Семейный корабль Беллы Мун С семьи начинается жизнь каждого из нас. Семья – источник любви, уважения, привязанности. Вот такое отношение к семье у директора МУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Беллы Александровны Мун. Об этом, о том, по какому курсу она ведет свой семейный корабль, Белла Александровна рассказала накануне праздника.
Справка «ВП»
Семья родилась в 1990 году.
Супруга – Бэлла Александровна Мун - директор МУК «Центральная межпоселенческая библиотека».
Супруг – Вячеслав Савельевич Цхай - начальник отдела участковых уполномоченных МОБ ОВД Пограничного района.
Сын Александр служит в армии, дочь Ксения – школьница, заканчивает четвертый класс.
- Белла Александровна, на ваш взгляд, насколько значим праздник День семьи?
- В современном мире семейные ценности стали играть более важную роль, поэтому и появилась необходимость в таком празднике, он направлен на то, чтобы крепить семейные узы.
Совсем недалеко от этой даты - 2 июня - был день нашей свадьбы, мы несколько больше отмечаем это событие. Но и День семьи обязательно обозначим. - Как вы выстраиваете отношения с членами вашей семьи?
- По молодости, когда мы с моим супругом Вячеславом только поженились, у нас шла своеобразная «притирка» друг к другу. Ведь у каждого свой характер. Но с опытом многое приходит, и понимаешь, что раз ты выбрал этого человека, значит тебе импонируют его личностные качества.
Кроме того, мы благодарны нашим родителям, которые своими мудрыми советами «остужали» наши темпераменты.
Сегодня и свои отношения с домочадцами я строю по примеру моих родителей, для которых всегда самым ценным была семья. - Кто в вашей семье главный?
- У нас в семье всегда во главе наши родители, это традиция, передающаяся из поколения в поколение. В данный момент с нами живёт Наталья Сергеевна – это мама моего супруга, она и является главой семьи. Она очень многое дала в воспитании нашим детям – сыну Александру и дочери Ксении, заложив в них главный принцип корейской семьи – уважение к старшим. Ребёнок с детства приучается к тому, что не он главный в мире.
В целом мы стараемся быть для детей не строгими учителями, а друзьями. Например, своих родителей я всегда называла на вы, и между нами была как бы небольшая невидимая преграда. Для своих же детей я как старшая подруга. И чем старше дети, тем ближе мы становимся друг к другу. Хотя мой муж стоит на том, что сыну нужно строгое воспитание, а дочь можно и побаловать. Я же стараюсь учить сына состраданию и пониманию.
На нашу любовь дети отвечают нам взаимностью. Например, наш сын Александр сейчас служит в армии, но часто звонит домой и интересуется нашими делами. - Какие еще у вас семейные традиции?
- В последнее время мы стали дарить друг другу на праздники самодельные смешные открытки. Александр родился 31 декабря, и у нас вошло в традицию днём праздновать его день рождения, а вечером - Новый год.
Кроме того, у нас есть одно правило. Поскольку все члены семьи днём видятся редко, кто на работе, а кто на учёбе, вечером мы обязательно все собираемся на ужин. И рассказываем друг другу всё, что произошло с нами за день. - Как вы проводите время отдыха?
- Нам редко когда удаётся отдохнуть всей семьёй, а когда получается, стараемся уехать куда-нибудь к воде: на море или на о. Ханка. Любим отдыхать с друзьями.
Любим читать книги. Александр в телефонном разговоре признаётся, что в армии книг ему очень не хватает.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото из семейного архива Б. А. Мун.