Забвению не подлежит Уходит в прошлое война, но не скудеет наша память о ней, да и не должна она затухать. На то мы и люди, чтобы помнить и чтить.
О захоронениях в лесном массиве, недалеко от заставы Ново-Алексеевка, в нашей газете уже не раз писалось. Вопрос этот поднимался и обсуждался на февральском заседании Думы Пограничного муниципального района.
Еще раньше, в декабре, инициативу проявили гродековские казаки, решив на своем круге обустроить захоронение, прорубить в лесной чащобе дорогу на солдатское кладбище.
Эту инициативу поддержал и глава Пограничного района Э. Н. Блинов, который пообещал оказание всяческой помощи в обустройстве погоста, в увековечивании памяти захороненных на нашей приграничной земле воинов.
Сказано – сделано. В ночь с 30 апреля на 1 мая группа казаков во главе со станичным атаманом, начальником мобилизационного отдела администрации района Анатолием Долженко и походным атаманом Михаилом Машкиным выдвинулась к реке Студеной и близ Горелого моста разбила походный лагерь. И до чего же запасливый и предусмотрительный народ эти казаки, которые взяли с собой не только топоры, лопаты, пилы, но и палатки, котелки, миски, ложки, провиант, запас продуктов и даже надувной плот, чтобы переплавляться через бурлящую и широко разлившуюся реку Студеную.
В проведении акции казакам помогали добровольные помощники - частный предприниматель из п. Пограничного Виталий Черный, работник администрации района Иван Здобин вместе со своим четвероногим другом по кличке Банзай, казаки Николай Некрасов из п. Пограничного и Найрулла Гельмутдинов из с. Сергеевка, а также трое юношей – кандидатов в казаки. Это старшеклассники из СОШ № 2 Юрий Рева и Николай Рыснюк и студент 1-го курса сельхозакадемии Алексей Мелькин. Эти ребята первый раз в своей жизни участвовали в казачьем походе, поэтому для них многое было в новинку, многому они научились.
С интересом принял участие в акции Виктор Бушуев, который первым в районе нашел затерянные могилки в лесу и проявил настойчивость, чтобы довести начатое им дело до логического завершения.
1 мая наша группа, оставив в лагере дневального, провела на заставе Ново-Алексеевка, где будущие воины учились военному делу.
А к вечеру мы вернулись в лагерь. Утром едем по уже знакомой дороге, ведущей к заставам Ново-Алексеевка и им. Котельникова. И вот место, от которого вглубь леса уходит еле заметная дорога. Наш отряд разбивается на две группы. Одна идет сразу же к месту захоронения, другая занимается очисткой дороги от кустарника и другой растительности. Расстояние от трассы до погоста более двух километров. Кругом белоствольные березы. По дороге часто встречаются траншеи, окопы, капониры (места укрытия танков) Да, здесь готовились к войне. А сейчас стояла гулкая тишина, нарушаемая только пением птиц.
И вот мы, наконец, у цели. Погост сильно зарос. Особенно много кустов леспидиции, большинство могил обвалились, некоторые почти сравнялись с поверхностью земли. Засучив рукава, начинаем пилить и рубить деревья, кустарники, обкапывать могилы. Обнаруживаем, что здесь не 17 могил, как считалось ранее, а 21. Четыре вновь обнаруженных в ходе земляных работ могилы прибавили счет на затерянном кладбище.
К нашей группе присоединяется та, которая занималась вырубкой просеки на дороге. Вначале решено было спиленные березы оттащить подальше от погоста, но затем кто-то из казаков подал идею сделать из них своеобразную окантовку по всему периметру захоронения, и вот уже мы стыкуем эти белоствольные распилы, и получается довольно-таки ухоженный и окультуренный вид лесного кладбища – места упокоения наших воинов. Становится жарко, пот градом льет с нас. Но все же решаем подновить недостроенный памятник из камней. Минута молчания. Фотографируемся на память и трогаемся в обратный путь.
Совершено доброе дело. Остается поставить постамент на погосте и поддерживать на нем должный порядок. Хорошо бы восстановить в полном объеме и имена всех захороненных в лесу воинов. Работа в данном направлении ведется. И очень хорошо, что кое-что удалось сделать накануне светлого праздника 65-летия Великой Победы.