Карина Иванова: «Хочу развивать культуру в районе» С людьми творческими, разносторонними всегда интересно беседовать. А с молодыми, полными идей, задумок, смелых планов, – интереснее вдвойне. Ты сам как бы обогащаешься духовно, приобщаешься к чему-то красивому, высокому, светлому – словно чистой родниковой воды напьешься. Именно такое ощущение я испытала в общении с молодой, симпатичной, жизнерадостной девушкой, имя которой уже довольно широко известно в районе, – Кариной Ивановой.
Известна она прежде всего своими выступлениями на сцене. Кто хоть один раз увидел и услышал ее поющей, тот уже не забудет эту яркую, эмоциональную, одухотворенную певицу. Но сегодня мы хотим представить Карину своим читателям не только как участницу самодеятельности, но и как начинающего работника культуры – режиссера театра малых форм, и как интересную, неординарную личность. - Карина, у тебя довольно редкое имя. Ты интересовалась у родителей, почему тебя так назвали? Как сама воспринимаешь свое имя?
- Мои родители ждали мальчика, обсуждали и подбирали много мужских имен, а вот о девочке и не думали вовсе. Когда я родилась, имя подыскали в спешном порядке. Подруга мамы посоветовала назвать меня Кариной – так родители и решили. В детстве я никак не воспринимала свое имя, я очень хотела быть Светой, так называла всех своих кукол. А когда стала взрослеть, узнала значение своего имени (в переводе с греческого оно обозначает «киль корабля»), стала относиться к нему уже по-другому, как говорится, приняла и даже стала гордиться тем, что у меня очень редкое имя. - Кто ты по гороскопу? Определяет ли твое созвездие черты характера?
- Я – Лев. Несомненно, черты царя зверей во мне присутствуют. Сколько себя помню, мне всегда, с самого раннего детства, хотелось быть лидером, хотелось быть первой и лучшей. - Эти желания воплотились в жизнь?
- Все мои мечты и желания удается реализовать в творчестве. За это я в первую очередь благодарна своей маме, которая всегда старалась помочь мне самореализоваться, самовыразиться. Впервые я почувствовала себя артисткой в детском садике, когда в 2 года и 8 месяцев вместе с другими, более старшими детьми пела песню «Бабушка рядышком с дедушкой…» С тех пор я пела всегда.
Когда училась в средней школе № 1 п. Пограничного, участвовала во всех мероприятиях творческого направления, конкурсах, смотрах, вечерах отдыха. Многое в моем становлении дало обучение в музыкальной школе, которую я окончила по классу фортепиано. Где-то в средних классах стала заниматься в фольклорном ансамбле «Коляда», руководит которым Раиса Петровна Венгер. В старших классах я уже выезжала на гастроли вместе с труппой народного театра «Браво», а параллельно успевала посещать вокальную и танцевальную студии. Как видите, все, что касается художественной самодеятельности, было моей стихией, везде я старалась себя проявить. И если честно признаться, в старших классах я очень часто отсутствовала на уроках, потому что ездила выступать с концертами по району, участвовала в краевых, зональных конкурсах вокалистов – в составе ансамбля «Коляда», о котором я уже говорила, а также в составе трио «Темп». Пою я и соло. Но среднюю школу все же я окончила хорошо, с одной лишь «тройкой», почти все предметы давались мне легко, я успевала наверстывать упущенное. – Как я понимаю, все твои школьные увлечения не остались просто любимым занятием в свободное время, а сыграли определяющую роль в выборе будущей профессии?
– Да, я абсолютно не ломала голову над вопросом: кем быть. Как и моя мама, я выбрала профессию культработника. Правда, высшее образование пока получить не удалось, ну да все впереди, было бы желание. По совету своего старшего наставника Л. Ф. Харенко я пошла на подготовительные курсы, а потом сдала вступительные экзамены в Приморскую госакадемию искусств, но конкурсный отбор мне пройти не удалось – подвел небольшой дефект речи и чуть-чуть не хватило пластики. Отчаиваться не стала, сразу подала документы в училище культуры г. Уссурийска и, сдав экзамены на «отлично», поступила.
Годы учебы (2006-2009) – это незабываемое время! У нас были очень сильные преподаватели, заниматься у которых было одно удовольствие. С сокурсниками мы очень быстро подружились и все годы учебы жили как одна семья. Практику я проходила в Пограничном, поставила в это время эстрадный спектакль «Звезда в шоке», ну а после окончания училища вернулась сюда на работу. Сегодня моя должность в Молодежном центре именуется так: режиссер народной агитбригады. – Ты сейчас работаешь с молодежью, со школьниками. И хотя тебе самой всего 20 лет, что ты можешь сказать о подрастающем поколении, о школьниках, подростках? Как режиссер, работник культуры ты ставишь перед собой воспитательные задачи?
– Самый главный недостаток, который я вижу в сегодняшних мальчишках и девчонках, – это бездуховность и безразличие, какая-то внутренняя вялость и апатия. Их очень трудно увлечь, заинтересовать. Даже мне, в мои 20 лет, хочется сказать: «Мы такими не были». В нашем классе девчонки были увлечены творчеством, художественной самодеятельностью, а мальчишки – спортом. С каждым годом таких азартных молодых людей, на мой взгляд, становится все меньше. Поэтому я и мои коллеги ставим перед собой задачу привлечь в Молодежный центр как можно больше юношей и девушек, заинтересовать их, своими спектаклями пропагандировать что-то доброе, патриотическое и бороться своими методами с пагубными пристрастиями. Сейчас, например, мы готовим спектакль «Сделай свой выбор», в котором всё будет говорить и даже кричать о том, что курение, алкоголь, наркотики разрушают человеческую личность, это дорога в никуда. В спектакле будет затронута проблема межнациональных отношений, военных конфликтов, терроризма – словом, он будет иметь и политическую направленность. – Чей сценарий ты используешь при подготовке спектакля?
– Я пишу его сама. – Каким же образом? Где берешь материал?
– Что-то беру из Интернета, подыскиваю подходящую литературу, газетные и журнальные статьи. Все это перерабатываю – и рождается сценарий спектакля. – Какова твоя цель на ближайшее будущее? Может, ты мечтаешь стать известной певицей, звездой эстрады?
– Вы знаете, мне доводилось слышать о себе, что я «зазвездилась», что мечтаю о популярности. Это не так. Я просто делаю то, что мне нравится, что получается. Что касается мечты и цели, то я скажу словами своего преподавателя, которые запали в душу: «Лучше поднять культуру у себя в поселке, районе и заслужить авторитет, чем мечтать о заоблачных высотах». Вот и я хочу развивать культуру здесь, в Пограничном районе, где у меня много друзей и единомышленников – творческих, энергичных. Я мечтаю воплощать в жизнь свои идеи, инновационные проекты. Я не певица, в первую очередь я режиссер, а еще – преподаватель вокальной студии «Галактика». – И все-таки жители Пограничного – и поселка, и района – очень любят твои выступления, твои песни. Как развивается эта твоя творческая направленность?
– Я никогда не отказываюсь от участия в концертах, от поездок по району, по краю. Недавно мы участвовали в фестивале творчества сельской молодежи, который проходил в Уссурийске. Наш район занял первое место. Выступали народный ансамбль «Марьюшка», дуэт «Ева», хореографический коллектив под руководством Натальи Погорневой. Лично я выступала в составе ансамбля «Фламинго» и как солистка. Сейчас я готовлюсь к краевому фестивалю вокалистов. – Как ты подбираешь репертуар? На каких российских звезд эстрады равняешься?
– Мне нравятся песни, сложные в исполнении, с широким диапазоном, где можно проявить свои вокальные данные и продемонстрировать актерское мастерство. Песня должна быть мини-спектаклем – так, как у Аллы Пугачевой. Это мой главный кумир, а еще я люблю слушать Долину, Валерию – не просто слушаю, я у них учусь петь. – Если можно, несколько слов о своей личной жизни. На нее у тебя хватает времени? А замуж не собираешься?
– Ну как же без этого! Конечно, молодой человек у меня есть. К сожалению, из-за моей занятости и постоянных разъездов наши встречи не так часты, как бы хотелось. Но он меня понимает и пока не обижается. А вообще я по натуре домоседка, меня мама раньше выгоняла из дома гулять и сама предлагала сходить на дискотеку. Я люблю всякого рода тесты, и по ним всегда выходит, что у меня на первом месте – семья. Придет время – создам свою и обязательно рожу детей. Думаю, что моей работе и творчеству это не помешает. Я должна успеть везде, я же лидер!