ЕГЭ - вопросы и ответы Процедура проведения ЕГЭ содержит немало правил, знать которые необходимо ученикам.
О них рассказывает Елена Николаевна Козырева, начальник отдела народного образования администрации Пограничного муниципального района.
- Какие школы выбраны на территории нашего района для проведения аттестации по ЕГЭ?
- В этом году будут задействованы две школы п. Пограничного – СОШ № 1 и ПСОШ № 3. В школе № 2 будет находиться резервный пункт проведения экзамена. - Какие предметы для сдачи ЕГЭ чаще всего выбирают наши школьники и почему?
- Чаще всего выпускники выбирают обществознание и биологию. Причин несколько: во-первых, дети считают, что обществознание - достаточно лёгкий предмет для сдачи экзамена, хотя таковым не является, во-вторых, экзамен по обществознанию требуется для поступления во многие вузы. Биология важна тем, кто поступает в различные сельхозакадемии и пединституты. Информатику и английский язык у нас сдают единицы. - Каким образом будет проводиться процедура ЕГЭ?
- Сопровождающие (лица, назначенные приказом директора) приводят выпускников к месту проведения экзамена. Затем происходит распределение детей по аудиториям. Выбор помещений, в которых будут проводить экзамены, происходит автоматически, за полчаса до распределения.
Для того чтобы попасть в аудиторию, выпускник должен иметь при себе специальный пропуск и паспорт (не имея этих документов, ученик может попасть на экзамен, но только после прохождения процедуры удостоверения личности). После этого он садится на своё индивидуальное место.
Затем организаторы экзамена в аудиториях проверяют, нет ли у экзаменуемых посторонних предметов, отключили ли они свои сотовые телефоны (за два замечания по поводу использования телефонов ученик удаляется из класса), на своих ли местах сидят дети.
Далее со школьниками проводится инструктаж по проведению единого государственного экзамена, раздаются конверты с заданиями (проверяется целостность конверта), заполняются бланки и конверт вскрывается. Происходит проверка самих заданий: хорошо ли они пропечатаны, нет ли пустых листов, размытого текста. И только после этого экзаменуемые приступают к выполнению заданий.
На каждый экзамен в зависимости от предмета отводится определённое количество времени. В аудитории при проведении экзамена должна быть только рабочая обстановка, не допускаются разговоры. При необходимости ребёнок может выйти из класса, к примеру в туалет, но передвигаться по школе он должен только в сопровождении дежурного по этажу. - Кто входит в число организаторов экзамена в аудиториях?
- Те учителя, которые не работают в данной школе и не обучают данных учеников. Например, учителя СОШ № 1 не могут быть организаторами экзамена в аудиториях самой школы № 1, но и не могут быть организаторами экзамена в ПСОШ № 3, потому что там будут сдавать экзамен выпускники СОШ № 1.
Существует ещё одно требование: если, к примеру, идёт экзамен по русскому языку, то его организаторами в аудиториях могут быть любые учителя, кроме русоведов.
Организаторами также могут быть учителя коррекционных школ, воспитатели детских садов.
В аудитории также присутствуют и независимые эксперты – общественные наблюдатели. Ими не могут быть родители детей, которые сдают экзамен в данной школе.
На протяжении всего экзамена в здании школы будет находиться медик, у выхода будет дежурить сотрудник милиции.
Для фиксирования различных нарушений при проведении ЕГЭ в школе присутствует уполномоченный ГЭК (Государственная экзаменационная комиссия), к которому может обратиться любой участник проведения экзамена. - Какие меры предпринимаются при обнаружении нарушений в проведении ЕГЭ?
- Если при проведении ЕГЭ произошла какая-то проблематичная ситуация, нарушение либо ребёнок хочет написать апелляцию по процедуре проведения экзамена, совместно с уполномоченным ГЭК составляется акт, в котором записываются все замечания. Эта информация сразу же отправляется в Департамент образования для принятия соответствующих решений. - Какие принадлежности может взять с собой на экзамен ученик?
- Прежде всего – это гелевая или капиллярная ручка с чёрными чернилами. На экзамен по физике выпускник может принести с собой лишь линейку, на которой нет никаких записей, таблиц и формул, непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление корня и тригонометрических функций. На географию – линейку и транспортир. На экзамене по химии школьник может воспользоваться своим непрограммируемым калькулятором.
Всё остальное использовать на экзамене запрещено. Все необходимые материалы, например таблица Менделеева для химии, заранее вкладываются в пакет с заданиями. - Как происходит проверка выполненных заданий по ЕГЭ?
- Сделав задания, учащиеся упаковывают свою работу отдельно, каждый в свой пакет, организаторы в аудиториях в присутствии трёх последних детей пересчитывают все работы, поместив затем их в отдельный пакет. Уполномоченный ГЭК все материалы везёт в г. Уссурийск в пункт первичной обработки информации, где происходит сортировка всех поступающих данных. Далее ответы частей «А» и «В» в электронном виде отправляются в Москву, где их обрабатывает компьютер. Ответы части «С» отправляются в г. Владивосток, где они будут проверяться двумя педагогами, прошедшими специальную подготовку. - Можно ли списать на экзамене? Получить подсказку от преподавателя?
- Педагоги очень серьёзно относятся к процессу проведения ЕГЭ. Ученик, попавшийся на списывании, автоматически считается не сдавшим экзамен и удаляется из аудитории. Он может повторно сдать экзамен в резервный день. Преподаватель же за подсказку или иные нарушения может понести суровое наказание вплоть до уголовной ответственности. Но за всю практику проведения ЕГЭ в нашем районе таких нарушений зарегистрировано не было. - Где и через какое время после сдачи экзамена выпускник может узнать свои результаты?
- Результаты ЕГЭ поступают в школу в среднем через 3-5 дней. Старшеклассники могут увидеть их в Интернете, на специальном школьном сайте. Для тех, кто не имеет такой возможности, итоги экзамена вывешиваются в виде списков в здании школы.