и интересов детей. Проходят годы, меняется название службы, а задачи ее остаются прежними.
Сегодня подразделением по делам несовершеннолетних руководит Татьяна Игнатова, майор милиции. В инспекции она с 1997 года, в сентябре 2009 года была назначена начальником подразделения по делам несовершеннолетних. Накануне праздника мы расспросили ее о трудностях и радостях непростой службы. - Татьяна Викторовна, работа с трудными детьми, неблагополучными семьями требует особого подхода, душевной теплоты, терпения, сопереживания. Наверное, поэтому в подразделении работают женщины?
- К нам попадают дети с изломанной судьбой. Именно сотрудникам ПДН приходится их выслушивать, уговаривать и утешать. Ведь очень важно понять, что подталкивает детей на путь нарушения закона, и своевременно принять меры, чтобы спасти их от этого. У нас работают женщины, у которых есть свои дети, может быть, поэтому им легче найти общий язык с несовершеннолетними, с их родителями, понять их, что-то посоветовать.
Когда я начинала работать, начальником инспекции была И. Горбунова, она всегда помогала, делилась наработками. В последние годы коллектив подразделения поменялся, сейчас трудятся молодые сотрудники - ст. лейтенант милиции Лина Белякова, лейтенант Любовь Тищенко. Они имеют высшее образование, за своих подопечных болеют душой и очень любят свою беспокойную работу. А работа требует самоотдачи, поэтому здесь остаются неравнодушные, энергичные, преданные своей профессии люди. - Какие трудности есть в вашей работе?
- Трудность заключается в том, что дети, подростки совершают противоправные действия в любое время суток, в выходные. Поэтому рабочий день инспектора не нормирован, приходится дежурить в выходные, праздничные дни, проводить рейды поздно вечером, ночью. А поскольку за каждым сотрудником закреплен участок поселка Пограничного и села района, мы часто выезжаем в села.
Труд инспектора требует не только ответственности, терпения, но педагогических способностей, умения находить общий язык с подростками и их родителями, часто тоже непутевыми, сопереживать и пропускать через себя далеко недетские проблемы.
Чаще приходится сталкиваться с родителями, которые в том, что их ребенок совершает правонарушения, преступления, винят учителей, школьных друзей, сотрудников ПДН. Но не ищут причину поведения ребенка в семье. - Татьяна Викторовна, вы уже много лет работаете в ПДН, из своего опыта скажите, что толкает детей, подростков на совершение противоправных поступков?
- В большинстве случаев – это равнодушие родителей, которые не уделяют ребенку внимания, не интересуются его внутренним миром, проблемами, ограничиваются только тем, чтобы ребенок был сыт и одет. Некоторые родители, озабоченные алкоголем, не обеспечивают ребенку и этого.
Гораздо реже встречается сверхопека, когда родители шагу не дают ребенку ступить без контроля.
Я считаю, что преступниками не рождаются. Ни в одном ребенке не вижу преступника по природе – таким его делает среда. И хочется помочь детям, достучаться до родителей, чтобы они услышали нас, задумались и что-то изменили в своем поведении, отношении к детям.
Наша цель – не наказать во что бы то ни стало правонарушителя, а помочь ему исправиться. К примеру, есть у нас семья, в которой дети с малых лет бродяжничали, попрошайничали. Родители оправдывались тем, что дети не совершают преступлений, не воруют. А когда дети подросли, то совершили преступления. Один из сыновей был помещен в специальное учреждение закрытого типа по решению суда, и нам было очень трудно его туда направить, поскольку родители всячески препятствовали. Инспекторам приходилось собирать документы, водить подростка в поликлинику, чтобы пройти медкомиссию. Сейчас подросток шлет письма, где передает нам приветы, ему там нравится. И родители теперь благодарят инспекторов ПДН. - Татьяна Викторовна, часто у нас в районе регистрируются факты жестокого обращения с детьми?
- По практике могу сказать, что эти вопиющие случаи происходят по одному в год, не чаще. К такому привыкнуть нельзя, я помню каждый случай.
На днях будет решен вопрос о лишении родительских прав жительницы Пограничного Р., несколько лет назад она была осуждена за жестокое обращение с малолетней дочерью, но родительских прав не лишалась. Начала вести нормальный образ жизни, воспитывала дочку, но все же не смогла удержаться, и вот такой итог.
В другом случае гражданка З. была осуждена за жестокое обращение с ребенком, но родительских прав не лишалась. Сейчас к женщине со стороны правоохранительных органов вопросов нет, она ведет нормальный образ жизни, воспитывает ребенка. - Татьяна Викторовна, с какими службами, органами вы сотрудничаете?
- Координирующая роль в нашей общей работе принадлежит комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации. С секретарем комиссии С. Курсон мы взаимодействуем, также сотрудничаем, обмениваемся информацией с отделом соцзащиты, отделом опеки и попечительства, инспектором по делам несовершеннолетних линейной милиции С. Ефремовой. Также в работе помогает взаимодействие с сотрудниками угрозыска, участковыми инспекторами, патрульно-постовой службой.
Мы часто бываем в школах, проводим профилактические беседы. И надо отметить, что школьные педагоги всегда идут нам навстречу, мы делимся информацией. - Помогают ли вам в работе жители поселка, сел района?
- В последнее время граждане стали активнее и сообщают в милицию о фактах ненадлежащего воспитания детей. Соседи, если видят, что родители не в полной мере исполняют родительские обязанности – употребляют спиртное, поднимают на детей руку, сообщают нам.
Каждый сигнал о том, что в той или иной семье нарушаются права ребенка, родителями не выполняются обязанности по воспитанию, ребенок выпрашивает на улице деньги, употребляет спиртные напитки или наркотические вещества, не остается без внимания. Мы оперативно реагируем на информацию, факты пресекаются, и в итоге сообщения граждан помогают предотвратить беду.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Татьяна Игнатова 13 лет проработала в ПДН.