Тишина! Идет экзамен В этот день выпускники стали подходить к средней школе № 1 п. Пограничного задолго до назначенного часа. Здесь им, 33 ученикам из сельских школ Богуславки, Духовского, Нестеровки, Барано-Оренбургского, Сергеевки, из СОШ № 2 и ПСОШ № 3 п. Пограничного, предстояло сдать первый государственный экзамен - по биологии.
Яркое солнце на небосклоне, такое редкое за последние недели, словно предвещало школьникам удачу. И все же они заметно волновались. Что же ждет впереди: успех или неудача - читалось в их глазах.
Те, кому уже довелось побывать на ЕГЭ в прошлом году, держались более уверенно.
- Мне это волнение уже знакомо, - улыбнулась Кристина Геваргян, - в прошлом году я сдала только обязательные экзамены по русскому языку и математике. Но мне не хватило всего лишь одного балла по обществознанию, чтобы поступить в ДВГУ на юридическое отделение. В этот раз я буду сдавать не только обществознание, но и историю с биологией, чтобы иметь больше шансов на поступление.
Всё в этот день было по-серьёзному. В полной готовности был штаб государственной экзаменационной комиссии, созданный на случай возможных спорных моментов или апелляций.
В здание школы школьники вошли ровно в 10 часов, предварительно предъявив паспорт и специальное удостоверение. В аудиториях каждый из них сел на индивидуальное место – как положено, организаторы экзамена в аудиториях вкратце рассказали ребятам о правилах проведения ЕГЭ, продемонстрировали целостность пакета с заданиями и, наконец, вскрыли его.
Получив бланки регистрации и заполнив их, школьники приступили к выполнению заданий. Серьезные лица выдавали всю ответственность момента. Торопиться здесь не стоит. С заметной тщательностью ребята читали вопросы, и только хорошо обдумав, аккуратно записывали ответы. Для решения всех заданий им было отведено три часа.
И вот бланки с ответами вложены в отдельный конверт. Уполномоченный ГЭК отвезёт все результаты экзамена в пункт первичной обработки информации в г. Уссурийск. А итоги будут известны через несколько дней.
- В начале я очень волновалась, - призналась Настя Суслонова, выпускница Барано-Оренбургской СОШ, - но это чувство прошло, как только я прочла задание. Всё моё внимание было сосредоточено только на нём. Не так-то легко дались ответы. А сейчас чувство облегчения - наконец-то первый этап экзаменов позади!
По словам руководителя ГЭК Натальи Васильевны Третьяковой, спорных моментов и апелляций по процедуре экзамена зафиксировано не было.
В этот же день ЕГЭ состоялся и в другом пункте приёма экзамена, созданном на базе ПСОШ № 3 п. Пограничного. Здесь выпускники сдавали биологию, информатику и литературу.
ЕГЭ - это серьезно Накануне экзаменов состоялось заседание комиссии по содействию в организации проведения единого государственного экзамена на территории Пограничного района, которое провела заместитель главы администрации района Н. В. Милюченко. К сожалению, по результатам сдачи ЕГЭ в прошлом году школы Приграничья заняли едва ли не последнее место среди общеобразовательных учреждений Приморского края.
Согласно информации, предоставленной на заседании ведущим специалистом по школам отдела народного образования Н. Н. Осинской, в прошлом году ЕГЭ сдавали 268 человек, из которых только 222 получили аттестаты. И это обязывает нынче отнестись к ЕГЭ со всей ответственностью.
В этом году единый государственный экзамен сдают 119 выпускников в двух пунктах приема экзаменов, которые организованы на базе школ № 1 и № 3 п. Пограничного. Шесть выпускников прошлых лет, не сдавшие экзамены, также принимают участие в ЕГЭ.