Неуютно в отчем доме Внезапные проверки подопечных не редкость в практике сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Пограничному району, членов комиссии по делам несовершеннолетних. И у милиционера Лины Беляковой, и у секретаря КДН районной администрации Светланы Курсон богатый опыт общения с непутевыми мамашами и папашами. Они знают, что, несмотря на послеобеденное время, неработающих горе-родителей легко застать дома. В один из апрельских дней мы вместе с ними отправились в рейд, незванными гостями нагрянули в несколько неблагополучных семей Приграничья.
…Лохматая женщина с мешками под глазами недовольно пробурчала: «Опять штрафовать будете?» Елене около 38 лет, но выглядит она намного старше и одета неопрятно. Нехотя махнула нам рукой, мол, проходите в дом.
Домом эту небольшую летнюю кухню назвать сложно, но уже некоторое время в этом съемном жилище обитают Елена с дочерью-подростком. Электричества здесь нет. Большую часть летней кухни занимает печка, есть древний сервант, на полках которого лежат бутылка с постным маслом, пачка чая и макароны в пакете, старенькое кресло-кровать и на полу какой-то лежак: часть кровати или дивана без ножек. На этой, с позволения сказать, мягкой мебели набросаны давно нестиранные одеяла и покрывала, которыми, видно, укрываются от холода жильцы. А то, что здесь холодно, догадаться нетрудно - стены кухни тонкие, окна когда-то были затянуты пленкой, но сейчас от нее остались одни лохмотья. Немногочисленные засаленные кофты-куртки свалены в углу.
В подразделение по делам несовершеннолетних с жалобой обратилась учительница дочери Елены: Катя приходит к ней на занятия голодная, неухоженная, девочка признавалась педагогу, что мама покупает на пенсию спиртное.
Кати дома не оказалось. Да и что ее здесь может держать? Холодно, голодно, и мама нетрезвая.
«Пасху отмечали, вот и выпили», - повинилась женщина, повесив лохматую голову, и неважно ей, что Пасху весь мир встречал две недели назад. Елена пообещала, что через два дня, как только получит пенсию, тут же проведет свет в жилище, принесет постельное белье. Но все ее клятвы не помешали проверяющим составить протокол по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению ребенка.
- Ранее Елена была судима за жестокое обращение с дочерью, которой на то время было три годика, - пояснила Татьяна Игнатова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних, - ее осудили, но родительских прав не лишили, и женщина исправилась. Как оказалось, продержалась она всего несколько лет, и сейчас сотрудники ПДН и комиссии по делам несовершеннолетних принимают меры, чтобы женщина вновь одумалась. Но, к сожалению, временно изъять девочку и поместить в социальный приют нельзя, так как у девочки инвалидность.
В отличие от Елены Анастасия была трезва. Молодая женщина недавно родила четвертого ребенка, остальные - совсем малыши, а старшая дочка ходит во второй класс. К сожалению, матери некогда заниматься воспитанием старшенькой, и девочка пользуется слабиной, вовсю прогуливая уроки.
Вот и в момент нашего визита девочка, хотя должна была сидеть на занятиях во вторую смену, гуляла с маленьким чумазым братцем на улице. Завидев проверяющих, отошла подальше.
- Она испачкала сапоги и не захотела мыть их, чтобы в школу пойти, - такое странное оправдание дочкиному прогулу нашла Анастасия, - я ее отправляла, а она не пошла.
Многодетная семья Анастасии существует за чертой бедности, как говорится, в трудной жизненной ситуации. Отец детей Дмитрий не помогает жене по хозяйству, в уходе за новорожденным ребенком, самоустранился и от воспитания малышей и старшей дочери. Сотрудникам милиции он заявляет: «Мое дело печку растопить и деньги заработать», однако мужчина не работает, состоит на учете в Центре занятости.
Исправить ситуацию можно было бы, если бы многодетные родители приложили усилия для сбора документов и оформления детских пособий. Не оформлены документы и на материнский капитал, который был бы хорошим подспорьем нуждающейся семье.
Не удалось нам проверить жилищно-бытовые условия малообеспеченной неблагополучной семьи Ж., в которой подрастают двое детей (в прошлом году у них умер грудной ребенок). Глава семьи далек от звания идеального мужа и отца. Здесь мать работает, а отец пьет, бродит с друзьями, бросая нетопленный дом. Во время прошлого визита проверяющих в доме было холодно, хотя у крыльца лежала куча распиленных бревен. Как выяснилось, у главы семейства все никак не доходили руки расколоть их на поленья да растопить печку.
На сей раз доблестный муж аккурат перед нашим приездом приступил к колке дров, не захотел отвлекаться от этого занятия на разговоры и не пустил в дом рейдовую комиссию. Таким образом, молодой мужчина воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Л. Беляковой. За это правонарушение на мужчину был составлен протокол по ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, сумма штрафа будет определена на заседании административной комиссии.
В следующей семье к визитерам отнеслись с пониманием. Любовь Ивановна в прошлый раз, как припомнили специалисты, была раздражена и негативно общалась с сотрудниками милиции, но во время нынешнего посещения проверяющих хозяюшка была сама любезность. Хотя отвечать за систематические школьные прогулы младшей дочери-подростка ей все же придется.
А вот с педикулезом у трехлетней малышки совместными усилиями неработающие бабушка Любовь Ивановна и молодая мама Оксана уже справились. Но зачем было двум взрослым женщинам ждать проверяющих, административного протокола, вызова на комиссию по делам несовершеннолетних, что мешало им раньше обратить внимание на страдания завшивленного ребенка?
Еще один адрес, который предстояло посетить – семья О., в которой сын постоянно пропускает занятия в школе. Мать не пьет, работает, чтобы обеспечивать семью, на двух работах, но не может справиться с сыном-подростком, привыкшим к разгульной жизни. Отец мальчика живет в Пограничном в другой семье, воспитанием отпрыска не занимается, даже не помогает материально.
Привычно женщина расписалась в протоколе, но видно было, что она переживает за своего ребенка, а выхода из ситуации найти не может. Получилось так, что мать в попытке свести концы с концами что-то упустила в воспитании своих детей.
…Во время рейда мы побывали в нескольких семьях Пограничного. У каждой свои проблемы, свои беды, но объединяет их одно - детям там живется несладко, и будущее у ребятишек проглядывает совсем не светлое.
Хочется надеяться, что взрослые перестанут плыть по течению и изменят свой образ жизни хотя бы ради детей.