Наука побеждать На Сергеевском полигоне в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы» прошла военно-патриотическая игра «Победа». По инициативе администрации нашего района её организовали и провели местное отделение партии «Единая Россия», Отделение Военного комиссариата по Приморскому краю, а также командование и личный состав в/ч № 44980.
В игре приняли участие восемь школьных команд нашего района. Соревнования длились практически весь день. Подростки принимали участие в интересных конкурсах, во время которых как парни, так и девушки могли почувствовать себя настоящими солдатами. Им приходилось метать учебные гранаты из окопа, оказывать первую помощь пострадавшему, изучать основные виды российского оружия, учиться заряжать, собирать и разбирать его. Каждый школьник облачался в костюм радиационно-химическо-бактериальной защиты (РХБ).
Солдаты-разведчики научили ребят пристреливать оружие без применения боеприпасов.
- Для первого раза результаты неплохие, - дал оценку усилиям старшеклассников рядовой Александр Зубик. Он подметил, что девушки несколько быстрее учатся обращению с оружием.
Очень порадовала участников конкурса настоящая полевая кухня. Все желающие могли отведать солдатскую гречневую кашу с тушёнкой.
- Полевая кухня рассчитана на 130 человек, - пояснил повар третьего разряда Андрей Голубничий. По его словам, чтобы приготовить кашу, нужно затратить полтора часа.
Кульминацией игры стал этап «Огневой рубеж» - стрельба по мишеням из стрелкового оружия боевыми патронами. Здесь ребята в касках и бронежилетах показывали своё умение попадать в цель.
Перед каждым соревнованием школьников инструктировали военнослужащие. Они же фиксировали результаты каждой команды.
На этапе «Ратные страницы истории Отечества» школьники показали свои знания по истории Великой Отечественной войны.
Завершилась игра показательными выступлениями военнослужащих по огневому отражению атаки условного противника и по рукопашному бою.
Всех участников оценивала коллегия судей, возглавлял которую А. В. Долженко, начальник мобилизационного отдела администрации района.
- Главная цель соревнований, - подчёркнул А. В. Долженко, – возможность ознакомить подрастающее поколение с российским вооружением, показать его в действии. А это может очень пригодиться будущим солдатам.
На торжественном построении были объявлены победители и лидеры различных этапов, которых наградили грамотами от местного отделения партии «Единая Россия». Так, участники ПСОШ № 3 п. Пограничного оказались лучшими на этапе «Метание гранаты». Школьники из Богуславской СОШ были признаны лидерами этапа «Ратные страницы истории Отечества». Ребята из с. Жариково показали отличное умение маршировать в строю и выполнять команды на эстафете «Статен в строю, силён в бою».
Конкурсанты СОШ с. Сергеевка были отмечены грамотой за домашнее задание «Равнение на героев», в котором они сделали отчёт о своей подготовке к празднованию 65-летия Победы. Команда СОШ № 1 п. Пограничного стала лучшей на этапе «Сборка и разборка автомата АК-74», а в личном первенстве лидировал Юрий Рева, ученик СОШ № 2 п. Пограничного. На этапе «Огневой рубеж» Игорь Волохин и Светлана Бабакова из СОШ с. Барано-Оренбургского были самыми меткими.
Ребята из Нестеровской СОШ быстрее всех одели средства РХБ защиты. Жариковец Денис Пихота был признан лучшим командиром.
- Мне эта игра дала много полезного, - признался Денис, - я первый раз стрелял из автомата, кидал гранаты, жаль, что не настоящие. Ещё нам очень понравилась походная каша с чаем. У нас были сильные соперники, но и мы тоже не просто так приехали! Весь месяц готовились. В целом у всей нашей команды от соревнования остались хорошие впечатления.
В итоге по количеству баллов первое место заняла команда Жариковской СОШ, ей и достался кубок победителя. Второе место с разницей в 0,5 очка заняли участники СОШ с. Сергеевка. Команда СОШ № 2 уверенно заняла третье место.