Добрые плоды «Росточка» Три года как Мария Степановна Гоменюк официально зарегистрировала свое частное предприятие под красивым названием «Росточек». Сейчас ее садово-огороднический бизнес переместился в просторный торговый павильон, где есть возможность расположить на виду весь многообразный товарный ассортимент: семена овощей, цветов, посадочный материал для палисадников, черенки фруктовых саженцев, различный инвентарь, препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений, богатый выбор горшочков для комнатных цветов…
Справка «ВП»
Мария Степановна Гоменюк родилась и выросла в селе Мельгуновка Ханкайского района. По образованию - библиотекарь. С 1981 года живет в п. Пограничном. Известна как многократная победительница районных конкурсов цветов. Мать четверых детей. Сегодняшний статус - индивидуальный предприниматель. Муж Сергей Васильевич – первый помощник в семейном бизнесе.
А начинала она свой бизнес со скромного столика у входа на поселковый рынок. Торговля всегда шла бойко. Может потому, что у сельских жителей такой товар постоянно в ходу, люди не перестают интересоваться овощными и цветочными посадками. Но скорее потому, что Мария Степановна каждую покупку сопровождала консультацией об особенностях того или иного сорта семенной культуры, о посадке и выращивании.
Казалось, что о цветах и местных овощах, о новшествах селекции она знает все. С такими выразительными подробностями описывала достоинства овощных и цветочных сортов, что посетитель невольно задерживался у торговой точки, чтобы почерпнуть новые сведения об интересных новинках.
Останавливалась у ее прилавка и я, всякий раз любуясь, как расторопно она обслуживает покупателей, как приветливо с ними общается. Сочувствовала, когда она вела торговлю в лютый холод, не оставляла открытого всем ветрам рабочего места в ненастье. Ведь сезон припасаться семенами начинается зимой, и продавцу не дело в такое время оглядываться на погоду. В такие моменты думалось: как же нелегко быть предпринимателем, какой трудный у них хлеб.
С этого посыла начался наш разговор с гостем сегодняшнего номера газеты Марией Степановной Гоменюк:
- Открыть свое дело – не самое трудное, - поясняет моя собеседница. - К примеру, мы начинали с 50 тысяч рублей. Закупили на эту сумму семян, и пошел оборот средств на новые закупки. Гораздо труднее удержаться на плаву. С каждым годом увеличиваются расходы: налоги, арендная плата, затраты на топливо и другое. Все бы терпимо, но хочется держать стабильные цены. Понимаю, какие у меня покупатели – бабушки-пенсионерки, люди среднего достатка. Я их копейку берегу. - Вы, наверное, не случайно выбрали такой вид деятельности, связанный с растениями, с работой на земле. У вас самой к этому делу трепетное отношение, близкое по духу, так?
- Конечно, я ведь в деревне выросла, а там огороды на первом месте. Меня к работе на земле приучала бабушка. Почему-то из четырех внучек выбирала в помощницы меня. Возьмет за руку со словами: «Ходым, Марусына, за мною», и пошли грядки тяпать…
С тех пор мне с растениями легко, в радость ухаживать за ними, от земли благодатная энергетика исходит. Три года занимаюсь индивидуальным предпринимательством, но на рынке я ведь давно не новичок. Уже 17 лет выращиваю на продажу рассаду, увлекаюсь цветоводством, букетами всегда торговала. - Привязанность к земле на профессиональный выбор повлияла? Кем в детстве мечтали стать?
- Мечтала выучиться на библиотекаря, и стала им. Книги очень любила, они пересилили цветочно-огородные увлечения. Хотя в школе училась на «отлично». Детям всегда говорю: мне не стыдно показывать вам свой аттестат с отметками. Но поработать в библиотеке пришлось мало. Вышла замуж, переехали сюда, и с тех пор библиотечную работу оставила. - Помню, как вы работали дояркой на ферме птицефабрики, теперь вот фирму открыли. Ваш пример показывает, что предпринимателем может стать каждый, кто не ленится, не боится трудностей. Или для этого все же нужно иметь коммерческие способности?
- Правильно подметили, что за предпринимательство берется человек, которого тяжелая работа не пугает. Вот мы через день ездим в Уссурийск за товаром. Разве это физически не тяжело? Иногда позвонят: срочно нужно забрать посадочный материал. Мы сейчас завозим черенки садовых роз с проростками, много фруктовых саженцев, даже черенки брусники есть. Все требует правильного хранения, так что ближе к вечеру отправляемся в дорогу.
Коммерческие способности, конечно, лишними не будут. Но у меня таковых явно не было. На первых порах открытия частного предприятия сезон торговали семенами. А потом спрос на них закончился, люди все посадили-посеяли. Я в растерянности: чем же дальше торговать? Спасибо, многоопытные предприниматели подсказали. Стали завозить препараты для подкормки растений, удобрения, инвентарь, потом в ход пошли предметы для консервирования огородной продукции. Оказалось, что мы угадали потребительский спрос, люди этим товаром интересуются круглый год. - За это время у вас выработался свой подход к покупателям? Есть какие-то особенности в торговле посадочным товаром, чтобы люди в нем не разочаровались, чтобы он оправдал их урожайные надежды?
- Придерживаюсь такого правила – не навязывать покупателям своего мнения. Замечаю, что пожилые люди из года в год приобретают семена старых сортов. К примеру, если берут свеклу, то обязательно «бордо», капусту - «июньскую», морковь - «шантанэ», баклажан - «алмаз» и т. д.
Товар отпускаю и осторожно предлагаю: «Попробуйте этот сорт». Объясняю, чем он отличается от давноопробованного. В следующий раз покупатель непременно выберет новый сорт. Не предлагаю те новинки, о которых знаю по картинке. Большинство современных сортов прошли через мои руки. У меня весь огород разбит на крохотные опытные участки, помеченные бирками. На собственном опыте проверяю достоинства выведенных сортов овощей. Селекция ведь не стоит на месте, культивирует интересные овощные сорта, более урожайные. - С кем вы сотрудничаете по поставке семенного материала? Надежные у вас поставщики?
- Поставщики надежные. Никогда не предложат товар без сертификата. Фирмы-поставщики на семенном рынке в основном из центра России, но семенной материал готовят районированный для других регионов. За все время не было повода сомневаться в их добросовестности. - К выращиванию, уходу за какими растениями у вас больше душа лежит – овощным или цветочным?
- Больше нравится заниматься цветами. Самые любимые из них – георгины. Не все домашние разделяют мою стойкую привязанность к ним: мол, поздно зацветают, без запаха. Но мне они милее всех других, думаю, потому что это первый цветок, который я вырастила своими руками еще в детстве. В деревне была у нас бабушка, большая любительница георгин. Мимо ее двора мы бегали на речку. Помню, все пробегут, а я остановлюсь и любуюсь цветами. Бабушка это приметила, потом дала мне куст на развод. Это был сорт «папурри». Теперь он всегда есть в моей коллекции, как светлое напоминание о детстве. - А какое время года для вас самое привлекательное?
- Ответ может показаться не совсем характерным для любительницы огородных работ, но я люблю зиму, зимние краски, переливчатую гамму белых, голубых, синих, фиолетовых цветов со всеми полутонами. В такой красочной палитре вижу окружающий мир, потому что увлекаюсь рисованием. Пишу картины маслом, гуашью, акварелью. И чаще всего это - зимние пейзажи. - Если понадобится отобразить красоты природы, то какую картинку воспроизведете?
- Нарисую скромный домик за околицей, утопающий в сугробах. У двора обязательно рябину с красными ягодами, припорошенную снежком. Рядом снегиря, красивую зимнюю птицу, а вдали заснеженные отроги сопок… Такая фактура в моем представлении идеальна для художественного творчества.
С огромным удовольствием всегда занималась вышиванием, увлекаюсь вязанием. Но сейчас увлечения отложены, бизнес все время отнимает.