Cурова служба пограничная День пограничника по-прежнему остается одним из самых любимых праздников жителей нашего района, который находится на границе.
По словам заместителя начальника службы в г. Уссурийске полковника ФСБ Ю. Бабореня, в последнее время многое делается по укреплению госграницы, улучшению условий службы и быта ее стражей. Проведен капитальный ремонт всех зданий и сооружений в отделении «Медвежье» (прежнее название - застава Малиновая). На территории бывшего Гродековского отряда строится жилой многоэтажный дом для военнослужащих по контракту. Кстати, среди них немало жителей Приграничья, и такая тенденция сохранится и в будущем.
Сегодня наш рассказ о жизни пограничников отделения «Ново-Алексеевка» - одной из старейших застав на линии границы Пограничного района, на которой побывал корреспондент «ВП».
Застава еще не так давно входила в состав Гродековского пограничного отряда, но после реорганизации пограничных войск перешла в Камень-Рыболовский пограничный отряд.
С воинами этой заставы сложились крепкие связи у гродековских казаков. Не так давно группа казаков во главе с атаманом Анатолием Долженко и походным атаманом Михаилом Машкиным побывала в отделении.
Начальник отделения лейтенант Алексей Чудалев и заместитель начальника отделения Андрей Кащенко - молодые ребята, недавно окончили институт пограничной службы. Сейчас достойно служат на краю страны. Не так давно именно здесь, на участке границы, входящей в зону охраны отделения, были задержаны двое нарушителей из Китая, которые пытались перенести через границу так называемые дериваты – три шкуры браконьерски убитых амурских тигров вместе с костями этих редких, занесенных в Красную книгу, по сути дела, реликтовых животных стоимостью более двух миллионов рублей. Кстати, при задержании нарушителей границы отличился наш земляк из с. Барабаш-Левада Сергей Михайлов, который служит в отделении по контракту с февраля нынешнего года, но уже успел проявить себя и даже заслужил правительственную награду – медаль за отличие в охране границы. А всего с начала года на линии границы, закрепленной за отделением, было зарегистрировано 42 нарушения, и ни один нарушитель наших рубежей не остался незамеченным.
На заставе чтят память о пограничниках, которые погибли при защите и охране границы. В образцовом состоянии находятся могила и памятник ефрейтору Акакию Багратовичу Сохадзе, погибшему смертью героя 9 августа 1945 года. Кстати, пограничники именно этой заставы приняли самое активное участие в мероприятиях по обустройству воинского захоронения неподалеку от Духовского, за что их лично поблагодарил глава Пограничного муниципального район Э. Н. Блинов.
Одной из отличительных особенностей отделения «Ново-Алексеевка» является то, что здесь содержится более дюжины коней, которые наряду со служебно-розыскными собаками здорово помогают нашим пограничникам в несении службы. А вот навыки, как надо готовить упряжь, как следует разбирать и собирать седло, есть не у каждого молодого стража границы. Поэтому именно опытные в обращении с лошадьми казаки Михаил Машкин и Николай Некрасов оказали пограничникам конкретную помощь, показав, как надо правильно обращаться с лошадками, как следует готовить для верховой езды упряжь, как надо обращаться с седлом.
Пограничники в свою очередь показали молодым казакам, Алексею Мелькину, Юрию Реве и Николаю Рыснюку, которые мечтают стать пограничниками, как надо пользоваться стрелковым оружием, метко стрелять, как с помощью служебных собак задерживать нарушителей.
На одной из самых оперативных застав мы пробыли целый день и покидали ее уже вечером на вездеходной заставской машине.
За время нашего пребывания здесь семь раз срабатывала сигнализация, и на место сразу же выезжала тревожная группа. Каждый раз в роли нарушителей оказывались звери – кабаны, косули, медведи. Но пограничники всегда начеку - денно и нощно. Такая уж у них служба.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Служат достойно - начальник отдела комендатуры с. Барабаш-Левада майор К. Богатырев, начальник отделения «Ново-Алексеевка» лейтенант А. Чудалев, зам. начальника заставы лейтенант А. Кащенко (слева направо).