Зерна от плевел отделит «Алмаз» На пороге посевной у местных зерносеющих хозяйств серьезной проблемой стала подработка семенного зерна.
Семенами колосовых культур все хозяйства обеспечены в достатке, стараются заниматься сортообновлением, закупать элитное семя. Но все же основной семенной материал, предназначенный для высева нынешней весной, низкого качества, является несортовым. Плюс к тому некондиционный по чистоте, то есть заселенный семенами сорняков и, что особенно недопустимо, с большими примесями семян амброзии – карантинного сорняка. С очередным посевом почва снова будет засоряться новой порослью сорных растений. Более того, согласно положению о семеноводстве несортовыми семенами вообще запрещено засевать землю.
Сведения о реальном качестве семенного зерна в обязательном порядке поступят в Россельхознадзор, который, со своей стороны, будет весь период осуществлять фитосанитарный контроль. Проверки зерновых полей, скорее всего, обернутся для хозяйств внушительными штрафами.
Избежать подобных неприятностей мало кому из местных хозяйственников под силу. Машин высокой очистки семян у них нет, техника, которой пользуются для этих целей, малоэффективна. Современным очистительным оборудованием, достаточно дорогостоящим, смогло разжиться только одно хозяйство – ООО «Елена». В настоящее время установка под названием «Алмаз» настроена и приведена в готовность для проведения работ по очистке семян пшеницы, овса, ячменя.
По словам гендиректора предприятия В. А. Евдокимова, принцип работы очистительной установки простой, основан на вибрации и подаче воздуха. За счет чего гораздо меньшие по весу против зерна семена сорняков легко отделяются. Таким несложным способом можно добиться хорошего качества семенного зерна по чистоте. На эту задачу сейчас ориентированы работники хозяйства, руководитель предприятия не сомневается, что посевную колосовых культур проведут семенами добротного качества.
Новое очистительное оборудование не требует особого присмотра, наладки, но работать оно должно бесперебойно, ровно. За этим внимательно следит электрик хозяйства Александр Афонин. Ему поручено приводить агрегат в рабочее состояние и регулировать процесс очистки.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: У пульта установки Александр Афонин.