Из Москвы - с медалями С кубком победителя, медалью за 1 место и дипломом вернулся с соревнований международного уровня наш земляк юный спортсмен Вова Коптев.
В результате электротравмы совсем маленьким он потерял обе руки, но недавно увлекся спортом и уже достиг впечатляющих результатов. Вместе со своим тренером Алексеем Кимом и старшим братом Сашей Щербаковым побывал в Москве в составе приморской делегации на чемпионате России по тхэквондо. Впечатлениями от соревнований поделился Алексей Ким:
- Приморская делегация была самой многочисленной – 90 спортсменов разных возрастов из Владивостока, Уссурийска, Михайловки, Покровки. Возглавлял ее депутат Законодательного Собрания Приморья Валерий Кан.
Пограничный район представляли два спортсмена: В. Коптев и А. Щербаков. Поскольку я был занят в судействе чемпионата, другие приморские тренеры во время соревнований также опекали ребят. - Алексей, вы довольны выступлением ребят?
- Да, конечно. Саша Щербаков занял третье место в соревнованиях по тхэквондо среди детей. Вова занял первое место. Выступление Вовы произвело большое впечатление на участников соревнований, все замерли, когда он выступал.
После выступления к нам подходили абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю, Герой России, летчик-космонавт Юрий Шаргин, президент Союза тхэквондо России Константин Терехов, абсолютная чемпионка Европы Сильвия Фарижи из Испании и другие участники и гости. Они подбадривали Вову, Константин Цзю произнес фразу на английском и перевел ее: «Никогда не сдавайся». - Алексей, помимо соревнований, каких впечатлений вы с ребятами набрались от поездки в Москву?
- Интерес вызвали аэропорт «Домодедово» и эскалатор, шведский стол в гостинице, африканцы. Мы жили в 76-этажной гостинице на 20 этаже, и мальчишки в первый день катались на лифте до одури. В общем, поездка вызвала много эмоций, мальчики посмотрели, как живут люди в столице, увидели другой уровень жизни.
Наша поездка совпала со взрывами в московском метро и усилением мер безопасности в столице, поэтому экскурсия на Красную Площадь сорвалась. Мы побывали в кинотеатре с 3D-эффектом, посмотрели новый мультфильм «Как приручить дракона», мальчишки получили большое удовольствие от просмотра. Походили в торговом центре «Мега-Ашан», размерами больше похожем на часть города. Там растут живые деревья, летают птицы, есть каток, множество кафе, магазинов, бутиков, развлекательные центры для детей. Правда, цены там довольно высокие… - Кто вам помогает в поездках?
- Приморская федерация оплатила проезд, проживание, спортивную форму.
Перед соревнованиями я с письмом обращался за спонсорской поддержкой к местным предпринимателям, не все реагируют с пониманием, видно, далеки от спорта и понимания того, как он развивает детей. Спасибо, откликнулись С. Ю. Удовик, С. В. Кучковский, они также внесли средства для поездки спортсменов на чемпионат России. - Какую-то помощь в работе оказывает специалист по физкультуре и спорту районной администрации?
- Никакой. Я и не знал о его существовании. А зам. главы администрации Пограничного района Н. Милюченко поддерживает морально, спасибо и за это. - Успех Вовы и его брата Саши, наверное, вдохновляет других юных спортсменов?
- Конечно, ребята и девочки с большим интересом ходят на тренировки, родители всегда присутствуют и наблюдают за своими детьми.
В секции занимается еще один подросток с ограниченными физическими возможностями. Занимаясь спортом, как он сам отмечает, окреп, улучшилось чувство равновесия. В мае будет участвовать в выступлениях. - К каким соревнованиям вы готовитесь сейчас?
- 25 апреля планируем поездку в Находку на краевые соревнования, участие в них примут 7 ребят из нашей секции.
Соревнования в Москве были отборочными в формировании сборной России для участия в чемпионате мира по тхэквондо в Южной Корее в июле. Вова вошел в юношескую сборную, поэтому к лету он должен добавить скорость, отработать фиксацию ударов, чтобы выступление было более зрелищным. Для этого нужно больше заниматься, но мы ограничены во времени. К сожалению, зал, где мы тренируемся, часто занят другими секциями, уроками физкультуры.
Дина Бушуева.
Фото из архива Приморской федерации тхэквондо.